Поиск

Британскую прессу ждет революция?

Семейство Мёрдок уходит в тень

Британскую прессу ждет революция?

Очевидно, мировой медиарынок ожидают глобальные изменения. Когда в Англии только разгорался скандал вокруг незаконной прослушки телефонов знаменитостей, политиков, спортсменов, жертв террористических актов и похищений сотрудниками газеты News Of The World, никто не мог и предположить, чем обернется эта история. Лондон захлестнула волна арестов. Десяткам репортеров и журналистов, а также сотрудникам полиции, которые продавали секретную информацию, были предъявлены обвинения. Все, кто так или иначе был причастен к незаконной прослушке, сегодня рискуют вместе с работой лишиться еще и свободы.

Британскую прессу ждет революция? (фото 1)

Отец и сын: Руперт и Джеймс Мёрдок

Главным действующим лицом скандала по праву считается Руперт Мёрдок. 80-летний медиамагнат, глава компании News Corporation, которая включает в себя телекомпанию 20th Century Fox, телеканал Fox News, сайт MySpace, информационное агентство Dow Jones, рекламное агентство News Outdoor, а также газеты The Wall Street Journal, The Times, The Sun и New York Post, своими же руками нанес сокрушительный удар по собственной империи. Учитывая тот факт, что Мёрдок лично не принимал участия в прослушке телефонов, а доказать, что он был в курсе незаконной деятельности своих сотрудников, не удается до сих пор, Руперт Мёрдок находится на свободе, однако в его случае это является слабым утешением. За время разбирательств была арестована бывший главный редактор News Of The World и женщина, которую Мёрдок считал своей дочерью, — Ребекка Брукс. Вызволив ее из заключения, медиамагнат принялся за защиту своего сына Джеймса, который занимает пост президента американской компании News Corporation.

Британскую прессу ждет революция? (фото 2)

Послание Руперта Мёрдока ко всем пострадавшим от незаконной деятельности его сотрудников

В отличие от своего отца, Джеймс и по сей день рискует оказаться за решеткой. Десятки его бывших подчиненных в один голос рассказывают полиции о том, что Мёрдок-младший был в курсе незаконной деятельности News Of The World. Когда же несколько недель назад под стражу был взят сотрудник еще одной газеты, принадлежащей Мёрдокам, The Sun, Джеймс, всерьез опасаясь за свое будущее, пообещал закрыть таблоид, если вина его журналистов будет доказана.

Британскую прессу ждет революция? (фото 3)

Последний номер газеты News Of The World

Впрочем, Англии, кажется, хватило потерять просуществовавшую 168 лет газету News Of The World. Расставаться с еще одним изданием желания ни у кого не возникает, тем более что The Sun на сегодня — самая тиражная газета Туманного Альбиона. Осознав, что закрывать все подвластные Мёрдокам британские таблоиды не стоит, семейство решило попросту отказаться от этой части своего бизнеса. Первый шаг к отступлению накануне сделал Джеймс Мёрдок, покинув состав правления компаний, издающих британские Times и The Sun. На волне всеобщей ненависти со стороны англичан и тех, кто подвергся незаконной прослушке (а в их числе бывшие премьер-министры Тони Блэр и Гордон Браун, принцы Гарри и Уильям, Кейт Миддлтон, Хью Грант и Джуд Лоу), Мёрдокам действительно лучше уйти в тень и приложить максимум усилий не к возрождению империи, а к поиску доказательств непричастности к скандальному делу. В противном случае и Руперт Мёрдок, и его сын Джеймс рискуют провести несколько лет в тюрьме.

Британскую прессу ждет революция? (фото 4)

Текст: Анна Вельмакина

24 нояб. 2011, 15:30

Оставьте комментарий

загрузить еще