Поиск

Последний рейс ХК "Локомотив"

Вечная память...

7 сентября около 16 часов по московскому времени самолет Як-42, на борту которого находилась хоккейная команда "Локомотив" в составе 37 человек, а также 8 членов экипажа, отправился в рейс из аэропорта Туношна города Ярославля в Минск. На следующий день должен был состояться первый для "Локомотива" матч сезона 2011/12 Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) с местной командой "Динамо".

В это же время в Уфе начинался матч-открытие нового сезона. На льду встречались уфимский "Салават Юлаев" и подмосковный "Атлант". Первым в новом сезоне чемпионата шайбу забросил защитник "Салавата" Андрей Кутейкин. Однако радость игроков и трибун была недолгой. За пять минут до конца первого периода на лед неожиданно для всех вышел президент КХЛ Александр Медведев: "Сегодня произошло страшное горе. Упал самолет, на борту которого находились хоккеисты, тренеры, администраторы клуба "Локомотив". Из 37 человек выжил, по имеющимся сейчас данным, только один. Предлагаю почтить память погибших минутой молчания. Продолжать матч или нет, мы решим во время перерыва хоккейного поединка". Слова Медведева, которые он сам произносил с большим трудом, повергли в шок как зрителей, так и игроков обеих команд. На глазах у взрослых мужчин, которые еще недавно считали хоккеистов "Локомотива" своими соперниками, выступили слезы. Матч был остановлен.

Спасательные работы на реке Туношна начались сразу после крушения Як-42. Самолет, срок эксплуатации которого должен был истечь через три недели, не смог набрать нужную высоту и врезался в антенну маяка. Як-42 развалился на три части: две упали в реку, одна — недалеко от близлежащих поселков. Казалось, что в подобной трагедии не было шансов выжить, но случилось чудо. Спасатели сообщили, что двое пассажиров в крайне тяжелом состоянии доставлены в больницу Ярославля. Один из них — борт-инженер Александр Сизов, получивший серьезные травмы, но, по заверению врачей, имеющий все шансы на выздоровление, второй — хоккеист Александр Галимов. Травмы игрока гораздо серьезнее. Многочисленные переломы, а также ожоги 80-90% тела не позволяют докторам высказываться оптимистично. Несколько раз информагентства сообщали о гибели Галимова, однако главный врач больницы, куда были доставлены пострадавшие, эту информацию опроверг.

Последний рейс ХК "Локомотив" (фото 1)

Александр Галимов

Позднее из списков МЧС станет ясно, сколько всего человек находилось на борту. Из 45 пассажиров 11 — граждане иностранных государств: Украины, Канады, Чехии, Белоруссии, Латвии и Словакии. Опубликованные списки перечеркнули последние надежды на то, что в живых мог остаться белорусский защитник Руслан Салей. Сразу после трагедии поступила информация о том, что он мог ждать команду в Минске: опровергла ее фамилия Салея в списках погибших.

Трагедия под Ярославлем унесла жизни многих молодых и талантливых хоккеистов, чья карьера только набирала обороты. Многие из них были членами сборных команд разных стран. У каждого из них остались семьи: родители, жены, дети. В один миг авиакатастрофа перечеркнула десятки жизней. Кажется, только в эту секунду ко всем пришло осознание того, что хоккей — всего лишь игра. Главный матч, в котором каждый из нас игрок, — это сама жизнь. Для тех, чья жизнь оборвалась с падением Як-42, игра навсегда окончена.

Мы уже ничем не сможем помочь погибшим. Остается лишь в очередной раз делать выводы и констатировать факты. Жива надежда на то, что после тяжелых ранений сумеет поправиться Александр Галимов, которому теперь предстоит жить одному за всех...

 Последний рейс ХК "Локомотив" (фото 2)

Ян Марек

Последний рейс ХК "Локомотив" (фото 3)

Александр Калянин

Последний рейс ХК "Локомотив" (фото 4)

Карел Рахунек

Последний рейс ХК "Локомотив" (фото 5)

Руслан Салей

Последний рейс ХК "Локомотив" (фото 6)

Даниил Собченко

Последний рейс ХК "Локомотив" (фото 7)

Йозеф Вашичек

8 сент. 2011, 10:59

Оставьте комментарий

загрузить еще