Поиск

Правила жизни Михаила Прохорова

"Одни мечтают, другие делают. Выбирайте формат"

Правила жизни Михаила Прохорова

17 сентября павильон № 3 "Крокус Сити Молла" был переполнен молодежью. Ажиотаж оказался оправдан: в рамках программы "Право молодых" в концертном зале Муслима Магомаева в "Крокус Сити Экспо" состоялся диалог известного бизнесмена и политика Михаила Прохорова со студентами и начинающими предпринимателями. Buro 24/7 взяло на себя миссию не просто внимательного слушателя, но и активного участника беседы. Двухчасовая встреча с миллиардером дала возможность посмотреть на мир его глазами, узнать его правила жизни. О них Buro 24/7 вам и поведует. Начнем:

Правила жизни Михаила Прохорова (фото 1)

О детских мечтах

В детстве я был акселератом и хотел есть 24 часа в сутки. Однажды я смотрел фильм, по сюжету которого красноармейцы захватили хутор, ворвались в погреб, где было много еды, в особенности ветчины и сала. Неудивительно, что, когда в школе нам дали сочинение на тему "Моя мечта", на пяти страницах я рассказал о единственном желании  найти такой погреб и наесться. На следующий день родителей вызвали в школу.

Об армии
Не бойтесь стать военным. Когда я решил пойти в армию, многие мои друзья-сверстники, оставшиеся на гражданке, говорили, что я лишь потеряю время. Демобилизовавшись, я и остальные ребята вернулись в институт. И сразу стали пользоваться непререкаемым авторитетом.

О студентах
Человек должен знать, как устроен рынок труда. Когда идете учиться, напишите честно о своих конкурентных преимуществах, если вы понимаете, что вам чего-то не хватает, потратьте год и получите классную профессию. Самое главное  быть востребованным на работе.

Правила жизни Михаила Прохорова (фото 2)

О радостях жизни

У меня есть три главные радости в жизни: работа, спорт и... еда. Наверное, есть еще одна, вы сами знаете какая.

О Куршевеле

Мой любимый Куршевель  отдельная веха в жизни. (Михаил Прохоров намекает на инцидент, произошедший в Куршевеле в 2007 году, когда он был задержан полицией Лиона по подозрению в причастности к организации международной сети проституции.) Иногда случается так, что вы становитесь знаменитым не за то, что бы вам хотелось. Но я никогда не расстраивался из-за произошедшего.

О спорте

Люблю спорт. И занимаюсь им два часа каждый день. У спорта две базовые функции. Во-первых, спорт  это здоровье. Во-вторых, спорт прививает навык к конкуренции. Также, как известно, есть спорт высших достижений  хай-тек, показатель успешности России.

О хороших советах

Вы знаете, почему старики любят давать хорошие советы? Потому что у них нет сил подавать дурные примеры.  Слушайте не советы, а себя.

О родителях

Родители могут завещать что угодно, но они не могут передать вам успех и не могут научить принимать решения.

О мечтах

Одни мечтают, другие делают. Выбирайте формат.

О времени

Хорошо организованный человек никуда не спешит.

О малом бизнесе и взятках

Если вы, будучи предпринимателем, работаете "вбелую", вы будете сопротивляться, когда к вам придет чиновник. Если сопротивляться будет не один человек, а 10 миллионов, то чиновник перестанет совершать паломничество.

О перспективах России как нации

Больше 20 процентов граждан хочет уехать. Нужно удержать этих людей здесь. Цена борьбы за выживание в нашей стране дешевле переезда в другую страну, хотя это нелегкий хлеб. Если цель государства — не побор с человека, а сам человек, то все изменится.

Правила жизни Михаила Прохорова (фото 3)

О кредитовании

Существуют две проблемы: у человека нет личной собственности и слишком высокая процентная ставка. Что делать: строить предприятия высокого передела, правильно проводить земельную реформу, создать агентство, которое бы на начальном этапе дотировало гражданину процентную ставку, если у него есть земля.

Правила жизни Михаила Прохорова (фото 4)

О политике

Я всегда считал, что часть бизнесменов в России не умеют отвечать за слова. Как же я ошибался! Это договороспособные люди, а в политике главное правило — кинуть.

О прогрессивном налоге

Если сейчас ввести прогрессивный налог, то большинство богатых людей захочет "уйти в тень". Я бы пошел по другому пути: зарплаты ниже 15 тысяч рублей не облагать налогом.

О своей работе

Я как слесарь Гоша из кинофильма Меньшова "Москва слезам не верит". Я прихожу на работу — и все крутится. Это не вопрос престижа, просто надо найти свое.

О браке

Брак — это прекрасно. Но не для меня, по крайней мере, не в ближайшем будущем.


Текст: Тамара Васильева

Фото: Роберт Санасарян для организации "Право молодых"

19 сент. 2011, 15:35

Оставьте комментарий

загрузить еще