Поиск

Белиз вместо Бали, Кения вместо Таиланда: истории нестандартной эмиграции

Зачем переезжать в неочевидные страны

Белиз вместо Бали, Кения вместо Таиланда: истории нестандартной эмиграции
Пока большинство последователей дауншифтинга пытаются сбежать от цивилизации на Бали и в Таиланд, находятся смельчаки, которые уезжают в еще более экзотические страны. Редакция Buro 24/7 узнала истории людей, которые первыми "проложили" тропу через джунгли, саванны и пустыни в поисках идеальной жизни

По данным статистического ведомства, в прошлом году из России уехали 186 тыс. 382 человека. Большинство эмигрантов для новой жизни выбирают США или Европу. Остальные уезжают на Бали, в Гоа, Таиланд и Камбоджу. Но находятся смельчаки, которые решаются на переезд в совсем далекую и непонятную для русской души страну — например в Белиз или Кению. Редактор Buro 24/7 поговорил с пятью героями, уехавшими в самые экзотические места планеты, чтобы узнать, как им живется на другом конце Земли.

Белиз вместо Бали, Кения вместо Таиланда: истории нестандартной эмиграции (фото 1)

Алевтина Макарова (Зимбабве)

О переезде

В Зимбабве я переехала вместе с мужем: его отправили сюда по работе. Как говорится, с милым рай и в шалаше, так что оставила любимую работу, собралась и поехала вслед за ним. 

Мы живем в Хараре, столице Зимбабве. Это вполне цивилизованный город, правда, немного не такой, к которому привыкла я. Здесь всего четыре бара, если так можно назвать эти заведения, два паба и один ночной клуб. Зато шикарные кинотеатры, превосходящие по комфорту даже московские. 

Подготовки особенной к переезду не было, сделали две прививки — от гепатита и желтой лихорадки. Если первая обязательна и в России, то о второй не знают даже в самой Зимбабве. Болезни этой там давным-давно нет.

Об ожиданиях

Когда нам объявили, что мы будем жить в Зимбабве, мы знали об этой стране только одно: здесь находится красивейший водопад Виктория. Даже поначалу наивно полагали, что будем просыпаться каждое утро с живописным видом на него из окна. Такого, как вы уже догадались, не произошло. Все мои друзья и родственники, да и я, если честно, были уверены, что на улицах нас с мужем будут ждать стаи диких обезьян, львы и прочие прелести дикой природы. Как оказалось, животных в городе встретить невозможно, зато дома я убила уже шестого скорпиона за этот год. Плюс огромное количество пауков: вообще у меня ярко выраженная арахнофобия, поэтому поначалу я каждый раз кричала при виде этих насекомых. Зато теперь даже черных вдов спокойно давлю. 

Когда мы уезжали, в аэропорту меня провожала бабушка; она плакала, потому что была уверена, что меня съест лев, растопчет слон или проглотит удав. Сейчас же, после всех фотографий и красот, увиденных по Skype, Зимбабве попала у нее в список самых желанных стран.

О жизни на новом месте

Когда летишь из Москвы, делаешь одну пересадку в Арабских Эмиратах, поэтому в Хараре попадаешь уже затемно. Обычно первое впечатление у вновь прибывших — это шок от полного отсутствия освещения на улицах. Фонарей здесь не существует вообще. Днем, правда, все выглядит иначе: добродушные жители, кинотеатры, торговые улочки и даже небоскребы. 

Самое яркое впечатление первой недели помню как сейчас. Будучи разбалованной жизнью в большом городе, я никак не могла понять, как в шесть вечера может быть невозможно выпить чашку кофе или купить пакет молока. Почему магазины и кафе не работают ежедневно и почему ради бутылки подсолнечного масла нужно проехать полгорода? Меня до сих пор удивляет, что местные бизнесмены настолько не заботятся о выгоде, что считают возможным не открывать магазины в самые популярные дни — субботу и воскресенье. Со временем я смогла найти верный ответ: африканцы просто "не парятся" и ленятся — это у них в крови.

Что касается населения, то люди здесь очень добрые, приветливые и отзывчивые и, что самое удивительное, по большей части хорошо образованные.

О трудностях

Сложнее всего было привыкнуть к тому, что здесь всё и все очень медленные. Если идешь в ресторан, то еду приносят только через час, сделать маникюр — тоже час. Поменять в машине масло — уйдет день. А если что-то сломалось, автомобиль в сервисе будет как минимум неделю. Даже экстренные службы реагируют очень медленно: вызвать сантехника в тот же день нереально. И никого не волнует, что ты будешь сидеть без воды сутки. 

Еще здесь очень "любят" отключать электричество. Иногда на несколько часов, а порой и на весь день. У нас, правда, для таких случаев есть генератор, но он не всегда помогает. 

