Поиск

Китайцы собрали на штраф Вэйвэю $840 000

Китайский художник обрел веру в людей

Китайцы собрали на штраф Вэйвэю $840 000

Более 20 000 китайцев откликнулись на призыв художника-диссидента Айя Вэйвэя и, делая небольшие пожертвования, собрали $840 000 для того, чтобы художник смог оплатить выставленный ему правительством Китая шраф за уклонение от уплаты налогов в размере $2 400 000.

Напомним, что власти дали Вэйвэю 15 дней на то, чтобы он оплатил штраф, более чем в 3 раза превышающий реальную задолженность художника. В апреле этого года художник был задержан в аэропорту на 81 день, и местоположение задержанного не разглашалось. Художник уверен, что его неприятности с полицией имеют политическую подоплеку: все искусство Вэйвэя дискредитирует коммунистический режим и государственное устройство Китая и мира в целом.

Ай был буквально сражен отзывчивостью соотечественников, которые приезжали к нему домой из разных уголков страны, чтобы передать деньги. "Это удивительно! Это действительно поменяло мое отношение к людям", — заявил вчера художник. Он отказывается принимать крупные суммы и настаивает на том, что вернет все деньги доброжелателям.

Общение с худолжником происходило через его микроблог на Weibo — китайском аналоге Twitter (такие сервисы, как Twitter, Facebook и другие социальные сети в Китае запрещены законом), но аккаунт Вэйвэя на днях был закрыт, после чего десятки людей начали приезжать прямо к воротам его студии на окраине Пекина, чтобы передать деньги. Некоторые, по словам художника, свернули банкноты ценностью 100 юаней в самолетики и запустили их через забор имения Вэйвэя. "За последние три года, несмотря на все усилия, я чувствовал себя одиночкой, тихо плачущим в конце темного туннеля, но сейчас люди нашли способ выразить свои чувства зачастую в очень красивой форме".

7 нояб. 2011, 17:05

Оставьте комментарий

загрузить еще