Поиск

Мёрдок закроет The Sun?

Самая тиражная газета Англии идет по стопам News of The World

Мёрдок закроет The Sun?

Накануне в Лондоне начались публичные слушания по скандальному делу таблоида News of The Word, который закрылся в июле этого года после предъявленных его сотрудникам обвинений в незаконной прослушке телефонов. Напомним, что принадлежащая медиамагнату Руперту Мёрдоку газета, издаваемая в Англии c 1843 года, прекратила свое существование в связи с громкими судебными разбирательствами. Так, журналистам, а также владельцам издания вменяют незаконное вторжение в частную жизнь как известных деятелей политики, спорта и культуры, так и жертв похищений и террористических актов.

Мёрдок закроет The Sun? (фото 1)

Руперт Мёрдок

На прошлой неделе сын Руперта Мёрдока Джеймс, курирующий деятельность компании News Corp в Европе, был вызван на слушания в парламент Великобритании. Мёрдок-младший в очередной раз заявил, что ему ничего не было известно о незаконной деятельности сотрудников News of The World. Однако данные показания опровергают десятки экс-подчиненных Джеймса Мёрдока. О том, что руководству News Corp. было известно о прослушке телефонов, свидетельствует и внутренняя электронная переписка сотрудников, архивы которой не так давно стали доступны полицейским. По сообщениям британских СМИ, Джеймсу Мёрдоку грозит заключение под стражу, если правоохранительные органы докажут факт лжесвидетельства с его стороны.

Мёрдок закроет The Sun? (фото 2)

Номер газеты The Sun, вышедший после закрытия News of The World

Опасаясь тюремного заключения, Джеймс Мёрдок заявил, что вслед за News of The World готов закрыть самый тиражный и читаемый таблоид Великобритании The Sun, также принадлежащий империи News Corp. Подобное заявление последовало после ареста журналиста издания Джейми Пьятта, подозреваемого в подкупе сотрудников полиции в целях получения конфиденциальной информации. На прошедших слушаниях Джеймс Мёрдок сообщил, что News Corp. испытывает беспокойство в связи с арестом Пьятта и не оставит без внимания данный инцидент. Вероятно, в случае, если вина сотрудников The Sun будет доказана, газета повторит судьбу News of The World. Однако учитывая тираж (около 2 млн 800 тыс. экземпляров) и читательскую аудиторию (7,7 млн человек), закрытие The Sun станет для империи Руперта Мёрдока, пожалуй, самым серьезным ударом за всю историю ее существования.

Текст: Анна Вельмакина

15 нояб. 2011, 12:45

Оставьте комментарий

загрузить еще