Поиск

Зарабатывать, путешествуя: идем маршрутами авантюристов

Куда приводят мечты... о деньгах: карта финансово перспективных маршрутов

Зарабатывать, путешествуя: идем маршрутами авантюристов
Казалось бы, путешествия всегда связаны с расходами. Зарабатывать принято до поездки — в поездке принято тратить. Впрочем, если нарушить причинно-следственные связи, можно придать путешествию легкий оттенок непредсказуемости и авантюризма. Эксперты туристического метапоиска momondo предлагают отправиться туда, где при определенной доле везения можно хоть немного, но заработать. Большие надежды и излишняя серьезность в данном случае не слишком уместны, а вот азарт и желание попробовать что-то новое, определенно, приветствуются

По следам Джека Лондона  Ном, Аляска/Доусон, Канада

Клондайк, территория на границе Британской Колумбии и Аляски, известна в первую очередь по рассказам Джека Лондона, заставшего в этих местах «золотую лихорадку». В поисках «нового Эльдорадо» писатель, как и тысячи его современников, устремился на север  туда, где к рубежу веков не было ни одного крупного населенного пункта. Массовому интересу к перспективному региону во многом способствовала рецессия 1890-х годов, обанкротившая североамериканских вкладчиков. Впрочем, финансовыми мотивами руководствовались только обладатели крупных капиталов, большинству же старателей к тому времени просто было нечего терять. Отчаяние и безрассудная смелость первых покорителей Клондайка романтизировали сначала образ золотоискателя, а вслед за ним  и территорию, на которой берет начало «золотая летопись» XX века. За более чем 100 лет месторождения были основательно разработаны, но реке Юкон и ее притокам до сих пор есть что предложить: частички драгоценного металла скрыты прямо в их водах. В соответствии с законом 1872 года, утвердившим право на добычу золота частными лицами, испытать удачу может любой желающий. По словам старожилов, намыть удается не более нескольких мг, что эквивалентно в среднем 20—40 долларам. При этом в копилку впечатлений Клондайк добавит гораздо более ценный нематериальный актив  эмоции, доступные только тем, кто пробует что-то новое.

Зарабатывать, путешествуя: идем маршрутами авантюристов (фото 1)


На широком экране  Мумбаи, Индия 
Мечты о славе могут остаться мечтами где угодно, но только не в Болливуде — эпицентре азиатской киноиндустрии. Местные жители приезжают в Мумбаи в поисках больших ролей и больших денег, европейцы вынуждены ограничиться скромными эпизодами, за участие в которых, впрочем, платят вполне прилично, особенно по меркам Индии,  около 200 долларов за съемочный день. Гонорар не зависит от актерского опыта  учитываются исключительно внешние данные. Столь субъективный кастинг вполне объясним: европейская внешность в Болливуде ценится баснословно дорого. Выхода фильмов со своим участием в мировой прокат ждать не стоит, а вот наслаждаться атмосферой вечного индийского праздника  определенно.

Зарабатывать, путешествуя: идем маршрутами авантюристов (фото 2)

 


В компании Шекспира  Париж, Франция
В богемной книжной лавке Shakespeare and Company в двух шагах от Нотр-Дама заработать наличные не получится: здесь ценят натуральный обмен. Точнее, предлагают услугу за услугу: ночлег за несколько часов работы. При этом «смену» за прилавком назвать работой язык не поворачивается. Скорее это бесценное время общения с интересными людьми и глубокое погружение в мир литературы. В прошлом веке в легендарном магазинчике можно было встретить Миллера, Берроуза и Гинзберга, сегодня  талантливых, но пока малоизвестных писателей, а также парижан, заглянувших в поисках вдохновения и раритетного издания Хемингуэя. Чтобы остаться на ночь (а лучше  на несколько), необходимо выполнить ряд условий: в период «проживания» прочитывать по книге в день, а накануне отъезда написать скромную автобиографию. Несколько десятилетий назад владелец магазина заложил добрую традицию  собирать воспоминания о каждом госте. Желающих стать частью истории Shakespeare and Company довольно много, но найти ночлег здесь может каждый: достаточно прийти в магазинчик и спросить Сильвию, дочь владельца.

Зарабатывать, путешествуя: идем маршрутами авантюристов (фото 3)

 

Солнце в кармане  Клайпеда, Литва
Недостаток солнечного света на Балтийском побережье компенсируется обилием «солнечного» янтаря. 90 % его запасов приходится на Калининградскую область, где, однако, запрещена непромышленная добыча. А вот если отправиться немного восточнее, в литовскую Клайпеду, можно абсолютно законно почувствовать себя настоящим искателем сокровищ. В 50-х годах прошлого века за небольшим городом-курортом закрепилась слава «солнечной» столицы СССР. Слухи о выносимом волнами Балтийского моря янтаре притягивали в Клайпеду охотников за легкими деньгами, и в результате городок превратился в своеобразный советский Клондайк. Чтобы поддерживать привлекательный «янтарный» имидж Клайпеды в XXI веке, власти Литвы, по слухам, порой идут на неординарные меры  разбрасывают по побережью мешок-другой небольших самородков. Впрочем, верить рассказам убежденных прагматиков совсем не обязательно  лучше отправиться на южное побережье Балтики и лично во всем разобраться. В поисках правды не стоит упускать из вида и другие сокровища Клайпеды  потрясающие виды Куршского залива и романтику портового города.

Зарабатывать, путешествуя: идем маршрутами авантюристов (фото 4)


Блестящие перспективы  Дубай, ОАЭ
Сделав ставку на нефть, власти ОАЭ совсем забыли о жемчужном промысле, «кормившем» регион не одно десятилетие. Добыча перламутра была отдана на откуп частным лицам, превратившим ее в оригинальное хобби для состоятельных туристов. Заработать на жемчуге, культивированном в Дубае, не получится, но опыт, несомненно, будет полезен. Пару погружений с инструктором можно считать неплохой инвестицией  если не в практические навыки, то уж во впечатления точно. А если принять во внимание, что добыча жемчуга постепенно становится модным хобби, легко поверить и в окупаемость нового навыка.

Зарабатывать, путешествуя: идем маршрутами авантюристов (фото 5)

Buro 24/7

17 апр. 2016, 10:00

Оставьте комментарий

загрузить еще