Поиск

12 млрд рублей потерялись в космосе

Хочешь потерять миллиарды? Спроси у Роскосмоса как!

12 млрд рублей потерялись в космосе

Сегодня ночью с космодрома Байконур был запущен мощнейший в Европе российский спутник связи "Экспресс-АМ4". О том, что спутник будет введен в эксплуатацию, стало известно еще в 2008 году. Тогда же была объявлена стоимость амбициозного проекта — 12 млрд рублей. По расчетам Роскосмоса, "Экспресс-АМ4" призван вернуть нашей стране лидирующие позиции на мировой космической арене. Однако с господством, вероятно, придется повременить...

Уже через несколько часов после запуска новейший спутник перестал выходить на связь. Экстренно была создана комиссия по выяснению причин неполадок. На просьбы прокомментировать потерю космической надежды России стоимостью 12 млрд рублей в Роскосмосе слов не нашли. Лишь спустя несколько часов напряженной работы на орбите был найден разгонный блок, однако неизвестно, есть ли в его составе "Экспресс-АМ4". В итоге за помощью в поисках спутника российские специалисты обратились к французским коллегам.

Неудачный, мягко говоря, запуск спутника порядком подпортил репутацию Роскосмоса. Кроме того, происшедшее может повлиять на сроки выполнения программы по обеспечению 19 регионов России цифровым телевидением.

Текст: Анна Вельмакина

18 авг. 2011, 20:01

Оставьте комментарий

загрузить еще