Поиск

Швейцария — пит-стоп для трудоголиков

На побережье Женевского озера

Швейцария — пит-стоп для трудоголиков
Кристина Исигуро рассказывает о том, где и как вернуть себе душевное равновесие после рабочего стресса

Распространенное мнение, что отдохнуть от дедлайнов можно в любой точке мира, главное подальше от мегаполиса, растворяется в миф на покрасневших от усталости и стресса глазах трудоголика. Как показывает практика, у каждой точки на карте есть свое четкое предназначение: одни места отлично подходят для тех, кто работает с учетом выходных и календарных праздников, другие специализируются на экстренном восстановлении людей (правильнее даже сказать киборгов), график которых находится за пределами добра и зла, а именно в режиме 24/7.  Мой личный вариант — под номером «два», и у меня на него есть свой личный четкий и убедительный ответ — четыре дня на Женевском озере. Раскрываю по пунктам хот-споты, которые помогают поймать необходимую душе и телу волну релакса. На майские — самое оно.

Чем лететь

Для своего путешествия я выбрала швейцарскую национальную авиакомпанию SWISS. Забронировать билеты можно через их мобильное приложение, там же можно зарегистрироваться на рейс и, к примеру, выбрать свое меню — здесь отдельным пунктом хочется выделить не менее важную для меня опцию — вегетарианский обед. У SWISS выбор всегда богатый, главное заказать не менее чем за сутки до вылета. Плюс каждому пассажиру полагается маленький сюрприз — плитка швейцарского шоколада.

Где остановиться

Отель Beau-Rivage Palace в Лозанне уже не один год гордо носит статус лучшего отеля Швейцарии, а это значит, что к Вашим услугам весь набор сервисных услуг и даже больше — ведь на сайте отель заявлен как ни много, ни мало «прибрежный дворец». К тому же от аэропорта Куантран (Женева) до него ехать 40 минут.  Кстати, что касается услуг — моим «трансфером» оказался русскоговорящий (что всегда приятно) Андро, который мог бы стать отличным гидом: он увлеченно рассказывал о благоухающих рапсовых полях и частных швейцарских школ (судя по всему, они уже стали полноценным национальным достоянием), и не забывал при этом шутить. 

О номере

Пару лет назад отель было решено «освежить». Для этого, конечно же, пригласили архитектора с именем — Пьер-Ива Рошона. Он решил, что самое главное место в интерьере отдаст — свету. Для этого Месье Рошону «понадобились» исключительно природные цвета: миндально-зеленый, светло-бежевый, небесно-голубой..., — и минимальное наличие стен (к примеру, спальню и ванную комнаты разделяют стеклянные и зеркальные перегородки).  Мне достался небольшой номер в светло-бежевых тонах с видом «на миллион» — в главной роли французские Альпы и Женевское озеро — чем не повод буквально вздохнуть полной грудью и начать  совсем другой отсчет — более размеренный и плавный.

Швейцария — пит-стоп для трудоголиков (фото 1)

Где поесть

Но, как говорится, «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Обилие ресторанов в Beau-Rivage Palace позволяет с легкостью менять один на другой в зависимости от времени суток. Например, для завтраков идеален Lа Terrasse со шведским столом и столиками на террасе в парке отеля. Обладатель двух звезд гида Michelin гастрономический ресторан Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage Palace прекрасно подойдет для обеда. Шеф-повар Анна-Софи Пик, большая поклонница культурой Японии, подготовила необычное меню. Каждое блюдо здесь подают с небольшими красивыми цветами в виде украшения. В частности, рекомендую попробовать здесь рыбу фера (из Женевского озера, которое можно наблюдать за окном ресторана), маринованную в саке с тасманским перцем, свеклой и мороженым. Для ужина выберите тихий и комфортный Café Beau Rivage. Здесь найдется место каждому — пожилым парам, весьма и весьма элегантным, и молодым влюбленным, и небольшой семье с милым спаниелем. 

Швейцария — пит-стоп для трудоголиков (фото 2)

Кстати, наслаждаться отменными блюдами можно не только в Beau-Rivage Palace, но и в соседних Hotel d'Anglettere & Residence (там отменный ресторан итальянской кухни L'Accademia) и Chateau D'Ouchy. Теперь эти отели также принадлежат Фонду семьи Сандоз, владеющему Beau-Rivage Palace. Так что путешествие из восстановительного может легко стать гастрономическим, совмещая приятное с полезным, одно другому не мешает — проверила на себе.

Час spa

Конечно же, спа пропускать нельзя. Ни в коем случае. И это знает каждая девушка вне зависимости от возраста, роста и веса. В Cinq Mondes все процедуры проводят с применением одноименной профессиональной линии биоорганических средств. Это раз. Два — перед процедурой Вам предложат заполнить небольшую анкету для мастера на тот случай, если у вас есть тайные желания и мечты. А на самом же деле для того, чтобы учесть ваши пожелания или, наоборот, избежать неприятных моментов. И три — сами процедуры. Мой выбор в спа пал на «Чувственный полинезийский массаж», вдохновленный традициями Ломи-Ломи. Как мне объяснили, он должен освободить энергетическую блокировку тела, и это как раз то, что мне было необходимо. 

Перед началом процедуры массажист Мари распылила так называемый «эликсир красоты» с приятным ароматом цветов апельсинового дерева. А затем приступила к массажу — внимание — с помощью предплечий, локтей и кистей рук.

