Поиск

Глава LVMH хочет сменить гражданство

Из Франции в Бельгию, убегая от налогов

Глава LVMH хочет сменить гражданство

Глава французской компании LVMH, которая производит предметы роскоши под такими торговыми марками, как Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Moët & Chandon и Hennessy, Бернар Арно подал заявление в комиссию по натурализации, желая стать подданным Бельгии. Подобное решение еще несколько месяцев назад было бы воспринято как минимум странно, ведь Арно является не только гражданином Франции, но и командором ордена Почетного легиона, а также самым богатым человеком этой страны с состоянием в $41 млрд.

На решение сменить гражданство Арно подтолкнула политика нового президента Франции Франсуа Олланда. С легкостью обошедший на недавних президентских выборах Николя Саркози, Олланд, очевидно, надежды французов не оправдывает. После 100 дней президентства его рейтинг составляет 49%, что для Франции является антирекордом. В попытках понравиться согражданам Олланд решил ввести 75-процентный налог для тех, чей заработок превышает 1 млн евро в год. Мера, которая на словах кажется многообещающей, на деле может обернуться большой проблемой (чего стоит для Франции потеря налогов от самого богатого человека страны). Примеру Бернара Арно, вероятно, последует еще не один бизнесмен, не пожелавший расставаться с большей частью своих доходов.

СМИ Франции уже отреагировали на решение Арно получить подданство Бельгии. Газета Libération вышла на днях с заголовком Casse-toi, riche con! ("Катись отсюда, богатый придурок!"), обращенным к бизнесмену. Такую же фразу, только со словом "бедный" вместо "богатый", Николя Саркози произнес по отношению к человеку, которому он не захотел пожать руку. Шутку издания Арно не оценил и подал на него в суд.

Текст: Анна Вельмакина 

12 сент. 2012, 15:30

Оставьте комментарий

загрузить еще