Поиск

Мастер-класс Ксении Собчак

"Человек — это его выбор. Главное — не предавать себя"

Мастер-класс Ксении Собчак

В англоязычном мире особой популярностью пользуется фраза Honesty is the best policy, что дословно означает "Честность — лучшая политика". Именно этим выражением можно охарактеризовать выступление Ксении Собчак перед студентами РГУНГ им. Губкина и представителями СМИ. Несмотря на плотный график, прямые эфиры и деловые встречи, Ксения нашла время, чтобы провести мастер-класс в рамках программы "Технология успеха". Ее честность, открытость, готовность ответить на любые вопросы и безмерное очарование сразу расположили к себе зал. За время "интерактивной беседы" были затронуты самые острые, провокационные, злободневные темы, начиная от большой политики и заканчивая опальным "Домом 2". Buro 24/7 решило процитировать самые яркие моменты встречи Ксении со студентами.

Мастер-класс Ксении Собчак (фото 1)

"Рецептов успеха не существует"

Не люблю банальные вопросы a-la: "Ксения, поделитесь формулой успеха...", но их всегда задают. Я думала над этим вопросом в течение долгого времени и поняла, что большинство людей, включая меня, при ответе на него начинают говорить пространно. И этому есть логическое объяснение: каждый, кто сделал что-то значимое в жизни, в состоянии объяснить свою популярность и востребованность, он может описать свои действия на пути к чему-то большому шаг за шагом, но это всегда размышления постфактум. В этом и есть вся горькая правда — универсальной формулы успеха не существует.

Мастер-класс Ксении Собчак (фото 2)

"Секрет Стива Джобса — прыжок за грань сознания"

Я глубоко уважаю основателя компании Apple Стива Джобса, ушедшего от нас в этом году. Я считаю, что Стив — гений нашего времени. Его выступление на вручении дипломов в Стэнфорде в 2005 году я пересматривала несколько раз. Я слушала, как он говорит правильные вещи об успехе, например, что любое знание важно, так как оно складывается в мозаику жизни, которая сформирует и тебя как личность, и твой будущий успех. 

Наверное, никто другой не смог бы рассказать об успехе лучше, чем Стив Джобс. Его выступление трогает душу, три истории так же просты и гениальны, как вся концепция Mac. Но секрет заключается в том, что Джобс совершил так называемый прыжок за грань своего сознания, и только совершив этот прыжок, он смог осуществить что-то значимое, создать нечто, что будут копировать миллионы и любить половина цивилизованного мира. По моему мнению, успех — следствие этого прыжка. Когда ты находишься в этом пространстве, ты не осознаешь в полной мере, что делаешь. Когда ты возвращаешься в плоскость нормальной жизни, ты не можешь понять до конца, как произошло, что твое творение (твоя роль, твой iPhone, твой ё-мобиль) тронуло сердца миллионов людей, потому что это и был твой прыжок за грань сознания. 

Мастер-класс Ксении Собчак (фото 3)

"Нельзя идти на компромисс"

Мы не всегда имеем смелость претворить в жизнь свои планы, использовать свой талант. Сохранить себя и остаться верными себе — задача не из легких. Каждый день мы стоим перед выбором в пользу денег, положения, привилегий, удобств. Ежедневно мы предаем самих себя, идя на компромиссы с совестью и моралью. К 30 годам я поняла одно: нужно всегда слушать свой внутренний голос. Ведь это и есть главное предательство — самого себя. Мелкие предательства делают нас некрасивыми, угрюмыми, серыми, они опустошают нашу жизнь. 

Мастер-класс Ксении Собчак (фото 4)

"Мало кто знает, что был "Дом 1" и вел его... Николай Басков"

"Дом 2" — проект, с которым связано начало моей карьеры. Вы удивитесь, но был и "Дом 1", вел его Николай Басков (зал разразился смехом. — Прим. ред.).

"Дом 2" — это реальность, которую нужно принять"

Было время, когда я хотела уйти из программы, но потом я поняла, что могу помочь этим людям. Я стала не тем, кто их ссорит, я — медиатор. Если мои попытки станут борьбой с ветряными мельницами, я уйду из проекта, но пока людям нужна моя помощь, я буду вести это шоу. Да, это не те люди, с которыми я общаюсь в нормальной жизни. Но факт остается фактом: на передаче находятся реальные люди, а отрицать реальность глупо. Я убеждена, что не телевидение формирует общество, а общество делает выбор. 

"Пока в России каждое "Правое дело" обречено быть левым"

Вы никогда не замечали, кто больше других вызывает уважение у общества? Я вам отвечу: больше всего уважают тех, кто не идет на компромиссы, не предает себя. Если бы я пошла в большую политику, компромисс стал бы для меня неприемлемой опцией. А другой политической жизни сегодняшней России я не вижу, случай с Прохоровым и "Правым делом" — хорошая иллюстрация моего утверждения.

"В век интернета об отсутствии свободы слова говорить смешно"

В нас так глубоко сидит самоцензура на уровне генофонда, что через продышку в 90-е, когда мы "хапнули" свежего воздуха и потом ушли в пучину мягкого авторитарного режима, мы тут же вспомнили все навыки, приобретенные в СССР. Я называю это абсурдной перестраховкой самоцензурирования. Я работаю на ТВ и уверена в том, что самоцензуры намного больше, чем цензуры. Вообще в век интернета говорить о том, что нет свободы СМИ, смешно: у нас есть интернет, и чем больше количество людей, пользующихся сетью, тем больше платформа для свободной дискуссии. 

"Не бойтесь рисковать"

Не идите на компромиссы с совестью, не предавайте самих себя. Человек — это прежде всего его выбор. За этот выбор каждый платит сам. Ничего не бойтесь. Рискните. Меняйте работу, девушек, бойфрендов, совершайте безумства, но, главное, не переставайте быть мечтателями.  

Текст: Тамара Васильева
Фото: Всеволод Синицин

23 нояб. 2011, 12:30

Оставьте комментарий

загрузить еще