Поиск

Все самое главное о Сочи за три дня

Горы-море

Все самое главное о Сочи за три дня
«Новая волна» и Гран-при России, этап знаменитой «Формулы-1» — чем не повод отправиться в Сочи? Определиться с выбором в городе темных ночей поможет наш гид

Красная Поляна

Добраться до самого известного горнолыжного курорта из аэропорта проще всего на такси или автобусе (105, 135, 105С) — запущенные к Олимпиаде скоростные поезда «Ласточка» ходят сейчас всего пять раз в день.

Красная Поляна, как и Большой Сочи, сшита из мозаичных кусочков. Курорт состоит из горно-туристического центра Газпрома, курорта «Роза Хутор» и спортивно-туристического комплекса «Горная карусель». Центр Газпрома существует довольно изолированно, в «Розу Хутор» в разгар горнолыжного сезона съезжаются все молодые и задорные, а «Горная карусель» рассчитана скорее на тех, кто заботится о себе и ищет комфорта. Нижний город курорта на отметке 540 м включает пятиэтажный торговый центр с бассейном с морской водой. В верхний, где расположены элитные отели и начинаются трассы, ведет канатная дорога. 25 км горнолыжных трасс между хребтами Аибга на высотах от 960 до 2 300 м включают все уровни сложности.

Cпортивно-туристический комплекс «Горная Карусель»

Жить

Rixos Krasnaya Polyana Sochi

Панорамные окна башни спа-отеля  первое, что видишь, поднимаясь на высоту 960 м в кабинке канатной дороги. Открытый прямо перед Олимпиадой пятизвездник напоминает замок, распахнутый панорамным видам на горный калейдоскоп. 114 номеров пяти категорий спроектированы так, чтобы роскошь отделки и элегантность дизайна  позволили в полной мере насладиться воздушным пространством. В главном ресторане отеля Sparx сервируют не только завтраки, но и обеды и ужины: для горного курорта, где ближайший ресторан находится в трех километрах, это немаловажно.

Грандиозное «продолжение» отеля  величественный храм «души и тела» Rixos Royal Spa. Его центр — крытый бассейн с панорамными окнами, к которому прилегают тренажерный зал, зоны для релаксации, просторный турецкий хаммам, сауны, витамин-бар и салон красоты, где предлагают массу процедур: от маникюра до косметического и лечебного массажа.

Все самое главное о Сочи за три дня (фото 1)

Есть

Luciano

Кафе в здании ратуши «Роза Хутор» собирает в зале и на террасе с видом на горы и ошеломительный закат весь цвет отдыхающего общества. Стены зала с длинной барной стойкой (статус après-ski обязывает поить до потери сознания) украшают горнолыжные ретропостеры, а на экранах крутят соревнования по экстремальным видам спорта. В меню значатся италоориентированные хиты вроде брускетт и пиццы, но основное внимание уделяют более существенному питанию вроде ребер барбекю с квашеной капустой и пуховых крабовых котлет с такой ценой, что грех пройти мимо. Ближе к снегу начнут готовить фондю из местных сыров: сулугуни, моцареллы, дорблю и пармезана краснодарского производства.

Все самое главное о Сочи за три дня (фото 2)

Old Boys

История про то, как москвичи переехали в горную деревеньку Медовеевка и что из этого вышло. А вышли семейное производство натуральной косметики, паб Old Boys, моментально ставший звездой побережья, гостиница на несколько номеров и планы по восстановлению деревни. Чтобы добраться до Old Boys, придется долгих 15 минут (поверьте, они кажутся часом) по горной дороге подниматься в украшенном эмблемами паба уазике-«буханке» по разбитому горному серпантину. В построенной из самана и дерева усадьбе паб занимает нижний этаж. За 6-метровой стойкой из найденного в горах каштана сноубордистам в сезон рекой льют горящие в прямом и переносном смысле коктейли, а пока можно попробовать собственное варенье (груша с розмарином, тыква в карамели, яблоко-дичок) и раблезианские бургеры. Запивают их крафтовым пивом, которое варят по соседству. Особенно хорош стаут с мощным дымным вкусом черкесской груши. Цены не низкие.