Швейцария — пит-стоп для трудоголиков (фото 3)

На территории спа есть и бассейн, и тренажерный зал. Отдельным бонусом к тренировкам идет консультация у диетолога Оливье Буркана — тренера Швейцарской Олимпийской спортивной конфедерации. Для гостей Beau-Rivage Palace после определенных тестов и анализа крови Оливье составит индивидуальную программу питания и тренировок в фитнес-центре. Но так как у меня было всего четыре дня, этот пункт я оставила для своего следующего путешествия в Лозанну.

Швейцария — пит-стоп для трудоголиков (фото 4)Швейцария — пит-стоп для трудоголиков (фото 5)

Beau-Rivage Palace и его окрестности

В этом году отелю Beau-Rivage Palace 155 лет — он был открыт в 1861 году, и вот уже добрую сотню лет старается шагать в ногу с последними тенденциями в мире отельеров согласно своему главному принципу «Традиция в движении». Это значит, что сейчас речь пойдет об интерьере «старожила», его знаменитых гостях, и не только.

Несмотря на наличие разных декоративных элементов, мне сложно назвать отель помпезным, тут скорее подойдет определение «элегантный». В каждом углу здесь неимоверное количество интересных «старинных» деталей, которые прекрасно вписываются в современные интерьеры отеля. Деревянные комоды и столики прошлых лет, гобелены, огромные люстры, детали на шторах и многое другое придают отелю аристократическое очарование. Неудивительно, что в разное время здесь останавливались исторические личности и королевские особы: Коко Шанель, Софи Лорен, Нельсон Мандела, президент Аргентины, император Японии Хирохито, король Саудовской Аравии, принцесса Иордании — всех и не вспомнить. Зато можно посмотреть на отзывы и автографы, оставленные ими, — в отеле есть специальный коридор — своя «аллея славы», где можно взглянуть на всех постояльцев.

Кстати, на территории Beau-Rivage Palace простирается прекрасный парк с двумя теннисными кортами. Отсюда можно легко выйти к побережью Женевского озера и прогуляться под тенью ветвистых платанов, всматриваться в водную гладь и четко очерченные плавные линии Альп. 

«Мир Чаплина»

Пейзажи в Лозанне, безусловно, прекрасны, но есть еще одно место, которое стоит обязательно посетить, чтобы развеяться: открывшийся 17 апреля музейный комплекс «Мир Чаплина» в городке Веве-сюр-Корсье. Он в получасе езды от Beau-Rivage Palace.

«Откуда берутся идеи? Только из упорных поисков, граничащих с безумием. Для этого человек должен обладать способностью мучиться и не утрачивать увлеченности в течение длительных периодов». Именно эту цитату Чарли Чаплина я вспомнила, когда услышала историю открытия музея. Куратору проекта Иву Дюрану понадобилось 15 лет и 60 млн франков для того, чтобы воплотить в жизнь идею музейного комплекса в поместье Мануар-де-Бан, где Чаплин с семьей провел последние 25 лет своей жизни. На обширной территории располагается особняк, живописный парк, ресторан и студия великого комика. Коллекция музея уникальна: в нее вошли редкие фотографии из семейного альбома, книги и личные вещи комика, в их числе знаменитая трость, котелок, статуэтка «Оскар» и «танцующие пирожки». Вся мебель в особняке — кресла, кровать, диваны, рояль — осталась с тех времен, когда здесь еще жила семья Чаплина. «Я хотел показать его не только как великого комика, но и как друга, отца, мужа», — рассказал Ив Дюран. Действительно, я была поражена, как много я не знала об этой исторической личности. Так необычно видеть Чаплина без привычного грима в кругу семьи, но все так же неизменно по-детски улыбающегося.

Швейцария — пит-стоп для трудоголиков (фото 6)

Швейцария — пит-стоп для трудоголиков (фото 7)

Студия Чаплина стала моей любимой частью экскурсии. Там было все необычно. Вначале посетителей проводили в помещение, где на большом экране показали короткий фильм о жизни комика, а когда свет погас, экран внезапно поднялся, и за ним оказалось целое пространство с фигурами из фильма о приключениях Чаплина. Наверно, минуту все сидели неподвижно и не могли понять — это часть фильма или же реальные декорации, все так мастерски было исполнено. Впереди посетителей ждало целое приключение, каждая часть которого вторила мотивам фильмов с Чарли Чаплином. Реалистичные восковые фигуры героев, в том числе и самого комика, полностью воспроизведенные декорации, возможность пересмотреть соответствующий им фильм — все это полностью перенесло меня в мир Чаплина, позволило окунуться в него с головой.

Но мой совет вам — приходите сюда вдвоем как минимум, а лучше целой компанией. Студия полностью интерактивная: здесь можно сфотографироваться в парикмахерском кресле с Чаплиным или в полицейском участке, в романтичном парке или в доме на краю обрыва, сделать селфи в полном обмундировании комика или же с целой горой стульев на хрупких плечах. Я получила невероятный заряд позитива, и казалось, что здесь можно ходить до утра, просматривая каждый фильм и примеряя на себя роль его участника. Но, увы, время неумолимо показывало, что отдых заканчивается и пора собираться в Москву.

 

Кристина Исигуро

1 мая 2016, 12:00

Оставьте комментарий

загрузить еще