Поиск

Путевые заметки: Камбоджа

Простые радости

Путевые заметки: Камбоджа
Фотограф Андрей Байда продолжает путешествовать по самым "фотогеничным" точкам мира и снимать их для Buro 24/7. На этот раз он посетил юго-восток Азии, а именно — Королевство Камбоджа

Признаюсь честно, в Камбодже я почти сразу оставил частичку своего сердца. Виной тому люди — эти бесконечно добрые и открытые местные жители, которые смотрели на нас с восхищением и уважением, эти абсолютно счастливые дети, у которых никогда не было детских игрушек, но зато есть безоблачное детство. Действительно, у камбоджийцев есть чему поучиться, ведь они умеют быть счастливыми. И они действительно счастливы, несмотря ни на что. Большинство камбоджийцев проживают за чертой бедности, многие семьи живут на несколько долларов в неделю, обитая в более чем скромных жилищах, внутри которых порой нет никакой мебели, кроме матраса. Тем приятней видеть искренние улыбки на лицах людей. Именно в Камбодже острее всего ощущаешь, что счастье прячется не в деньгах, а оно здесь, рядом, главное только суметь его увидеть.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 1)

Мы прибываем в Камбоджу "по земле" — на пыльном автобусе из Вьетнама. Около часа проводим на таможне, и в паспорте уже красуется большой зеленый вкладыш Королевства Камбоджи. Держим путь на Сием Рип, по дороге останавливаемся на минутку в столице страны — городе Пномпень. Место очень специфическое, пыльное, полуразваленное. "Ну и дыра", — думаем мы и продолжаем путь, не сделав даже ни одной фотографии.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 2)
Весь следующий день решаем посвятить месту, ради которого многие стремятся в Камбоджу, — это древний храм кхмерской империи Ангкор Ват.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 3)
Комплекс действительно впечатляет: он состоит из множества различных храмов, посвященных тому или иному буддистскому божеству. Можно бесконечно долго рассматривать эти гениальные полотна на стенах — каждая из них рассказывает свою историю.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 4)
Как и в любое популярное место, сюда следует приезжать с утра пораньше, чтобы насладиться величием храмов без толп туристов.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 5)
В руинах можно частенько встретить местных полицейских, которые бдительно следят за порядком или просто делают вид. Этот персонаж предложил приобрести его полицейский жетон всего за пять долларов: говорит, в участке все равно выдадут новый, а так и подзаработать можно.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 6)
Кхмеров можно легко отличить от соседних азиатов: у них, как правило, сплющенный круглый нос и более или менее широкий разрез глаз. Также считается, что камбоджийцы очень привлекательны внешне.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 7)
Один из храмов знаком многим уже давно: именно здесь Анджелина Джоли рассекала в образе Лары Крофт в поисках сокровищ.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 8)
Эти тысячелетние корни и правда впечатляют, в некоторых местах они даже проросли сквозь каменные стены.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 9)
Подрастающее поколение, как правило, не выпрашивает деньги просто так: они обязательно что-то продают, пусть даже бутылку воды или простенький сувенирчик — в общем, без дела не сидят.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 10)
Вот и главный храм всего комплекса Ангкор Ват. Со всех сторон он окружен искусственным рвом, выполненным в форме квадрата. Зайти можно только с одной стороны по широкому мосту.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 11)
На территории можно встретить молодых монахов, многие из них проходят обучение в расположенной неподалеку школе.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 12)
Для многих мальчиков это почти единственная путевка в жизнь: в буддистской школе их обучают грамоте и естественным наукам. Причем в любой момент они могут закончить обучение по собственному желанию, но, как правило, так поступают единицы.
Путевые заметки: Камбоджа (фото 13)

Путевые заметки: Камбоджа (фото 14)  
А этот мужчина занимается очень важным делом: он собирает лотос, священное растение для буддистов, с его использованием проходят многие важные религиозные церемонии.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 15)
Карманников в Камбодже опасаться не стоит: местные жители не занимаются воровством вообще. Но рядом с этими обезьянками нужно быть предельно осторожными: попытка сделать селфи с ней может оказаться последней фотографией на вашем телефоне. Заодно и очки прихватит.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 16)
Все небогатое население страны активно поддерживает буддистские монастыри и школы: значительную часть своего небольшого дохода они жертвуют монахам, так что те ни в чем не нуждаются. Также любой монах или ученик имеют привилегию: они могут прийти абсолютно в любой дом, где их обязательно примут, накормят и дадут ночлег.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 17)
Эта скромная бабушка-монахиня очень просила меня о маленьком подаянии. Только я достал из кармана несколько купюр, вдруг резкое движение — я даже ничего не успел понять, как несколько долларов оказались у нее в руке. Вот уж не ожидал такой прыти от невинной старушки! 
Путевые заметки: Камбоджа (фото 18)

Путевые заметки: Камбоджа (фото 19)

Путевые заметки: Камбоджа (фото 20)

Ближе к вечеру навещаем деревню монахов, где они постоянно живут и учатся. Условия спартанские, но все вокруг очень чисто и опрятно.
Путевые заметки: Камбоджа (фото 21)

