Поиск

С кем еще не поругался британский премьер?

Скандалист Дэвид Кэмерон и европейское яблоко раздора

С кем еще не поругался британский премьер?

Премьер-министра Англии Дэвида Кэмерона трудно назвать типичным британцем — характер политика весьма далек от джентльменской сдержанности. Особенно ярко английский премьер проявил свой нрав на европейской политической арене. В то время как члены Европейского союза обсуждали возможные варианты выхода из кризиса и спасения своей многострадальной валюты, Кэмерон в максимально жесткой форме выразил свое мнение по данному вопросу, заблокировав бюджетный договор, предложенный Францией и Германией.

Если Германия в лице Ангелы Меркель не вступила с Кэмероном в открытый конфликт, то Николя Саркози решил не молчать. В процессе обсуждения непростого вопроса он посоветовал британскому премьеру "замолчать по поводу евро". Со времени столь недипломатичных слов Саркози его отношения с Кэмероном так и не потеплели, а "блокировка" договора еще более усложнила сложившуюся ситуацию.

Впрочем, из-за евро Кэмерон поругался не только с президентом Франции, но и со своим ближайшим соратником. Заместитель премьера Ник Клегг открыто заявил, что "горько разочарован исходом саммита и наложенным со стороны Британии вето, так как теперь Соединенное Королевство оказалось в опасности изоляции и маргинализации внутри Европейского союза". Решение Кэмерона стало для Клегга весьма неприятным сюрпризом, расколовшим коалиционное правительство Великобритании. Таким образом, от злосчастного кризиса пострадали не только страны зоны евро, но и Британия, отказавшаяся в свое время от этой валюты. Премьеру Кэмерону теперь придется долго объяснять, что заставило его наложить вето на столь необходимый европейцам договор, а перед Соединенным Королевством встала жесткая необходимость налаживать дипломатические отношения со странами, в чье бедственное положение отказался войти так и "не замолчавший по поводу евро" премьер-министр.

С кем еще не поругался британский премьер? (фото 1)

Ник Клегг и Дэвид Кэмерон

Текст: Анна Вельмакина

12 дек. 2011, 17:20

Оставьте комментарий

загрузить еще