Я очень долго не могла поверить, что в Африке может быть зима. А она есть, и очень ощутимая, особенно в каменных домах без централизованного отопления, к которому мы все привыкли. Так что когда в июле (в противоположном полушарии это зима) отключают электричество, приходится дома носить два свитера и угги. К такому сложно привыкнуть. 

Кстати, возвращаясь к теме диких животных: в городе Виктория-Фоллс, к примеру, по улицам гуляют африканские бородавочники, как в мультфильме "Тимон и Пумба". Они очень милые на вид, но могут поранить своими клыками. Сомнительное удовольствие. 

Еще мне здесь очень тяжело без культурной жизни: нет ни консерваторий с классической музыкой, ни театров с балетом и оперой, ни выставочных залов с мировыми экспозициями. Иногда заглядывают английские звезды типа Брайана Адамса или Джеймса Бланта, но это бывает крайне редко. О таких фильмах, как "Нимфоманка" или "Далласский клуб покупателей", в кинотеатрах тоже пришлось забыть. Местное общество к такому еще не готово.

Белиз вместо Бали, Кения вместо Таиланда: истории нестандартной эмиграции (фото 2)

Станислава Рейзин и Александр Бернштейн (Кения)

О переезде

Из страны мы уехали за год до распада Советского Союза. Перед тем как обосноваться в Кении, мы с мужем испробовали жизнь в Израиле и Америке. Жили в каждой из этих стран довольно долго и даже успели стать гражданами. Если из Страны Советов мы уезжали в поисках хорошей жизни, то уже в Кению перебирались ради жизни "интересной". В итоге получилась идеальная комбинация и того, и другого.

В 2005 году, когда мы еще жили в США, пришла идея отправиться в кругосветное путешествие на полгода. Правда, мы так увлеклись, что спустя девять месяцев все еще колесили по соседнему материку — Южной Америке. В итоге наше путешествие затянулось на несколько лет. Последние два года (из шести) мы провели на Черном континенте. За это время объехали 20 африканских стран и даже написали собственный путеводитель — "Дикая Африка", благодаря которому приобрели некую известность. К тому моменту как мы добрались до восточной части континента, появилось желание остановиться. По обоюдному согласию для будущей жизни была выбрана Кения. Об этом мы за все время ни разу не пожалели.

О жизни на новом месте

Жить в любом случае нам хотелось не посреди саванны, а в цивилизации. На первый взгляд, самым логичным выбором казалась столица — Найроби. Но мы к тому времени уже успели поездить по стране и изучить, что здесь и как. В конце концов решили выбрать северное побережье — деревушку под названием Момбаса.

Первое время было довольно сложно. Мы ничего не знали: где купить фрукты, кого нанять для помощи по хозяйству. А подсказать было некому, приходилось все выяснять самим.

Отдельные трудности возникли и с жильем. Сначала мы сняли номер в отеле, затем переехали в квартиру, что важно — недалеко от супермаркета. Чуть позже поселились на небольшой вилле, с бассейном и недалеко от океана. Момбаса оказалась достаточно комфортным и дружелюбным местом для жизни.

О работе

Еще до переезда в Кению нам поступали предложения стать частными гидами, поэтому мы сразу решили, что наша работа здесь будет связана с туризмом. Начали с дайвинга. Получили сертификат инструктора PADI и совмещали подводные погружения с погружениями в африканский быт и бюрократию. Вскоре решили открыть собственный бизнес. Изначально занимались только организацией сафари, позже поняли, что популярностью будут пользоваться и другие услуги: выездные свадьбы, бизнес-сопровождение и организация различных съемок. До сих пор нашим любимым делом остается сафари. Кстати, здесь оно значительно лучше, чем в соседних странах — и по логистике, и потому, что власти жестко борются с браконьерами.

О трудностях

Для меня самым сложным было общение с людьми. Дело здесь не в языковом барьере, а в отсутствии логики. Например, я как руководитель иногда сталкиваюсь с ситуациями, когда сотрудник не приходит на работу. На вопрос "почему тебя вчера не было?" он может запросто ответить: "Я потерял телефон и запутался". Я, как и многие другие экспаты, долго ломала над этим голову и пришла к выводу, что такой ответ в переводе с "африканского" значит примерно следующее: "Уважаемый работодатель, я не вышел на работу потому, что занимался своими делами, которые мне были важнее вас и вашей компании. Зачем мне врать, если мы все здесь взрослые люди и все прекрасно понимаем. Может быть, я вчера слишком много выпил, а может, мне нужно было отвезти больную бабушку в больницу, но это неважно, а важно то, что сейчас я здесь. Любые обсуждения на эту тему будут пустой тратой времени, так что давайте сойдемся на том, что я просто-напросто потерял телефон и запутался". Сложно работать с такими людьми? Да, очень. Интересно? Конечно — всегда с нетерпением ожидаю новую историю.

