Поиск

110 лет со дня рождения Луи Армстронга

Легенда джаза

110 лет со дня рождения Луи Армстронга

4 августа исполнилось 110 лет со дня рождения великого джазмена Луи Армстронга. Музыкант родился и вырос в неблагополучной семье в беднейшем районе Нового Орлеана. В 12 лет мальчик был определен в исправительный лагерь-интернат за то, что в Новый год на улице стрелял из пистолета, который украл у полицейского. Там Луи научился играть на тамбурине, альтгорне и корнете и присоединился к духовому оркестру. После освобождения Армстронг решил стать музыкантом. Его учителем был лучший корнетист города Кинг Оливер. Именно он предложил Луи играть в своем оркестре "Creole Jazz Band" ("King Oliver's Creole Jazz Band"), в составе которого он и сделал свои первые записи.

110 лет со дня рождения Луи Армстронга (фото 1)

В 1927 году музыкант переходит с корнета на трубу, обладавшей более ярким звучанием. Позже, в 1929 году Луи Армстронг переехал в Нью-Йорк и начал работать в оркестре Флетчера Хендерсона, который принес ему известность. Карьера Армстронга развивалась настолько стремительно, что уже к 28 годам он считался классиком и частью музыкальной истории XX века.

Именно Армстронг оказал огромное влияние на развитие музыки того периода. Можно даже сказать, что джаз — это и есть Луи Армстронг. Он — одна из самых уникальных личностей в истории джаза. Луи Армстронг ввел в джаз множество новых приемов и внес ряд свежих идей. Прежде всего, он поражал техникой исполнения, так называемым "чикагским" стилем и славился самым проникновенным звучанием.

110 лет со дня рождения Луи Армстронга (фото 2)

110 лет со дня рождения Луи Армстронга (фото 3)

Вместе с великой джазовой певицей Эллой Фицджеральд Армстронг записал оперу "Порги и Бесс" ("Porgy and Bess") Джорджа Гершвина, в которой и прозвучала легендарная композиция "Summertime". А в 1960-е весь мир пел песню "Hello, Dolly!" из одноименного мюзикла, в котором пели Барбра Стрейзанд и Луи Армстронг.

Когда Армстронг умер, многие не могли в это поверить. Президент Никсон сказал: "Госпожа Никсон и я разделяем горе миллионов американцев в связи со смертью Луи Армстронга. Он был одним из творцов американского искусства. Человек яркой индивидуальности, Армстронг завоевал всемирную известность. Его блестящий талант и благородство обогатили нашу духовную жизнь, сделали ее более насыщенной".

Текст: Анастасия Никулина 

4 авг. 2011, 21:25

Оставьте комментарий

загрузить еще