Поиск

Обнародовано секретное интервью Жаклин Кеннеди

Что знала, но о чем молчала Джеки?

Обнародовано секретное интервью Жаклин Кеннеди

В США наконец обнародовано секретное интервью Жаклин Кеннеди, которое она дала американскому историку и другу семьи Артуру Шлезингеру спустя несколько месяцев после убийства ее супруга Джона. Джеки завещала не публиковать аудиозапись в течение 50 лет после ее смерти, однако летом этого года стало известно, что с позволения дочери Кеннеди Каролины высказывания вдовы 35-го президента Соединенных Штатов станут достоянием общественности гораздо раньше положенного срока.

Обнародовано секретное интервью Жаклин Кеннеди (фото 1)

В своем интервью Жаклин так и не назвала имя того, кто мог быть причастным к убийству ее мужа в ноябре 1963 года, однако ее высказывания в адрес некоторых влиятельных людей того времени можно назвать поистине сенсационными. Так, нелестных эпитетов от Джеки удостоился вице-президент Америки в пору правления Джона Кеннеди Линдон Джонсон. "Боже, ты можешь себе представить, что станет со страной, если ее возглавит Линдон?" — именно так, по словам Жаклин, говорил ее муж о фактически втором человеке в стране. "Джон сделал его номером два не по собственной воле", — сказала она во время интервью. После этих слов совершенно иначе выглядит картина, которую помнит весь мир и которая разворачивалась в первые часы после гибели Джона Кеннеди. Тогда именно Джонсон стал президентом, приняв присягу в присутствии самой Жаклин Кеннеди. Очевидно, что другого выбора в тот момент попросту не было. Остается только догадываться, что чувствовала и о чем думала в те минуты Жаклин, помнившая высказывания своего мужа в адрес того, кто на ее глазах становился президентом США.

Обнародовано секретное интервью Жаклин Кеннеди (фото 2)

Линдон Джонсон принимает присягу сразу после гибели Джона Кеннеди

Еще более жестких высказываний от Жаклин удостоился Мартин Лютер Кинг. Джеки назвала его "страшным человеком". После похорон Джона Кеннеди его брат Роберт и близкий друг Жаклин рассказал вдове, что во время траурной церемонии Кинг был пьян и позволял себе издевательские высказывания в адрес кардинала Ричарда Кушинга.

Обнародовано секретное интервью Жаклин Кеннеди (фото 3)

Роберт (слева) и Жаклин Кеннеди на похоронах Джона Кеннеди

В интервью Жаклин не обошла стороной и мировых лидеров. Президента Франции Шарля де Голля она назвала "эгоистичным, злым человеком", а будущего премьер-министра Индии Индиру Ганди "напористой и ужасной женщиной".

Кроме того, Жаклин вспоминала, что ее муж зачастую мрачно шутил о своей возможной гибели. Однажды в разговоре с учеными Принстонского университета он спросил: "Смог бы Авраам Линкольн войти в историю как великий президент, если бы не был убит?" В ответ Джон услышал: "Нет, ведь со временем его репутация неизбежно пострадала бы". А после Карибского кризиса в октябре 1962 года Джон Кеннеди сказал следующее: "Что же, если кто-то хочет убить меня, то для этого пришло самое подходящее время!" Кеннеди был застрелен во время визита в Даллас спустя ровно год.

Обнародовано секретное интервью Жаклин Кеннеди (фото 4)

Фото, сделанное за мгновения до того, как первая пуля попадет в Джона Кеннеди

Текст: Анна Вельмакина

14 сент. 2011, 18:04

Оставьте комментарий

загрузить еще