Белиз вместо Бали, Кения вместо Таиланда: истории нестандартной эмиграции (фото 3)

Ольга Барбаш (Уругвай)

О переезде

Впервые я задумалась о переезде около пяти лет назад, после поездки в Таиланд. Я просто влюбилась в эту страну. Решила остаться там на весь срок действия визы (я из Белоруссии, поэтому нам нужна виза) и заодно подумать, можно ли туда переехать жить. Примерно через месяц познакомилась с молодым человеком. Он оказался военным инженером родом из Уругвая, а в Таиланде проводил отпуск. У нас начались отношения, и после того как он уехал, мы долго общались дистанционно, плюс я несколько раз ездила к нему в Конго, где он служил в миссии ООН. После окончания его службы, в январе 2012 года, я переехала в Уругвай. С тех пор там и живу.

О жизни на новом месте

Одним из самых сложных этапов был поиск жилья. Арендовать что-то на короткий срок стоит баснословных денег. За первую квартиру, которую мы снимали два месяца, в общей сложности пришлось заплатить 3 тыс. долларов. На это ушли все сбережения. Поэтому мы решили найти что-нибудь попроще и дешевле. Когда риелтор слышит акцент, цена на жилье магическим образом поднимается в несколько раз. К счастью, мой молодой человек уругваец.

Еще одной проблемой для меня стало незнание испанского языка. Английский в Латинской Америке — совершенно бесполезная вещь. Зато местные жители достаточно отзывчивые и дружелюбные. Я до сих пор иногда удивляюсь вежливости и стремлению незнакомых людей помочь.

Что касается работы, то в основном я сижу дома. Правда, по субботам подрабатываю в школе учителем русского языка. Если задаться целью устроиться куда-нибудь, это большого труда не составит. Главное — говорить по-испански и по-португальски, тогда можно найти вполне неплохой вариант.

О ностальгии

Очень скучаю по семье и друзьям. Мама до сих пор переживает, что я уехала так далеко от родного дома. Друзья, к сожалению, в гости не приезжают: билеты стоят достаточно дорого. Сама бываю в Белоруссии тоже не очень часто — один раз в год. Первым делом, когда возвращаюсь на родину, сразу прошу черного хлеба и селедки. Уругвайцы совершенно не едят рыбу, хотя и живут на побережье. Местная кухня, если честно, разнообразием не блещет. Также очень не хватает некоторых молочных продуктов, иногда невыносимо хочется кефира или сметаны. Мне сложно привыкнуть к слишком расслабленному ритму жизни и почти полному отсутствию концертов, выставок и других культурных мероприятий.

Белиз вместо Бали, Кения вместо Таиланда: истории нестандартной эмиграции (фото 4)

Игорь Костромичев (Белиз)

О переезде

Я всегда мечтал путешествовать. Пока учился, такой возможности не было, но как только закончил университет, решил для себя, что пора реализовать то, что хотел. Так и началось мое "великое переселение". Скажу сразу, Европа меня никогда особо не интересовала, потому очевидным выбором стал Восток. Первой точкой моего маршрута был Таиланд — не очень экзотическое место для россиян, но зато вполне колоритное. Пока жил в Сиаме, путешествовал по стране, изучал культуру. Через несколько месяцев решил двигаться дальше — на Запад, в Китай. Там провел еще некоторое время, затем в моей жизни был Кипр, его турецкая часть, и так постепенно добрался до Африки, а позже настала очередь и Америки, где я и решил остаться. Выбор мой пал на Белиз. Присмотрелся к стране, понял, что к чему, и начал действовать. В Самаре у меня было две квартиры — одну продал, другую сдаю и по сей день. На полученные деньги купил себе землю с небольшим домиком.

О жизни на новом месте

Никогда не ощущал себя "городским" жителем, тянуло куда-то подальше от шума и цивилизации. Поэтому при выборе нового дома исходил из того, что буду обеспечивать себя сам. Несмотря на внешнюю хрупкость, я довольно выносливый, а потому жизнь в отсутствии комфорта меня не особо пугала. Так и получилось. Теперь у меня небольшой садик и огород. Кроме экзотических фруктов, которых здесь и без того в изобилии, я выращиваю разную зелень, огурцы, помидоры, картофель, перец, окру (это местный овощ), тыквы, кабачки и т. д. Что касается быта, больше всего меня напрягают насекомые. Я люблю природу, но некоторые существа явно не входят в число моих фаворитов. Водопровода здесь нет, конечно же. Питьевую воду, как и некоторые необходимые вещи, я покупаю в небольшом городке, расположенном в нескольких километрах от дома.

