Поиск

Там, где Восток встречается с Западом: путешествие в Гонконг

Там, где Восток встречается с Западом: путешествие в Гонконг

Город прошлого, настоящего и будущего

Текст: Buro 24/7


Футуристические виды сотен небоскребов, фламинго в центре мегаполиса, двухэтажные трамваи, зеленые холмы, освоенное дизайнерами и художниками бывшее общежитие, раскиданные вокруг сотни островов и, конечно, дельфины — все это Гонконг, успевающий покорить с самого первого взгляда игрой контрастов. Рассказываем, чем заняться в этом краю запредельных высот

Если вы хоть раз видели Гонконг, пусть и на фотографии, можно практически со стопроцентной вероятностью утверждать, что это был вид именно с Пика Виктория. Не поднимался на Пик — значит не видел город — утверждение вполне справедливое. Исключительно туристическое, казалось бы, мероприятие, это на самом деле один из первых и главных пунктов программы: лучше возможности понять, в каком именно месте вы собрались проводить предстоящие шумные дни и ночи, не найти. Самая высокая точка острова Гонконг — 54 метра над уровнем моря — позволяет оказаться среди облаков и увидеть этот неспящий мегаполис во всей красе с высоты птичьего полета. Разглядеть не только небоскребы, но и зеленые холмы, и гавань под названием Виктория, разделяющую остров Гонконг и полуостров Коулун, — иными словами, Китай традиционный и Китай вновь приобретенный. Получив статус британской колонии в XIX веке, Гонконг продолжал оставаться под влиянием Соединенного Королевства вплоть до 1997 года, когда город и все прилегающие территории были переданы КНР, а британский Гонконг свое существование прекратил.

Впрочем, влияние европейской культуры утрачено не было, а за последние 17 лет, в течение которых Гонконг является частью Китая, изменилось не то чтобы многое. Официальных языков здесь по-прежнему два: английский и китайский, а вернее кантонский его диалект. В силе осталась и сложившаяся экономическая система, основывающаяся на принципе невмешательства государства: после того как территория вошла в состав Китая, здесь применяется формула «Одна страна — две системы», согласно которой Пекин может решать только вопросы, связанные с внешней политикой и обороной, оставляя все остальное местным властям. Сохранив свой суверенитет, Гонконг приобрел статус специального административного района Китая, так что от материковой части страны отличается разительно. Восток — в виде традиционной культуры Китая — здесь действительно встречается с Западом, что с Пика Виктория заметно не хуже, чем из самого города.

Добраться до Пика можно несколькими способами, например на машине или даже пешком, но самым захватывающим видом транспорта окажется, разумеется, фуникулер. Он будет подниматься в гору под таким углом, что вам покажется, будто окрестные небоскребы попросту лежат. Что касается открывающихся отсюда панорамных видов, то они останутся надолго в памяти даже у самых искушенных и скептичных наблюдателей. Вряд ли забудется и дорога назад, к подножию Пика.

Впервые оказавшись в Гонконге и приступив к собственному исследованию города, вы быстро поймете, что обеспечены чувством не только удивления, но и узнавания.  Например оказавшись в квартале Police Married Quarters, если коротко, но емко — PMQ. Когда-то общежитие для полицейских, теперь пространство превратилось в то, что принято называть местом силы. Молодые художники и дизайнеры, разместившиеся здесь в сотне галерей, студий и магазинов, исправно привлекают не только туристов, но и местных жителей. Освоение индустриальных пространств, давно ставшее характерной чертой европейских городов — здесь весьма кстати придется пример московского «Флакона», — удалось и Гонконгу, так что если вы вдруг решите изучить нравы местных хипстеров, обязательно побродите по территории PMQ и примите участие в одном из многочисленных мастер-классов, на которых учат не только полезному в условиях мегаполиса искусству медитации, но и другим не менее важным навыкам, готовка дим-самов среди которых вряд ли занимает последнее место.

Кстати, если вы хотите увидеть много и сразу, оказавшись за один день в разных районах города, то обратите внимание на обычный для жителей Гонконга трамвай, который на самом деле не простой, а двухэтажный и довольно значительно отличающийся от тех, что мы привыкли видеть на собственных улицах. Добраться на нем можно и до одного из гонконгских парков, которых на острове предостаточно. Шума многомиллионного мегаполиса в них почти не слышно, зато есть цветы, водоемы, стаи птиц — например фламинго, как в Kowloon Park, — или чайный домик — он найдется в одноименном городу Hong Kong Park.

Оказавшись в Гонконге, не забывайте, что его окружают сотни островов, не побывать на одном из которых будет довольно обидно. Зеленый и тихий остров Лантау давно и обоснованно оказался в числе наиболее популярных вариантов. Исследовать его можно самостоятельно, а можно выбрать маршрут 360 Lantau Sunset Tour, разработанный Управлением по туризму Гонконга. Начинается он с поездки по канатной дороге, у кабины которой — стеклянное дно. Сойдя с фуникулера в деревне Нгонг Пинг, имеет смысл отправиться к Большому Будде — 34-метровой бронзовой статуе, ставшей выражением гармонии в отношениях между человеком и природой. К слову, местный Будда — особенный. Он, в отличие от всех других своих воплощений, смотрит не на юг, а на север, в сторону Китая. После встречи с Большим Буддой можно доехать до рыбацкой деревеньки Тай О, побродить по ее тихим улочкам, на которых неизменно пахнет сушеной рыбой, или пройтись по длинному пирсу. Еще один повод оказаться в деревне — возможность встретиться с розовыми дельфинами. Для ее осуществления нужно всего лишь сесть в лодку и обогнуть остров, приготовившись увидеть, как дельфины выныривают из воды, ничуть не стесняясь пристальных взглядов людей.

Вернувшись в Гонконг, можно продолжить изучать его в собственном отеле, в котором заскучать точно не получится. Это мы проверили на своем опыте, выбрав Mandarin Oriental, Hong Kong. Именно с него когда-то, в далеком 1963 году, и началась история группы Mandarin Oriental. После завершения строительства отель стал самым высоким зданием острова, а за прошедшие с тех пор 52 года успел превратиться в одно из самых низких — и о развитии Гонконга это тоже говорит немало.

Виды из окон номеров Mandarin Oriental, Hong Kong — тема отдельная, поскольку стоит он на берегу залива Виктория, так что бинокли, заботливо оставленные в каждом из номеров, совсем не лишни. Кстати, нужно иметь в виду, что, оказавшись в гостинице, вы вполне можете передумать из нее выходить, хоть рядом и находятся Hong Kong Park и собор Святого Иоанна. Оно и неудивительно: в Mandarin Oriental, Hong Kong обнаруживается 10 ресторанов и баров, предлагающих не только кухни самых разных стран, но и живую музыку по вечерам. Три из них так и вообще могут похвастаться небезызвестными мишленовскими звездами. И если у ресторана Mandarin Grill + Bar, предлагающего помимо классических блюд морепродукты, и ресторана Man Wah по одной звезде, то у Pierre, открытого легендарным французским шефом Пьером Ганьером, их сразу две.

Если же история вас интересует больше, чем гастрономические изыски, стоит наведаться в барбершоп при отеле. Он примечателен тем, что стал первым для всего Гонконга. Работает здесь вот уже пятое поколение мастеров, к которым исправно ходит и пятое поколение клиентов. Традиции для гонконгцев — звук не пустой.