 

 

Развлекаться

Skypark Aj Hackett Sochi

Основатель банджи-джампинга (прыжков на эластичных канатах с большой высоты) Эй Джей Хаккетт построил в живописном Ахштырском ущелье первый в России парк приключений такого типа. На высоте 207 м возведен мост длиной 439 метров. Прогулка по нему уже сама по себе гарантия адреналинового всплеска, что уж говорить о прыжках.

Все самое главное о Сочи за три дня (фото 3)

Культурно-этнографический центр «Моя Россия»

500 метров по обочине дороги (тротуара нет) отделяют «Розу Хутор» от «Моей России». 11 тематических павильонов парка стилизованы под архитектуру того региона, который они представляют: бурятский дацан, сибирскую избу, петербургский дворец. Кавказ, Суздаль, Русский Север, Казань, Урал, Краснодар — всю страну можно пройти пешком за полчаса. В павильонах расположены сувенирные магазины с одинаковым ассортиментом и довольно скучные этнографические выставки. Зато фотографии получаются чудесные.

 

Центр города

Напоминающий итальянское палаццо железнодорожный вокзал Сочи, сокровищница овощей, фруктов и специй  центральный рынок, магазинчики на улице Роз, гавань морского порта, парк «Ривьера», 88 колонн и три скульптуры Зимнего театра  это все находится в центральной части города. Небольшие расстояния удобно преодолевать пешком, для остального есть маршрутки и такси.

Парк "Ривьера"

Жить

Hyatt Regency Sochi

Центральное местоположение (Зимний театр, набережная, художественный музей, морпорт  все в трех шагах), отличный сервис, просторные номера с балконами, ванные, из которых открывается вид на море, превосходные завтраки, собственный открытый бассейн с подогреваемой водой  все это делает отель лучшим в центральной части города и для бизнес-путешественников, и для отдыхающих. Затянутая зеленоватым стеклом башня отеля напоминает морскую волну, поднявшуюся над центром города на 23 этажа. Evania Spa с собственным бассейном на террасе и отдельными кабинетами для семейных пар предлагает массажи, ароматерапию, омолаживающие процедуры и традиционные практики по уходу за телом и кожей. Фитнес-зал декорирован винтажными гимнастическими снарядами, что вместе с разбросанными по всему отелю предметами искусства создает правильную атмосферу обжитого дома, а не холодного пристанища на пару ночей. Помимо прочего, в отеле прописан, пожалуй, лучший ресторан японской кухни в городе — Moyama. В нем готовят совершенные суши  классического толка и коктейли, придуманные бартендерами голландской команды The Fabulous Shaker Boys.

Все самое главное о Сочи за три дня (фото 4)

Есть

«Док»

Здание волнореза морпорта, памятник архитектуры, превратили в устричный лофт. Барная стойка из бетона с фактурой изъеденного морем камня, контррельефы с доисторическими рыбами и земноводными на стенах, медные листы и плафоны, оливы у входа и розмарин на подоконниках создают правильный антураж для лучшего сейчас рыбного ресторана города. Под девизом «Еда из воды» тут подают дальневосточных гребешков, морских ежей, спизулу, мидий, вонголе, черноморских улиток и рапанов, сладких дальневосточных креветок, камчатских крабов и свежий улов местных рыбаков. Гордость ресторана  коллекция российских устриц, жемчужина которой — огромная устрица док, пару месяцев назад найденная в новом мерруаре у побережья Сахалина. Рыбу и морепродукты готовят четырьмя разными способами, в числе которых азиатский вок и раскаленный камень, но лучше всего выбирать тот, что сохраняет их максимально свежими. Вид на золоченый рельеф морской ряби марины будет еще лучше с бокалом не доезжающих до Москвы редких черноморских вин.

