Поиск

Фонд "Федерация" отсудил 50 копеек

...у критика Артемия Троицкого

Фонд

Фонд "Федерация" известен тем, что в 2010 году организовал благотворительный концерт в помощь детям с онкологическими и офтальмологическими заболеваниями. В концерте принимали участие голливудские звезды, а также Владимир Путин, который исполнил песню Blueberry Hill в сопровождении джаз-банда, что вызвало ажиотаж среди публики. Однако после концерта родители детей, страдающих заболеваниями, заявили, что не получили обещанных средств на лечение. В свою очередь руководители фонда сказали, что всего лишь хотели привлечь спонсоров к данной проблеме. Только весной этого года некоторые больницы заявили, что деньги все-таки поступили.

В связи с этим критик Артемий Троицкий высказал свое мнение относительно деятельности фонда "Федерация" в "Новой Газете": он предположил, что в деятельности фонда были нарушения и, возможно, имело место хищение средств. 

Фонд "Федерация" отсудил 50 копеек (фото 1)

Артемий Троицкий  

Один из руководителей фонда "Федерация" Владимир Киселев подал в суд на Артемия Троицкого и смог выиграть дело о защите чести и достоинства. Однако Киселев требовал взыскать с критика 1 млн рублей, но адвокату Троицкого удалось сбить цену до 50 копеек. Такую же сумму вынуждена заплатить и "Новая Газета".

Фонд "Федерация" отсудил 50 копеек (фото 2)

Владимир Киселев

Адвокат Константин Козлов заявил, что Троицкий как журналист и эксперт был обязан проверять свою информацию и быть объективным в суждениях, а также добавил: "Фонд "Федерация" не мог похитить деньги, так как он не собирает их на свой счет, а лишь устраивает акции с привлечением мировых знаменитостей. Все средства идут непосредственно на счета больниц". Сам Троицкий на суде сказал: "Господин Киселев мог бы устлать исками к изданиям всю дорогу от Москвы до Санкт-Петербурга". 

Во время заседания в суде не обошлось и без прецедентов. Троицкий пытался вручить представителю Киселева статуэтку "Серебряная калоша" от радиостанции "Серебряный дождь" в номинации "Промоушенничество", однако истец отказался ее принять. Троицкий объяснил: "Это ежегодная премия за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе, и это выражение общественного мнения, которое говорит само за себя".

Впрочем, критик обещал обжаловать решение суда. В настоящий момент Артемий Троицкий выступает в роли ответчика по более чем 5 делам из-за своей любви к критическим высказываниям в адрес российской власти. 

Текст: Анастасия Никулина

2 сент. 2011, 02:45

Оставьте комментарий

загрузить еще