Поиск

Самые необычные поезда мира

Стучат колеса

Самые необычные поезда мира
Самый северный и самый южный, самый старый и самый современный — Иван Глушков рассказывает о наиболее интересных поездах мира и о том, куда на них можно отправиться

Всем любителям «Поезда на Дарджилинг» и «Убийства в "Восточном экспрессе"» посвящается: самые яркие железнодорожные маршруты в нашей подборке.

Самый джентльменский

Royal Scotsman

Лондон — Эдинбург

Самые необычные поезда мира (фото 1)

Перед посадкой и высадкой для гостей раскатывают по перрону ковровую дорожку, проводники наряжены в килты, а каждому путешественнику (которых в поезде всего 36) выдают книгу со списком всех достопримечательностей, расположенных на пути следования поезда. До них можно будет добраться на специальном автобусе, неотступно следующем за поездом. Можно, впрочем, и никуда не выходить: из построенного в 1960 году салона-вагона открываются прекрасные виды, стюарды исправно снабжают шампанским и икрой, музыканты играют классическую музыку. Помимо пяти спальных вагонов и одного салона в поезде есть также два вагона-ресторана. Пускают в них только в смокингах и вечерних платьях, а кормят блюдами из продуктов того региона, мимо которого сейчас проезжает поезд. Длится эпическое путешествие неделю.

 

Самый современный

Shanghai Maglev

Аэропорт Пудун — Шанхай 

Самые необычные поезда мира (фото 2)

30-километровая дорога от аэропорта Пудун до центра Шанхая — первая в мире коммерческая линия маглева, поезда на магнитной подушке. Из-за полного отсутствия трения с рельсами и за счет работы мощных электромагнитов поезд парит в воздухе — скорость может достигать 431 км/ч. Впрочем, из-за невероятной сложности строительства — почвы вокруг Шанхая болотистые, и некоторые опоры трассы стоят на почти 100-метровых сваях — проект продления ветки решено было приостановить, заменив обычной скоростной железной дорогой. Следующий маглев должны построить в Японии к 2020 году.


Самый медленный

Glacier Express

Церматт — Санкт-Мориц

Самые необычные поезда мира (фото 3)

Официально, это самый медленный экспресс на свете. 200 километров от Церматта до Санкт-Морица он преодолевает за невозможные для названия «экспресс» восемь часов. Неторопливость поезда понятна: ему приходится выписывать невероятные кренделя по мостам и тоннелям через всю Восточную Швейцарию. Вагоны с панорамными стеклянными стенами устроены специально для удобства ротозействующих туристов. Однако мы все равно рекомендуем экономить и брать билеты во второй класс, где можно открыть окна, вволю надышаться горным воздухом и пофотографировать.

 

Самый высокогорный

Синин — Лхаса

Самые необычные поезда мира (фото 4)

Самая высокая в мире дорога проходит, понятное дело, по самым высоким в мире горам — Гималаям, соединяя историческую столицу Тибета Лхасу с городом Синин, а через него с Пекином, поезд до которого идет всего 48 часов. На протяжении 1 958 километров дорога практически не опускается ниже 4 000 метров над уровнем моря, а на станции Тангла — самой высокогорной станции в мире — поднимается до 5 068 метров. Тангла, как и многие другие станции на ветке, расположена в абсолютно безлюдном районе исключительно как разъезд для поездов и смотровая площадка для туристов. На подобных станциях нет ни построек, ни персонала. Чтобы бороться с кислородным голоданием, все вагоны поезда герметичны, с собственной системой воздухообеспечения, а в стоимость билета включено предоставление пассажирам кислородных масок.

 

Самый старый

Tees Valley Line

Бишоп-Окленд — Дарлингтон

Самые необычные поезда мира (фото 5)

20-километровый участок дороги в английской глубинке — часть легендарного, самого первого в истории человечества коммерческого железнодорожного маршрута, организованного еще в 1825 году. Впрочем, сейчас по этой ветке ходят самые обыкновенные пригородные поезда, такие же, как и повсюду в Англии. Почувствовать дух времени можно на 29-километровой линии Weardale Railway, идущей от городка Бишоп-Окленд в деревню Уирхед. Эту ветку построили в 1842 году для обслуживания окрестных каменоломен, ну а пассажирские поезда пустили годом позже. В 60-е ветку закрыли за ненадобностью. В 1993 году местные энтузиасты создали трест с благородной целью возрождения одной из первых в мире железных дорог и перевозок по ней туристов. Пробный паровоз проехался по линии в конце 2009 года, а с 2010-го винтажный состав вовсю катает туристов.

 

Самый дальний

100Щ

Москва — Пхеньян

Самые необычные поезда мира (фото 6)

Пять лет назад звание самого дальнего в мире маршрута торжественно носил поезд «Харьков — Владивосток», отмененный из-за отсутствия достаточного числа пассажиров. Пальму первенства перехватил маршрут с романтичным названием 100Щ, покрывающий за 8 дней и 14 часов 10 308 километров. Строго говоря, это даже больше, чем проезжал поезд «Харьков — Владивосток», но из Москвы в северокорейскую столицу ходит не поезд, а отдельный прицепной вагон. И хотя его присоединяют к разным поездам, а на границе с Кореей еще и переставляют на другие колеса, из вагона 100Щ можно не выходить все восемь дней следования, что делает его действительно самым дальним в мире единым железнодорожным маршрутом.

 

Самый северный

Поезд № 6653

Мурманск — Заполярная

Самые необычные поезда мира (фото 7)

Шестичасовая поездка по берегу Баренцева моря могла бы быть отличным туристическим аттракционом, но пока, увы, привлекает только рыбаков. Да и то в основном зимой. Летом этот маршрут куда быстрее проехать на автобусе, а вот во время обильных снегопадов железная дорога становится единственной связью между поселками и столицей области. Вокруг — сказочная красота. Поросшие лесом сопки, крайне диковинной архитектуры железнодорожные станции постройки 50-х — 80-х годов и бесчисленные заброшенные военные объекты: аэродромы, склады, заводы и целые поселки, застроенные романтично-мрачными серыми домами.

 

Самый южный

Tren del Fin del Mundo

Маршрут вокруг Ушуайи

Самые необычные поезда мира (фото 8)

Самый близкий к Антарктиде и, соответственно, отдаленный от всего остального цивилизованного мира город Ушуайя аргентинские власти использовали очень прагматично — как место сосредоточения тюрем. Заключенных, как положено, подрядили валить лес, который потом транспортировали в город по построенной железнодорожной ветке. В 1947 году тюрьму закрыли, в 1949-м случилось большое землетрясение, а в 1952-м было решено, что толку от железной дороги больше нет никакого, и ее закрыли. В последующие 40 долгих лет власти города потихоньку осознавали, что статус самого южного города в мире — сам по себе бренд, а если к этому прибавить прекрасные виды, высоченные горы и обильные июльские снегопады, то можно заработать немало денег. Тут и железная дорога пригодилась — к 1994 году ее заметно обновили, переложили рельсы, превратив в узкоколейку, купили в Великобритании новенький паровоз с вагонами и начали возить по живописному семикилометровому горному маршруту толпы туристов.

Иван Глушков

15 марта 2015, 10:00

Оставьте комментарий

загрузить еще