Причал № 2 морского порта Сочи

(928) 445-29-79

Все самое главное о Сочи за три дня (фото 5)

«Баран Рапан»

Краснополянские травы, бабушкино растительное масло на тимьяне и розмарине, варенье из липового цвета, абхазские пряности, соленые побеги зимбилака, напоминающие по вкусу грузди, — шеф-повар Андрей Колодяжный одержим гастроботаникой, и субтропический Сочи предоставляет ему массу возможностей для выражения своих идей. На кухне первого гастрономического ресторана города Колодяжный сочиняет блюда из мяса и рыбы, в которых Кавказ и Черное море встречаются с традицией нордической и экспериментом новой русской кухни. Телятина в панировке из березовой коры соседствует в меню с томленой барабулькой с соусом из адыгейского сыра, стейком из черноморского калкана на мангале и салатом с телячьим сердцем, моченым виноградом и молодыми ростками ячменя. На десерт берите конфеты от шефа: среди прочих там найдете грильяж из гречки и можжевельника и сырную конфету с горгондзолой. Кстати, отличный сувенир.

Театральная ул., 11

(862) 225-50-25

 

«Че? Харчо!»

Эталонная демонстрация того, как кухня черноморского побережья Кавказа превращается в парадигму домашнего Средиземноморья. Розовые сладкие помидоры с пористым пресноватым домашним сыром и ароматным подсолнечным маслом — русское капрезе с наршарабом вместо бальзамика. Хрустящая жареная барабулька со смесью домашнего майонеза со свит чили и пюре из сладкого перца  чем не анчоусы? Хачапури по-аджарски от осетинки Мариам и пирог с рубленой телятиной, острой, перченой, горячей  наш ответ итальянским кальцоне. Диким мидиям в сливочном соусе, который не грех потом и съесть как суп с припеченным лавашом, позавидуют генуэзцы, а хинкали тетушки Заиры сочнее и прянее всяких там равиоли. Вишенка на торте  паннакотта с черкесской копченой грушей, той самой, что придавала дымную горечь бабушкиным компотам из сухофруктов.

Приморская ул., 3/10

(862) 262-26-41

Все самое главное о Сочи за три дня (фото 6)

Развлекаться

Клуб «Маяк»

Клуб прославился на весь мир после того, как мэр Сочи Анатолий Пахомов накануне Олимпиады заявил, что в городе нет геев. В ответ британская газета Daily Mail рассказала о травести-клубе «Маяк», большую часть аудитории которого составляют гетеросексуальные пары.

 

Концертный зал «Фестивальный»

Грандиозно нависающий над набережной главный открытый концертный зал курорта по большей части принимает на своей сцене представителей российской эстрады. Билет покупать необязательно, звук отлично доходит и до прилегающей к зданию лужайки.

Все самое главное о Сочи за три дня (фото 7)

«Новая волна»

Эрос Рамазотти, Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко, Сергей Шнуров, Юрий Башмет и десятки других звезд — так выглядит круто замешанный список гостей фестиваля «Новая волна», концерты которого пройдут на открытой сцене морпорта Сочи.

 

 

Дальний центр

Cочи вытянут вдоль побережья почти на 150 км, и в каждом из его районов кипит жизнь. Можно выбрать отель в любом из них и наслаждаться близостью к морю и локальным достопримечательностям.

 

Жить

Swissotel Resort Sochi Kamelia

Здание прославленного пансионата «Интурист» принимало Юрия Гагарина и Аркадия Райкина. Воссозданное в современном стиле с европейским лоском и шиком, оно одним из фасадов в стиле ар-деко обращено к парадной лестнице, ведущей к Курортному проспекту, главной улице Большого Сочи, а другим — к морю. В память о прошлом у входа стоят советские ретроавтомобили, а по огромному парку разбросаны гипсовые пионеры, передовики и спортсмены. Зимой среди них цветут алые и белые камелии, в честь которых отель и получил свое имя. На шикарной террасе ресторана Rivage в стиле сталинской курортной архитектуры сервируют ужины с видом на трепещущий за кронами реликтовых деревьев закат. Небольшое внесезонное меню мастерски отточено. Одно из ярких преимуществ отеля  самый большой в Сочи песчаный пляж, открытый только для его гостей. Вода открытого бассейна в форме цветка камелии подогревается до комфортной температуры, а спа предлагает массаж, уход за телом и детокс. Большая территория, собственный пляж и приятный сервис делают отель идеальным для семейного отдыха.

