Поиск

Зарубежная пресса о ситуации в России

Как Европа и США смотрят на митинги в столице?

Зарубежная пресса о ситуации в России

Реакция российских СМИ на поствыборную обстановку в Москве и других городах, где несогласные с итогами голосования вышли на митинги и акции протеста, разделилась на две части: одни предпочли проблему не освещать, другие — все же делают это на свой страх и риск. Пожалуй, никогда за последние двадцать лет внимание россиян не было настолько приковано к тому, как на нас смотрит Европа и Соединенные Штаты. Удивление вызывает хотя бы тот факт, что одни и те же события, описанные зарубежной прессой и центральными телеканалами России, выглядят совершенно по-разному. Чтобы вы сами могли "почувствовать разницу", предлагаем ознакомиться с выдержками из статей авторитетных изданий разных стран за последние дни.

The Guardian (Англия):
В жесткой тактике полиции в отношении журналистов и активистов оппозиции, равно как и в тюремных заключениях на основе ложных обвинений, нет ничего нового. В новинку только "фон" всего происходящего: несколько тысяч молодых людей, размахивающих флагами, стучали в барабаны и скандировали: "Путин! Россия!".

Time (США):
Российские органы власти должны аннулировать результаты голосования и провести новые выборы, заявил Михаил Горбачев. Он также добавил, что власти должны признать факт многочисленных фальсификаций и вбросов бюллетеней.

The New York Times (США):
Более 10 тысяч сторонников правительства, в том числе члены прокремлевского молодежного движения "Наши", многие из которых специально приехали в Москву из других регионов, присутствовали на митинге возле Красной площади. Сторонники "Единой России" назвали результаты выборов "чистой правдой", а антиправительственные протесты, по их мнению, воодушевлены врагами России. "Мы собрались здесь, потому что не хотим повторения событий в Египте и Ливии", — заявила Мария Кислицына (комиссар движения "Наши").

Зарубежная пресса о ситуации в России (фото 1)
The Washington Post (США):
Федеральная служба безопасности (ФСБ) попросила самую популярную социальную сеть России "ВКонтакте" заблокировать учетные записи групп, которые призывают к протестам. Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров отреагировал на данную просьбу следующим образом: "Мы не сделаем этого из принципа. "ВКонтакте" является стопроцентно аполитичной компанией. Мы не поддерживаем ни власть, ни оппозицию, равно как и конкретные политические партии".

The Independent (Англия):
Премьер-министр России Владимир Путин обвинил госсекретаря США Хиллари Клинтон в поощрении и поддержке демонстрантов. Называя парламентские выборы сфальсифицированными, Клинтон, по словам премьер-министра, "дала сигнал" его оппонентам. "Они услышали этот сигнал и при поддержке Государственного департамента США начали активную работу", — заявил Путин по телевидению.

Подготовила: Анна Вельмакина

9 дек. 2011, 14:25

Оставьте комментарий

загрузить еще