Поиск

Громкий скандал в мединституте

Как продать место в медицинском ВУЗе?

Громкий скандал в мединституте

К сожалению, медицина в нашей стране все реже способствует охране здоровья, как это положено. Куда как чаще из новостей и газетных статей мы узнаем истории, связанные с "нескорой" помощью, незаконной трансплантацией органов и врачами-убийцами. Кажется, нет конца случаям медицинского произвола, леденящим душу и больше похожим на сценарий голливудского ужастика. Каждый раз правительство и общество задается вопросами в духе "кто виноват?" и "что делать?". В попытках решить многочисленные проблемы государство в очередной раз обещает повысить медицинским работникам зарплаты, вероятно надеясь, что подобный шаг заставит их перейти от коррупции и исключительно коммерческих отношений между врачом и пациентом к выполнению прямых обязанностей. Стоит ли говорить, что подобные меры мало способствуют улучшению обстановки в сфере медицинского обслуживания?

Интересно, что никто не попытался посмотреть на корень всех этих проблем. Мы ругаем врачей за халатность и некачественное выполнение работы, от которой порой зависит жизнь человека, но совершенно не обращаем внимание на то, кто и как этих самых врачей учил.

Громкий скандал в мединституте (фото 1)

Как ни странно, несмотря на относительно невысокие зарплаты и, увы, низкий кредит доверия со стороны общества, желающих поступить в медицинские ВУЗы и освоить врачебное дело хоть отбавляй. Ежегодно столичные мединституты едва справляются с наплывом абитуриентов. Естественно, поступить получается отнюдь не у всех. Однако в этом году вчерашних школьников, которые остались за порогом медицинских институтов, оказалось подозрительно много.

Неладное в системе приемной комиссии одного из московских "медов", а именно в РНИМУ им. Пирогова, вскрылось совершенно случайно. Программист, помогавший другу определиться с выбором ВУЗа, с помощью специальной программы проанализировал список из 20 тысяч абитуриентов московских мединститутов. В результате выяснилось, что во "втором меде" (РНИМУ им. Пирогова) в числе желающих поступить есть фамилии тех, кто уже учится в ВУЗе. Кроме того, список абитуриентов включает в себя несуществующих "людей-призраков" с очень высокими баллами по ЕГЭ.

Громкий скандал в мединституте (фото 2)

Поясним, чем больше абитуриентов с высокими баллами желает поступить в то или иное высшее учебное заведение, тем труднее это будет сделать не столь успешным выпускникам. Однако "призраки", которые на момент второй и третьей "волны" поступления, естественно, из списков исчезнут, позволят ВУЗу (в частности, РНИМУ им. Пирогова) дать шанс тем, кто изначально по баллам не проходил. Стоит отметить, что поступающим таким образом абитуриентам за свое обучение во "втором меде" придется заплатить определенную сумму денег.

Выявленный факт нарушения вызвал шквал недовольства как в обществе, так и в правительстве. Минздравсоцразвития во главе с Татьяной Голиковой принял решение об увольнении ректора "второго меда" Николая Володина. И это несмотря на то, что тот, в свою очередь, всеми доступными способами демонстрировал искреннее удивление случившимся и обещал разобраться в некрасивой истории. Однако стало ли все это большим сюрпризом для Минздрава и тем более для самого Володина?

Громкий скандал в мединституте (фото 3)

Экс-ректор РНИМУ им. Пирогова Николай Володин

На условиях анонимности ученики медицинских школ столицы рассказали Buro 24/7, что преподаватели мединститутов, которые готовят их к поступлению, уже давно рассказывали о существовании подобной системы. Наличие в списках абитуриентов с максимальными баллами за экзамены заставляло родителей, испуганных за будущее своих детей, доплачивать ВУЗу за количество баллов, недостающее до проходного барьера.

Получается, что в вопросе подготовки и обучения будущих врачей решающую роль играет материальная сторона вопроса. Так стоит ли после этого удивляться низкому уровню медицинского обслуживания  и многочисленным врачебным ошибкам в нашей стране?

Текст: Анна Вельмакина

10 авг. 2011, 13:50

Оставьте комментарий

загрузить еще