Поиск

Политическое самоубийство Алексея Кудрина

Какие перестановки нас ждут после новой рокировки?

Политическое самоубийство Алексея Кудрина

 Министр финансов РФ Алексей Кудрин

На съезде политической партии "Единая Россия", который состоялся в прошедшую субботу, Дмитрий Медведев заявил о том, что он готов возглавить список партии на выборах в Государственную Думу и пойти работать в правительство. Данное решение главы государства вызвало неоднозначную реакцию у ряда политических деятелей. Например, министр финансов Алексей Кудрин сказал, что при таком исходе он работать не будет, поскольку "не видит себя в новом правительстве". Подобное заявление, сделанное сегодня на ежегодной сессии финансовых организаций в Вашингтоне, звучало бы по меньшей мере одиозно, если бы не последующие разъяснения Кудрина: "С Дмитрием Анатольевичем у  нас ряд разногласий по экономической политике. В первую очередь это касается военных расходов и пенсионного дефицита".

Напомним, что в начале месяца министр обороны Анатолий Сердюков  предложил внести изменения в контракты по госооборонзаказу, что означало перепрофилирование суммы в 30 миллиардов рублей  на авиацию, ПВО и высокоточное оружие. Увеличить военные расходы было решением президента, в то же время премьер-министр Владимир Путин требовал от Министерства финансов повысить социальные расходы и налоги. Очевидно, что в последнее время Кудрин находился в затруднительном положении и его экономический курс (по сути ограничительно-бюджетная политика) был единственным выходом из сложившейся ситуации. 

Политическое самоубийство Алексея Кудрина (фото 1)

Глава Сбербанка России Герман Греф

На данный момент неясно, кто может заменить Алексея Кудрина. Также нельзя с уверенностью сказать, что уход нынешнего министра финансов никак не отразится на инвестиционной привлекательности России. Возможно, утечка капитала из государства увеличится, хотя глава Сбербанка Герман Греф так не считает: "Внутриполитические события в России (заявление А.Л.Кудрина) вряд ли смогут оказать влияние на динамику российских площадок и не будут являться существенным фактором ускорения оттока капитала из России".

Политическое самоубийство Алексея Кудрина (фото 2)

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков

Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил о том, что не стоит разделять команды Путина и Медведева, так как "тандем демонстрирует единство, и кто не согласен со стратегическими подходами, покинет команду". В финансовых кругах говорят о том, что Алексея Кудрина рано "списывать со счетов", и он может, покинув правительство, не уходить из политики. Обладая шикарным макроэкономическим видением, Кудрин сможет стать блестящей главой Центрального Банка. До мая 2012 года не стоит загадывать...

Текст: Тамара Васильева

25 сент. 2011, 21:01

Оставьте комментарий

загрузить еще