Поиск

Митинг на Болотной глазами Buro 24/7

Как политическая революция превратилась в культурную

Митинг на Болотной глазами Buro 24/7

10 декабря 2011 года войдет в историю России как один из переломных дней. Многотысячная толпа, которая собралась на Болотной площади в Москве, совершила маленькое чудо, сумев выразить свою гражданскую и политическую позицию без кровопролитных боев, провокаций и погромов. С тех пор как было решено провести митинг, призванный выразить недовольство народа результатами прошедших в начале декабря выборов в Госдуму, обстановка в городе была, мягко говоря, напряженной. Те немногие СМИ, которые освещали происходящее, невольно вспоминали печальный опыт Ливии и Египта. Несмотря на то что митинговать граждане собирались мирно и с благими намерениями, опасность возрождения "арабской весны" в виде "русской зимы" все равно оставалась.

Напряжение вызывала и реакция властей города на готовящийся митинг. Несколько дней открытым оставался вопрос о месте проведения акции, а также допустимом количестве ее участников. Впрочем, после заявлений главы государства и премьер-министра о необходимости диалога с оппозицией митингующим была выделена Болотная площадь, а максимально разрешенное число протестующих возросло с 300 до 30 000 человек.

С утра к центру столицы начали стекаться представители практически всех средств массовой информации, в том числе и тех, которые события последних дней предпочитали игнорировать. В 14.00 на Болотную прибыли непосредственно участники митинга, число которых возрастало с каждой минутой в геометрической прогрессии. Участие в акции протеста приняли десятки тысяч людей, что для Москвы представляется почти невозможным. Однако "переломным" митинг стал не в тот момент, когда на Болотную пришли тысячи протестующих, а когда стал очевиден тот факт, что 10 декабря войдет в историю как день единства российского народа. Вдохновленные одной идеей, желающие добиться справедливости, используя при этом не оружие, а закон, митингующие превратили политическую революцию в культурную. Покидая площадь (не перелезая при этом через ограждения, а вежливо прощаясь с сотрудниками полиции), люди расходились с ощущением того, что в сознании россиян, возможно, произошли изменения в лучшую сторону, ведь отныне у граждан есть яркий пример того, как, объединяя усилия, свои права можно отстаивать мирным путем.

Митинг на Болотной глазами Buro 24/7 (фото 1)

Митинг на Болотной глазами Buro 24/7 (фото 2)

Митинг на Болотной глазами Buro 24/7 (фото 3)

Митинг на Болотной глазами Buro 24/7 (фото 4)

Митинг на Болотной глазами Buro 24/7 (фото 5)

Текст: Анна Вельмакина
Фото: Милан Вдовенко

11 дек. 2011, 03:00

Оставьте комментарий

загрузить еще