Нам повезло: мы попадаем на школьные занятия. На уроке соблюдается максимальная тишина.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 22)
Периодически ребята переключаются на молитвы.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 23)
А этот парень постарше и есть учитель — с его великодушного разрешения нам позволили молча поприсутствовать на занятиях.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 24)
Камбоджийский язык довольно необычный для европейца как в написании, так и в произношении. Когда камбоджийцы говорят между собой, это больше похоже на своеобразный птичий щебет, тем не менее приятный на слух.
Путевые заметки: Камбоджа (фото 25)

Путевые заметки: Камбоджа (фото 26)

Путевые заметки: Камбоджа (фото 27)
Эти Ray-Ban достались монаху от обезьянки, которая стащила их у зазевавшегося туриста. При нас мальчишке удалось выменять эти очки на банан.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 28)
На следующий день мы отправляемся в глубинку — посмотреть, как живут в камбоджийских деревнях на воде. Выбор пал на самую удаленную от города деревню под названием Kompong Phluk. За десять долларов арендуем лодку вместе с водителем, 14-летним мальчиком, и отправляемся в поселение.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 29)
Это место полностью меняет представление о современном укладе жизни. Местные жители практически не имеют контакта с землей, все передвижение происходит исключительно на лодках или вплавь.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 30)
Мы проплывали мимо школ на воде, магазинов, рынков, жилых домов, и все это время в голове не укладывалось, как местным жителям удалось здесь все наладить и приспособиться к таким условиям.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 31)
Пересаживаемся на транспорт поменьше, чтобы маневрировать между деревьями.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 32)
Здесь мы встретили очень много детей; такое ощущение, что взрослых людей почти нет. 

Путевые заметки: Камбоджа (фото 33)
Копнув немного в историю страны, можно понять причины этого феномена. В 70—80-х годах в Камбодже царил кровавый режим так называемых "красных кхмеров" под предводительством печально известного Пола Пота. В те времена проводилось повальное истребление населения, людей убивали по принципу образованности. Убивали без разбора, всю семью могли истребить только за то, что ее глава, например, носил очки. Если есть очки, значит, умеет читать, значит, умный, следовательно, подлежит истреблению.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 34)
Цель такой политики  убрать все образованное население, оставить лишь неграмотную прослойку с целью дальнейшего создания исключительно аграрного государства. Таким образом было уничтожено около трех миллионов человек, а это больше трети населения всей страны. Но, к счастью, этот режим был свергнут вьетнамскими дружественными войсками.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 35)
Но "красные кхмеры" не сдались: они бежали в джунгли и, по некоторым данным, до сих пор продолжают там свою партизанскую активность. Многие области Камбоджи до сих пор являются заминированными: правительству не хватает средств, чтобы обезвредить земли своей страны от мин.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 36)
Вот так выглядит изнутри типичное деревенское жилище камбоджийца. Обстановка более чем скромная, из мебели лишь один матрас, о бытовой технике не может быть и речи.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 37)
В другую сторону — кухня и хозяйственное помещение, внизу под ненадежным деревянным полом вода глубиной несколько метров.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 38)
В таких условиях дети начинают грести раньше, чем ходить. Часто можно встретить совсем младенца, отлично управляющегося с веслами.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 39)
Раз в год, в засушливый период, небольшая часть деревни просыхает и местные жители имеют редкую возможность ступать по земле. Уже через месяц и этот участок суши снова затопит.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 40)
Быт местных жителей очень прост: почти все население занимается рыболовством.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 41)
Нас очень тепло приняли; люди открыто улыбаются, зовут к себе в гости, предлагают какие-то милые безделушки и совсем не просят денег.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 42)
Еще одно популярное занятие жителей  чинить вечно ломающиеся старые лодочные моторы. Только имея лодку с мотором можно добраться до сухопутной части Камбоджи, чтобы продавать там рыбу.

Путевые заметки: Камбоджа (фото 43)
Дети с огромным любопытством рассматривают редких белых гостей.
Путевые заметки: Камбоджа (фото 44)

Путевые заметки: Камбоджа (фото 45)
Эта девочка хотела подарить нам маленького щенка, жестами показывая, что у нее их еще много.
Путевые заметки: Камбоджа (фото 46)

Путевые заметки: Камбоджа (фото 47)

Путевые заметки: Камбоджа (фото 48)

Путевые заметки: Камбоджа (фото 49)
В таких местах происходит полный отрыв от привычной цивилизованной обстановки.
Путевые заметки: Камбоджа (фото 50)Путевые заметки: Камбоджа (фото 51)

С точки зрения европейцев, камбоджийцы не живут, а выживают. Но это совершенно не так. Они счастливы быть там, где сейчас находятся, у них есть рис, рыба в озере и солнце на небе, и все это доставляет им настоящее счастье. Эта поездка научила меня по-новому смотреть на привычный уклад и ценности. Хоть эти люди и бедны внешне, но богаты внутри, и именно это заставляет проникнуться любовью к ним с первых минут общения.

Андрей Байда Андрей Байда

26 нояб. 2014, 17:30

Оставьте комментарий

загрузить еще