Поиск

Американский ПЕН-клуб вручил награду еженедельнику Charlie Hebdo

За храбрость

Американский ПЕН-клуб вручил награду еженедельнику Charlie Hebdo
Вчера в Нью-Йорке прошла церемония вручения наград PEN Literary Awards, организованная американским филиалом международного ПЕН-клуба. Премию, присужденную французскому сатирическому еженедельнику Charlie Hebdo, его главный редактор получал лично

После нападения на редакцию Charlie Hebdo в январе этого года, в результате которого погибло 12 человек, издание не отказалось ни от своих идеалов, ни от своей позиции. «За упорство и отказ принять ограничения на гарантированную законом свободу слова» Charlie Hebdo и решили наградить в ПЕН-клубе. Церемония проходила в Нью-Йорке в музее естественной истории под усиленной охраной, что, учитывая ситуацию, лишним совсем не кажется. Награду получил главный редактор Жерар Биар, который сказал: «Они не хотят, чтобы мы писали и рисовали. Мы должны писать и рисовать, — подчеркнул он. — Они не хотят, чтобы мы мыслили и смеялись. Мы должны мыслить и смеяться. Они не хотят, чтобы мы спорили. Мы должны спорить» (цитату Жерара Биара приводит информационное агентство ТАСС). Отметим, что не все члены ПЕН-клуба согласились с награждением Charlie Hebdo. Шесть писателей отказались посетить торжественный вечер, а более сотни подписали в знак протеста коллективное письмо, что в очередной раз подтвердило неоднозначность отношения к позиции французского издания.

ПЕН-клуб — международная неправительственная организация, объединяющая писателей, поэтов и журналистов по всему миру (в нее входит около ста сорока национальных филиалов), была основана в 1921 году Джоном Голсуорси и Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Штаб-квартира находится в Лондоне.

Buro 24/7

6 мая 2015, 20:00

  • Фото: Getty Images

Оставьте комментарий

загрузить еще