Все самое главное о Сочи за три дня (фото 8)

Есть

«Черноморская, 5»

Репутация ночного клуба с неплохой электронной музыкой и громкими концертными привозами так прочно ассоциируется с заведением, что таксист может удивиться вашей поездке туда в неурочный час: «Разве сейчас работает?». Работает. Потому что не вечеринками едиными, заканчивающимися на рассвете танцами в собственном бассейне, живо заведение, но и рестораном. Заправляет им Антон Пружинин, прежде служивший в «Марио» и «Палаццо Дукале» и знакомый с половиной шоу-бизнеса. И звезд, и обычных граждан он кормит спагетти с мраморной говядиной и розовыми помидорами в насыщенном мясном соусе, густым супом из морских гадов и отличным арабским овощным салатом с кремом из печенных на углях баклажанов, а похмеляющимся советует деревенский суп с абхазской листовой капустой лахана. Говорят, клуб станет местом всех неофициальных вечеринок «Новой волны».

 

Seafood Market

Если соскучитесь по рыбе и морепродуктам, уговаривайте таксиста (могут с ленцой отказаться) везти вас в морпорт, прямо напротив которого стоит небольшой павильон ресторана «Морской базар». В меню только «лучшее из российских морей». Из Черного моря  до 14 видов рыбы, в зависимости от сезона, мидии, рапаны, устрицы, с Дальнего Востока везут трепанга, спизулу, анадару, глубоководных устриц, из Магадана  треску и прочую рыбу. Что не съели, берите с собой: в кулинарии ресторана продают малодоступные пресервы из рыбы, моллюсков и морепродуктов, а в распоряжении сомелье около 40 позиций российского вина, которые вполне могут конкурировать с известными международными брендами.

Все самое главное о Сочи за три дня (фото 9)

Развлекаться

Дендрарий

Коллекция из 2 000 экзотических и редких растений со всего мира занимает почти 50 гектаров. В Верхней и Нижней частях дендрария, где живут редкие животные и птицы, можно провести целый день, прогуливаясь вдоль прудов по «французским» аллеям или в тени эвкалиптовой рощи. Еще одна часть дендрария  Парк южных культур. Он находится неподалеку от Олимпийского парка.


Олимпийский парк

Комплекс зданий, в которых проходили олимпийские соревнования, расположен в Имеретинской низменности. Сюда удобнее всего добираться на такси или маршрутке 124. Обширная равнина с мегалитическими сооружениями (самые известные  керлинговый центр «Ледяной куб», ледовая арена «Шайба», стадион «Фишт») большую часть времени пустует. Расстояния между ними гигантские, достаточно сказать, что трасса «Формулы-1» длиной 5,8 км уместилась внутри парка, так что берите напрокат велосипеды или сегвеи. Вечером имеет смысл смотреть на светомузыкальный фонтан у Чаши олимпийского огня, днем — кататься с детьми на аттракционах соседнего Сочи-парка.

Все самое главное о Сочи за три дня (фото 10)

«Формула-1»

11 октября на треки сочинского автодрома выйдут пять чемпионов мира: британцы Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон, немец Себастьян Феттель, испанец Фернандо Алонсо и финн Кими Райкконен. Россиянин Даниил Квят выступит за австрийскую команду. Все гонщики дадут автограф-сессии для болельщиков, а обладатели билетов на все дни гонки смогут пройтись по пит-лейн и разглядеть гоночные болиды на расстоянии вытянутой руки.

 

Buro 24/7

2 окт. 2015, 18:45

Оставьте комментарий

загрузить еще