О работе

Я сейчас не работаю в известном смысле: не получаю деньги за то, что сижу в офисе или выполняю чужие задания. Все время я посвящаю земледелию и саморазвитию. Мой основной доход — это деньги от сдачи квартиры в Самаре. Плюс кое-какую прибыль приносит и огород. Фрукты в Белизе дешевые, а вот овощи имеют довольно высокую цену. По образованию я экономист, правда, здесь мой диплом никому не нужен, впрочем, как и на родине.

О будущем

Не хотелось бы загадывать наперед, но я понимаю, что рано или поздно, скорее всего, захочу вновь куда-то поехать. Что это будет за место и когда это произойдет, сказать сложно. Понимаю одно: в городе жить точно не буду. Насчет возвращения в Россию иногда думаю — правда, останавливает зима. Не люблю я холод, а там даже в относительно теплых местах, как Сочи, все равно холодно. Но домой иногда приезжаю — один раз в год стабильно. В Самаре у меня остались родители. Понимаю, что в будущем захочу и собственную семью. 

 

Белиз вместо Бали, Кения вместо Таиланда: истории нестандартной эмиграции (фото 5)

Натали Гончарова (Эквадор)

О переезде

Я родом из Москвы, но всегда хотела из нее уехать. Это очень тяжелый город. На переезд, правда, глобально не смотрела, все произошло довольно спонтанно. С моим мужем (теперь уже бывшим) мы работали в полиции. Два раза могли поехать в любую точку мира за счет государства. В очередной раз решили посмотреть "другую сторону" света и уехали в Эквадор. Провели там месяц и просто влюбились в небольшую туристическую деревушку на берегу Тихого океана — Монтаньиту. По возвращении в Москву все было решено: мы уволились, продали машины и спустя два месяца переехали в Южную Америку.

О жизни на новом месте

Сразу после переезда мы купили участок земли в Монтаньиту и открыли свой небольшой бизнес — бар. Правда, совместное дело просуществовало недолго: вскоре я ушла от мужа и переехала одна в столицу — Кито. В городе я сняла вместе со знакомой квартиру, нашла работу бармена в ночном клубе. Позже получилось перевезти в Кито и детей. Мой новый друг помог мне открыть собственный бар. Спустя какое-то время я вновь забеременела, и пришлось вернуться обратно в Монтаньиту. Мои оба мужа (бывший и настоящий) построили дом, в котором я жила несколько лет. Все это время работала администратором в гостинице. Через какое-то время отец моего третьего сына уехал в Америку, и я осталась одна. После недолгих раздумий решила открыть небольшое кафе в доме. Так и жила, работала, растила детей. Потом познакомилась с музыкантом из Колумбии. Влюбилась, продала дом и переехала вместе с ним в джунгли. Здесь мы в основном репетируем совместное шоу, которое является нашим основным занятием. Также открыли небольшой бизнес по доставке еды: я готовлю, а мой молодой человек развозит ее клиентам. Эквадор — это совсем не та страна, где можно заработать много денег или построить карьеру. За этим сюда ехать бессмысленно.

О трудностях

На самом деле ничего сложного не было. Хотя первое время возникали большие проблемы с языком. К счастью, как оказалось, испанский освоить не так уж сложно. За первые четыре месяца я научилась говорить, а спустя год он стал для меня почти родным. Но как бы хорошо вы ни говорили на их языке, все равно вы еще долго будете "чужаком". Причем разница отношения ощущается не столько в общении, сколько в быту: например, цена практически на все для вас будет выше в 2—3 раза. Здесь считается, что если вы приезжий, то обязательно с большими деньгами.

Что касается "акклиматизации" и социализации, то сложнее всего для меня было привыкнуть к вранью. Люди здесь боятся сказать правду в глаза, а потому всегда пытаются обмануть, во всем. Это, кстати, проявляется и в обещаниях. Например, если кто-то говорит вам, что сделает что-то за определенный срок, смело умножайте время ожидания на два или три. Это ужасно раздражает. Особенно когда дело касается бытовых услуг. Свет и воду, как и во всех странах третьего мира, отключают довольно часто, а дождаться, когда устранят поломку, просто невозможно.

Оставляет желать лучшего здесь и уровень образования. Причем, учитывая его качество, за учебу в университетах просят очень большие деньги. А вот медицина в Эквадоре скорее сильная сторона: чтобы получить помощь в государственной бесплатной больнице, нужно всего лишь предъявить паспорт. Правда, осмотр, анализы и процедуры также могут растянуться на неопределенный срок.

Наверное, самая большая опасность в Эквадоре — русские эмигранты. В основном это "беглые" бандиты и мошенники. От смены места жительства, к сожалению, их сущность не меняется. Хотя местные жители довольно спокойные, в некоторых местах можно смело, уходя из дома, оставить дверь открытой. Никто к вам не зайдет.

Данил Толмачев Дарья Макеева

4 дек. 2014, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще