Поиск

Интервью Buro 24/7: Наталья Водянова

"Мало быть небезразличным. Нужно быть смелым"

Интервью Buro 24/7: Наталья Водянова

6 сентября в бутике Podium Concept Store состоялась презентация платья Natalia, названного Ульяной Сергеенко в честь Наталии Водяновой, в этом году ставшей лицом Vogue Fashion Night Out. Известно, что все средства от продажи каждого из алых платьев будут перечислены в благотворительный фонд Наташи.

До этой акции была другая, более масштабная. Пожалуй, каждый пользователь Facebook знает о том, что известная модель была одной из первых людей, отправившихся в Крымск после стихийного бедствия. Написав 7 июля о своем намерении помочь людям, пострадавшим от наводнения, Наташа собрала более 100 человек и отправилась в Краснодарский край. В течение трех недель она занималась волонтерской деятельностью. Позднее подключился ее фонд "Обнаженные сердца". О том, что значила эта поездка в жизни Наташи, мы поговорили с ней сегодня.

Интервью Buro 24/7: Наталья Водянова (фото 1)

Расскажите, пожалуйста, о Вашей поездке в Крымск, как все начиналось?

Это была очень эмоциональная поездка. Не знаю, как точнее описать свои чувства: я как будто нырнула в темную воду, и непонятно, что на дне. Когда это случилось, на следующий день, в понедельник, я стала организовывать поездку с помощью объявления на Facebook. Это был самый быстрый способ собрать людей.

Вы не боялись ехать с людьми, которых Вы не знаете?

Согласна, это тоже риск — привлекать незнакомых людей. Но по большому счету я для этого и создала страницу. Мне нужна была обратная связь, прямая коммуникация. Ведь мы по жизни идем одни, и я не исключение. Вроде есть популярность, вроде есть какие-то люди, которые как-то к тебе относятся, хорошо или плохо, не знаю, но общение всегда идет через третьих лиц — журналистов. Возникает острая потребность прямого контакта.

Интервью Buro 24/7: Наталья Водянова (фото 2)

Facebook Вам нужен для диалога без посредников?

Да, нужен прямой диалог, feedback, если так можно сказать. Плюс на своей странице я могу писать что захочу. У меня появился собственный голос. 

Клич на Facebook принес нужные результаты?

Люди откликнулись. Это был большой успех для работы, которую я делаю. За один день собралась команда, и мы поехали на автобусе в Краснодарский край, моментально нашли общий язык. Я познакомилась с интересными людьми, все они такие же энтузиасты, как я, им небезразлична жизнь других людей, и это не все: ведь недостаточно быть небезразличным, важно быть смелым, находчивым. Они приехали, не зная, где они будут жить, что они будут делать, как и я. Мы быстро нашли в Краснодаре организацию волонтеров и поехали в Крымск вместе. 

Вы стали сотрудничать с ними? 

Да. Могу честно сказать, что если бы не эти ребята, нам было бы намного труднее. Они привезли с собой даже повара Сергея, который готовил на любое количество людей. Он сразу где-то взял кусок забора, поставил его на камни, развел огонь и в большом котле варил вкуснейшие каши (даже когда мы жили в гостинице, приходили к Сергею есть каши). При этом Сергей — вегетарианец, йог. Он и его коллеги — абсолютно прекрасные, светлые люди. Всех их я называю моими героями, мы до сих пор поддерживаем контакт.

Интервью Buro 24/7: Наталья Водянова (фото 3)

Сколько времени Вы провели в Крымске?

Я провела там три недели. То, что мы там сделали, принесло свои плоды. Через наш лагерь волонтеров прошло более 100 человек. Это достижение. Еще важнее то, что мы сделали  именно для детей.

Вы говорите об игровой комнате, которую создал ваш фонд "Обнаженные сердца"?

Да, я считаю это главной заслугой. Мы привлекли специалистов, которые там работали больше месяца. Получается, что если бы не произошло трагедии, у детишек не было бы такого прекрасного лета. Приезжало много воспитателей и учителей разных направлений, которые занимались с каждым ребенком всем, начиная от чтения и заканчивая театральным искусством.

Интервью Buro 24/7: Наталья Водянова (фото 4)

Как гражданин мира и филантроп Вы не могли бы дать объективную оценку состоянию российского общества и его отношению к благотворительности?

Как мне кажется, в нашей стране идет естественное развитие. Я не считаю, что с нами что-то не так, просто мы на какой-то стадии, которая далека от Запада, но при этом я вижу много энтузиазма и желания помогать. Растет очень интересная молодежь, которая не испытывает страха перед индивидуализмом. Это новое поколение, лишенное советской морали: у нас же в течение многих лет нельзя было думать и действовать самостоятельно, вне коллектива.

 Интервью Buro 24/7: Наталья Водянова (фото 5)

То есть Вы видете потенциал в нашей молодежи?

Сейчас молодежь растет с новыми идеями, другим видением. В Крымске, например, нам помогало очень много подростков. Сначала они стеснялись, а на нашей площадке  они открылись,  полюбили детишек, заботились о них. Оттого и прощание было таким эмоциональным. Многие плакали. Был очень трогательный момент, когда родители говорили нам: "Вы изменили наших детей, их сознание.  Теперь у них большие планы на будущее, они понимают, кто они, они хотят защищать свои права, брать на себя ответственность." И я рада, что мы смогли повлиять на ребят. Ведь для того чтобы познать себя, нужно оказаться в той атмосфере, где ты можешь мыслить свободно. Человек — это зернышко: в какую почву его посеешь, то из него и вырастет.

Интервью: Тамара Васильева
Фото: Лиза Мелина 

10 сент. 2012, 11:00

Оставьте комментарий

загрузить еще