Поиск

Как интернет отреагировал на "антипиратский" закон

Немассовые забастовки, обходные пути и новый законопроект

Как интернет отреагировал на "антипиратский" закон

Сегодня, 7 августа, спустя неделю после того, как "антипиратский" закон вступил в силу, Московский городской суд впервые продемонстрировал как именно он работает. По требованию компании, обладающей исключительными правами на распространение в интернете нескольких сериалов, в том числе "Интерны" и "СашаТаня", суд ограничил доступ к данной продукции на сайтах rutor.org и turbofilm.tv. Ограничение будет действовать 15 дней и продлится, если правообладатель подаст иск по защите своих имущественных интересов.

Первая жалоба в Московский городской суд после того, как нашумевший закон вступил в силу, поступила еще неделю назад от дистрибьюторской компании "Кино без границ", которая предъявляла претензии к соцсети "ВКонтакте". Однако суд не посчитал нужным ограничить доступ к "спорным" видеоматериалам, так как кинокомпания не доказала факт исключительного правообладания.

Как интернет отреагировал на "антипиратский" закон (фото 1)

Одновременно с непрерывной работой суда, который теперь обязан в кратчайшие сроки рассматривать поступающие жалобы, интернет в лице крупнейших российских сайтов ищет способы обойти закон. Так, портал Look At Me нашел сразу семь способов зайти на заблокированные сайты, которыми поделился со своими читателями. Холдинг Look At Mediа и ранее реагировал на "антипиратский" закон. В июне сайты компании  Look At Me, The Village, Hopes&Fears, FurFur и Wonderzine  на несколько часов остановили свою работу, разместив на главных страницах обращение с текстом-предупреждением о том, что закон ставит под угрозу деятельность любого портала в Рунете.

Несогласие выразил и крупнейший в России поисковик "Яндекс", зачеркнув в своем логотипе "Яндекс" найдет всё" последнее слово. Кроме того, компания даже выступила с конкретными предложениями о поправках в закон, подчеркнув, что его подготовка прошла без привлечения заинтересованных лиц со стороны интернет-сообщества.

Как интернет отреагировал на "антипиратский" закон (фото 2)

Планировалось, что 1 августа свою позицию относительно принятого закона наглядно продемонстрируют все крупнейшие сайты России. Однако "массовая забастовка" ограничилась лишь баннерами, которые разместили на своих страницах Mail.ru, Zaycev.net и еще несколько сайтов. "Рамблер", Google, "Одноклассники", "ВКонтакте" и "Википедия" проигнорировали забастовку.

Пока же Мосгорсуд и Рунет играют на опережение, Министерство культуры готовит и тем, и другим еще один сюрприз. Lenta.ru приводит сегодня новость газеты "Известия" о том, что у Минкульта уже есть новый законопроект, призванный бороться с распространением в интернете не только нелегальных видеоматериалов, но и текстов, музыки, изображений и других объектов авторских прав. Вероятно, подобная инициатива вызовет еще больше споров и разговоров, а в случае принятия закона забастовку впору будет устраивать и Мосгорсуду: учитывая количество авторской продукции на просторах Рунета, жалобы в суд смогут поступать непрерывным потоком.

Анна Вельмакина

7 авг. 2013, 17:10

Оставьте комментарий

загрузить еще