Поиск

Мемориал жертвам 9/11 возмутил нью-йоркцев

Атеисты против металлического креста на Ground Zero

Мемориал жертвам 9/11 возмутил нью-йоркцев

Ground Zero - место в Нью-Йорке, на котором располагались башни-близнецы Всемирного торгового центра, разрушенные в результате терактов 11 сентября 2001 года, - священно для каждого американца. Именно поэтому, когда на днях там установили мемориал памяти жертвам трагедии, общество, а точнее некоторая его часть, достаточно остро отреагировало на внешний вид памятника.

Несколько атеистов, проживающих в Нью-Йорке обратились в суд, требуя убрать мемориал, который представляет из себя металлический крест, сделанный из конструкций одного из разрушенных зданий. По словам истцов, такого рода памятник ущемляет их права на свободу вероисповедания, так как принадлежит к символам конкретной религии - христианства. Предполагается, что в роли одного из ответчиков на суде выступит мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, которому предстоит отстоять право памятника на существование на Ground Zero.

Отметим, что это уже не первый случай, когда мемориал погибшим 11 сентября 2001 года вызывает в американском обществе неоднозначную реакцию. Так, в 2004 году резкой критике подвергся памятник "Слеза скорби" работы Зураба Церетели, представляющий собой 30-метровую плиту с большой трещиной посередине, в которой размещена большая стеклянная слеза. Первоначально мемориал должен был быть установлен непосредственно на месте трагедии, однако после того, как один из пострадавших во время теракта сравнил ее с "чем-то средним между шрамом и женским половым органом", было принято решение о переносе творения Церетели на пирс бывшей военной базы в Нью-Джерси.

Мемориал жертвам 9/11 возмутил нью-йоркцев (фото 1)

"Слеза скорби"

Текст: Анна Вельмакина

30 июля 2011, 19:15

Оставьте комментарий

загрузить еще