Поиск

Новая образовательная инициатива Шейхи Моза

Первая леди Катара представила инициативу Educate A Child

Вторая из трех жен лидера Катара Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед известна как одна из самых влиятельных женщин стран Персидского залива. Будучи выпускницей Национального университета Катара, которая к тому же стажировалась в нескольких университетах США, она занимает посты главы катарского фонда образования, науки и общественного развития, президента Верховного совета по семейным вопросам и вице-президента Верховного совета по образованию. Кроме того, Шейха Моза является специальным послом Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Именно с программами ЮНЕСКО связана ее новая инициатива. "Стихийные бедствия, войны и бедность лишают детей надежды, шанса изменить свою судьбу. Мы можем повлиять на это и должны это сделать", — говорится в докладе первой леди Катара, который она сделала на Всемирном саммите инноваций в образовании. Суть инициативы под названием Educate A Child ("Научить ребенка") заключается в поддержке десятков образовательных проектов разных стран Азии, Африки и Ближнего Востока. По всему миру права на образование лишены 61 миллион детей, и уже сегодня Educate A Child помогает почти 500 тысячам из них. По словам Шейхи Моза, решение проблемы образовательной дискриминации позволит нам стать свидетелями "индивидуальных, групповых и общественных превращений".

Новая образовательная инициатива Шейхи Моза (фото 1)

Стоит отметить, что в родном Катаре Шейха Моза занимается вопросами образования уже не первый год. В числе ее успешных проектов  университетский городок площадью 2500 акров в пригороде Дохи, где студентам читают лекции профессора ведущих американских университетов. Сама Моза имеет почетные докторские звания Вирджинского университета содружества, Имперского колледжа Лондона, Университета Карнеги-Мелон, Джорджтаунского университета и Техасского A&M университета.

Текст: Анна Вельмакина

15 нояб. 2012, 16:10

Оставьте комментарий

загрузить еще