Поиск

Весенний призыв: 4 города, в которых хорошо провести майские праздники

Великий Новгород, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Кострома

Весенний призыв: 4 города, в которых хорошо провести майские праздники
Для тех, кто хочет уехать на праздники, а куда — не знает, Иван Глушков выбрал четыре не самых очевидных, но очень приятных варианта

Великий Новгород

По концентрации древней архитектуры Новгород тянет на средний итальянский город, что для России, конечно, нонсенс. На первый взгляд, старый город кажется компактным: массивный кирпичный кремль на одном берегу, заставленная церквями торговая площадь на другом — думаешь, что хватит по паре часов. Пристально смотря на карту, понимаешь, что проникаться духом древности можно безостановочно несколько дней. Во-первых, немало невероятно красивых церквей раскидано по окраинам и предместьям древнего города, натурально во дворах совершенно затрапезных спальных районов. Например, абсолютно уникальная сдвоенная церковь Филиппа и Николая Чудотворца на Никольской улице или стоящая на отшибе церковь Петра и Павла на Великой улице, построенная жившими здесь кожевенниками. Разобравшись с городом, надо объехать окрестные монастыри — например, расположенный к югу от города Свято-Юрьев, главный монастырь времен Республики, и просто близлежащие деревни, где тоже полным-полно древних церквей.

Весенний призыв: 4 города, в которых хорошо провести майские праздники (фото 1)

Как добраться
Самый быстрый способ — доехать на «Сапсане» из Москвы до Чудова и там пересесть на «Ласточку», идущую в Новгород из Петербурга. Всего 4,5 часа. Прямой поезд из Москвы идет минимум 9 часов, на машине можно доехать часов за 8.

Где жить
В гостинице «Волхов». Номера — просторные, персонал — улыбчивый, центр города — вот он.

Где есть
Главный и лучший ресторан города — «Дом Берга» на Большой Московской, прямо напротив Ярославова Дворища, древнего торгового центра города и средоточия достопримечательностей, — в старом купеческом доме. Подают, разумеется, русскую кухню, причем отменно приготовленную. Обратить внимание нужно, конечно, на солянки, щи и прочие блюда из капусты и местную озерную рыбу, которую превращают в отличную уху. Пить — настойки, восхищаться — интерьерами и обходительностью официанток.

Весенний призыв: 4 города, в которых хорошо провести майские праздники (фото 2)

Ростов-на-Дону

Чем ныть по поводу московской погоды, лучше отправиться туда, где весна не дает никаких поводов для нытья. В Ростове надо гулять, наслаждаясь пышной растительностью на улице Пушкинской, печалясь по поводу полуразрушенных купеческих особняков; напитываться южным колоритом на Центральном рынке (где, конечно, обязательно накупить полные сумки вяленой донской рыбы, соленых слив, моченого винограда и, разумеется, сала); пройтись по набережной Дона до Парамоновских складов — уникальный комплекс дореволюционных купеческих складов, помещения которых охлаждались водой из источников на склоне горы. После революции склады забросили, их затопила вода, и теперь это сумасшедшей красоты бассейны в самом центре города. В получасе езды от города — бывшая казачья столица, имперского совершенно размаха город Новочеркасск. Широкие проспекты, исполинские дворцы и соборы в петербургском стиле, но без питерского серого неба и ледяной невской воды.

Как добраться
Полтора часа лету из Москвы. На машине — часов 11—13, но дорога на удивление хорошая.

Где жить
В гостинице «Эрмитаж» — старое здание в двух шагах от набережной, размах и купеческий шик.

Где есть
В баре «Буковски» — две большие веранды, окруженные корпусами бывшей табачной фабрики. Много местной рыбы, свежих раков, крафтового пива и сыра от окрестных фермеров.

Весенний призыв: 4 города, в которых хорошо провести майские праздники (фото 3)

Нижний Новгород

В ближайшем к Москве мегаполисе все устроено на редкость удобно для туриста. Большой массивный кремль внутри совершенно пуст, и осматривать его лучше снаружи, гуляя по парку на крутых склонах над Окой. От кремля до площади Максима Горького идет главная и самая нарядная улица города — Большая Покровская, застроенная купеческими неорусскими домами, со всем наивным, но прекрасным провинциальным шиком начала ХХ века. На площади Горького турист может сесть в метро и переехать на другой берег — всего одну остановку. На другом берегу его ждут ярмарочные постройки — главный павильон и два собора. И вокзал — если турист собирается домой. Или, наоборот, приехал из дома.

Как добраться
На «Сапсане» — за 4 часа. На машине ехать не рекомендуем. Горьковское шоссе — на редкость бестолковая и загруженная трасса, и избежать пробок на ней практически невозможно.

Где жить
В гостинице «Александровский сад», прямо на берегу Волги. Вполне себе центр, но центр тихий, лишенный дорожных заторов и народных толп. Впрочем, все дорогие сердцу туриста радости — в пяти минутах ходьбы. Пусть и напряженной, по крутому подъему в гору.

Где есть
Точнее, пить — легендарный «кофе от гусара» в кафе «Буфет». Аттракцион выглядит следующим образом: помятого вида мужчина в усах заседает в центре кафе перед столом, заставленным множеством коробочек и баночек со специями, приправами, сушеными травами, еловыми иголками и, конечно, кофе. Проведя краткую беседу с каждым гостем, гусар изобретает для него свой рецепт кофе, который немедленно, ко всеобщей радости, воплощает.

Весенний призыв: 4 города, в которых хорошо провести майские праздники (фото 4)

Кострома

Самый отдаленный город Золотого кольца путешественники частенько игнорируют, ограничиваясь стандартными Суздалем—Владимиром—Ярославлем—Ростовом, а зря. Здесь очень даже есть чем заняться. Во-первых, конечно, заехать в монументальный Ипатьевский монастырь, место зарождения царской династии Романовых. Напротив монастыря — текстильные фабрики второй половины XIX века, времен наибольшего расцвета этих самых Романовых. Есть еще прекрасный парк над обрывом над Волгой, с многострадальным памятником этим самым Романовым — до революции успели соорудить только пышный пьедестал, вокруг которого еще восемь лет стояли в постепенно разваливающихся ящиках фигуры для будущего монумента. В результате на пьедестал встал, как водится, сначала бетонный, затем бронзовый Ленин, который в компании псевдорусских орнаментов выглядит крайне странно. Ну и, конечно, глупо будет, добравшись до Костромы, не проехать вдоль берега Волги до Плеса, где можно предаться старорусским деревенским дворянским развлечениям — прогулкам, писанию пейзажей и поглощению тушеных грибов и жареной рыбы в сопровождении соответствующих напитков в лучшем ресторане города «Частный визит».

Весенний призыв: 4 города, в которых хорошо провести майские праздники (фото 5)

Как добраться
За 6 часов на прямом поезде, уходящем каждый вечер с Ярославского вокзала.

Где жить
Отель «Золотое кольцо» находится на некотором отдалении от географического центра города — на набережной прямо на берегу Волги. Но по московским меркам расстояния здесь невелики, да и Волга опять-таки. Можно, впрочем, поселиться еще дальше, в лесном углу на другом берегу реки, в деревянных избах комплекса «Романов лес». Воздух здесь такой, что можно есть ложками, центр города — в получасе езды.

Где есть
В ресторане с простым названием «Кухня», где мастерски готовят модернизированную и адаптированную русскую кухню.

Весенний призыв: 4 города, в которых хорошо провести майские праздники (фото 6)

 

 

 

Иван Глушков

29 апр. 2015, 16:45

Оставьте комментарий

загрузить еще