Поиск

Винтажные прогулки: гид по блошиным рынкам Парижа

Кто ищет, тот найдет

Винтажные прогулки: гид по блошиным рынкам Парижа
Почему некоторые вещи заслуживают шанс на вторую жизнь, и где в столице Франции следует искать настоящий винтаж? Дизайнер интерьеров Лейла Улуханли выяснила для нас, какие блошиные рынки Парижа следует вписать в свой туристический маршрут

Любая поездка в Париж немыслима без посещения галерей и блошиных рынков, которыми буквально переполнен этот город. Мебель, картины, светильники, посуда, винтажный текстиль и одежда — любой может найти здесь что-то свое, а еще лучше — купить сразу всего понемногу.

Каждую парижскую поездку я начинаю с посещения нескольких знаковых для декораторов (и не только) улиц: rue de Lille, rue des Saints Peres, rue de Beaune. Все эти улочки находятся в непосредственной близости друг от друга и представляют собой целую анфиладу магазинов. Отличительной чертой этого района считается его "юность": антиквариата здесь немного,  и редко можно встретить предметы "старше" 50 лет. 

Винтажные прогулки: гид по блошиным рынкам Парижа (фото 1)

Нужно знать, что некоторые из местных галерей специализируются только на определенных предметах быта или конкретной эпохе. Так, к примеру, Galerie Andre Hayat на rue de Lille торгует невероятными зеркалами 40-70-х годов, а в Galerie Vauclair на rue de Beaune — огромный выбор французской керамики отличного качества. Но эти примеры являются, скорее, исключением. По большей части в магазинах продаются вещи самого разного назначения.

В Париже я всегда заглядываю в галерею французского декоратора с ливанскими корнями Шахана Минассяна (Chahan Gallery). В двух его сравнительно небольших магазинах на rue de Lille и rue de Beaune есть мебель, осветительные приборы, керамика и скульптуры американских и французских мастеров.

Еще одна находка — блошиные рынки, расположившиеся в парижских предместьях. Saint-Ouen  — самый большой и интересный из них. В этом районе сосредоточено сразу 15 разных прынков. За те многочисленные поездки, которые я совершила в последнее время, мне не удалось увидеть и половины того, что предлагает эта великолепная ярмарка. Приезжать сюда стоит с утра — чем раньше, тем лучше. Так как раннее утро во французских магазинах и торговых точках наступает около 10:30, а "поздний вечер" — уже в 17:00.

Посещение Saint-Ouen для меня обычно начинается с великолепной Galerie Glustin по rue des Rosiers, которая буквально напичкана изделиями из латуни, хрусталя, пергамента, бронзы, мрамора и муранского стекла XVIII-XX веков. А следующий пункт — традиционно галерея Marc Maison, специализирующаяся на каминах. Последним моим приобретением здесь стал портал из Hôtel de Crillon из каррарского мрамора невероятной красоты.

В Saint-Ouen я часто бываю на ярмарках Serpette и Paul Bert, расположенных на той же самой rue des Rosiers. Если ярмарки Biron или Dauphine в основном делают акцент на антикварной мебели и предметах интерьера, то Serpette радует обилием предметов XX века. Впечатляющее количество торговых точек на Serpette не оставляет шансов уйти отсюда без интересных покупок. Отдохнуть и вкусно пообедать можно тут же, не выходя за пределы района, в ресторане Ma Cocotte. Это достаточно популярное заведение среди частых посетителей блошиного рынка. К концу дня отсюда выходишь совершенно изнеможденным, но недовольным — никогда.

Винтажные прогулки: гид по блошиным рынкам Парижа (фото 2)

Buro 24/7

17 июня 2014, 09:00

Оставьте комментарий

загрузить еще