Поиск

Москва повязала белые ленточки

"Снежная революция" на улицах города

Митинги, которые проходят на различных площадках столицы уже несколько дней подряд, не замечают, кажется, только центральные телеканалы страны. Западная и европейская пресса, блогеры и те, кто готов объективно взглянуть на сложившуюся обстановку, всерьез встревожены происходящим. Сотни митингующих, журналисты и просто те, кому не повезло оказаться в эпицентре событий, были задержаны правоохранительными органами, а некоторые и вовсе приговорены к 15 суткам заключения.

Выйти на площади людей заставили результаты прошедших недавно выборов в Госдуму. Проявившие на голосовании свою позицию граждане были, мягко говоря, разочарованы тем, как в процентном соотношении распределились партийные силы. Обычно равнодушные к проблемам общества москвичи вышли на улицу, чтобы выступить против итогов голосования.

Впрочем, реакция правоохранительных органов заставила митингующих сменить тактику. Столкновениям и беспорядкам москвичи предпочли вполне мирную акцию. Каждый, кто не согласен с итогами выборов, может повязать на автомобиль, сумку или одежду простую белую ленточку. Родоначальником акции "Белая ленточка" стал блогер и писатель Арсен Ревазов. На призыв мирным путем проявить свою гражданскую позицию уже откликнулись сотни людей. Так, все ведущие телеканала "Дождь" (одного из немногих, кто освещает последние события) появляются в эфире с символами "снежной революции". Очевидно, подобная мирная акция способна привлечь к проблеме выборов куда больше людей, нежели ожесточенные столкновения.

Текст: Анна Вельмакина

8 дек. 2011, 13:30

Оставьте комментарий

загрузить еще