Поиск

Мы не одни такие: путешествуем по странам, где тоже бушует кризис

План "Б"

Мы не одни такие: путешествуем по странам, где тоже бушует кризис
Грандиозное падение рубля вовсе не ставит крест на зарубежных поездках, как принято думать. Благо, трудности в прошлом году испытывала не только наша валюта. Иван Глушков выбрал пять направлений, заметно подешевевших из-за колебаний курсов

Несмотря на то что, по большому счету, путешествовать мы можем и по прежним маршрутам, истина проста: открывать новое всегда интереснее. А теперь еще и выгоднее, по крайней мере по некоторым направлениям. 

Буэнос-Айрес

Девальвация аргентинского песо в 2014 году: 24%

Аргентинцы вот уже много лет живут от кризиса к кризису. Но категорически отказываются унывать: такого количества баров, танцев и самозабвенно пьяных людей еще поискать. Искать надо в столичных районах Ла-Бока и Палермо. В последнем обязательными пунктами программы для вас должны стать бесчисленные бары на площади Серрано, клуб Clubhouse — который на самом деле никакой не house, а просто большой сад, изрытый бассейнами и заставленный барными стойками. Бары в районе Палермо Сохо вообще чуть ли не за каждой дверью. Вывесок при этом нет, но открывать можно любую — не ошибетесь. Здесь же сосредоточены все главные хипстерские магазины города, заваленные всяким раритетным хламом, футболками никому не известных аргентинских дизайнеров, книгами и ювелирными украшениями.

Мы не одни такие: путешествуем по странам, где тоже бушует кризис (фото 1)

Впрочем, не весельем единым жив турист в Буэнос-Айресе. Приобщаться к высокому надо начинать с района Сан-Тельмо: веселятся здесь не хуже, чем в Сохо, но выпивку можно сочетать с наблюдением слегка обшарпанных, но все еще величественных домов конца XIX — начала XX веков. Не нашли ничего в магазинах Сохо — здесь к вашим услугам Пасахе де ла Дефенса, галерея антикварных магазинов во дворце 1880 года. Среди обязательных пунктов кладбище Реколетта: как и во многих других католических городах, усыпальницы здесь выглядят крайне нарядно и торжественно. Тем более прогулка по кладбищу абсолютно бесплатна. Так же бюджетен — и так же обязателен — променад по улице 9 Июля, главной магистрали города, посреди которой стоит знаменитый монумент Республики и которая ни много ни мало самая широкая улица в мире — 110 метров. К тому же она приводит почти к самой набережной Ла-Платы. Стоять на берегу и силиться разглядеть противоположный, уругвайский берег — дело чести.

 

Белград

Девальвация сербского динара в 2014 году: 16%

Бывшая некогда натуральным раем среди социалистических стран, Югославия растеряла большую часть своего лоска в бесконечных войнах. В Белграде по сей день царит атмосфера, памятная нам по 90-м: вещевые рынки в самом центре столицы, бесконечные демонстрации и заборы, исписанные политическими лозунгами, а также тренировочные штаны, золотые цепи и бритые затылки как главные элементы городской моды.

Впрочем, яркого южного колорита и шарма городу не занимать. Начните прогулку с Калемегдана — слоеного пирога из крепостей и замков, выстроенных на руинах своих предшественников и отмечающих римский, германский, австрийский, турецкий и, наконец, собственно сербский этапы истории города. За спиной — большой городской парк, у подножия полуразрушенных крепостных стен — слияние главных сербских рек, Дуная и Савы. К парку выводит улица Кнеза Михаила — центральная пешеходная магистраль, — а между ней и Савой расположился бесконечно романтичный и запущенный, спускающийся к реке район маленьких книжных магазинчиков, баров и неожиданно попадающихся посреди каменных лабиринтов самых настоящих огородов. На каждом углу булочные, торгующие солеными рогаликами и айраном, и затрапезно выглядящие, но умопомрачительно вкусно кормящие ресторанчики с брутальной народной кухней — жареным мясом, маринованным перцем, сыром, вином и фруктовой ракией.

Мы не одни такие: путешествуем по странам, где тоже бушует кризис (фото 2)

На противоположном берегу Савы — тихий район художественных мастерских, рынков и монастырских лавочек Земун. Некогда — грозная австрийская крепость, пограничный форпост, переглядывающийся через реку с турецким Калемегданом. Не забудьте заглянуть в Музей истории Югославии — масштабный памятник славному социалистическому прошлому с объемными картами страны, фотографиями Тито с важными гостями и трогательными письмами пионеров. Тем более вокруг — большой и пышный парк. Помимо ракии везите друзьям и знакомым пекмез — густой сироп из шиповника — и главную балканскую приправу — паприку.

 

Будапешт

Девальвация венгерского форинта в 2014: 16%

Продолжая тему паприки, отправляемся в венгерскую столицу. С дороги, конечно, сразу идите в купальни. Термальными источниками буквально унизана вся территория Венгрии, и столица тут не исключение. Рудаш — одни из старейших купален в городе, известных еще со времен турецкого владычества. Обстановка и впрямь средневековая: каменные своды, массивные колонны, голубая вода в бассейнах. Мужчины и женщины (снова дань традиции) ходят отдельно в разные дни. В выходные, правда, пускают всех. Набор услуг традиционный: несколько бассейнов с горячей, холодной и теплой водой, парная, массаж, эпические виды на Дунай.

Посвежевшим от купаний гостям рекомендуется пропустить стаканчик. Для этих целей в Будапеште существует специальный класс заведений — руинные бары, приспособившие для развлекательных целей полуразрушенные дома квартала Эржебетварош. Здесь за копейки разливают венгерское вино, крафтовое пиво и напитки покрепче. Редко где бокал вина стоит больше ста рублей на наши деньги, поэтому рекомендуем беречь силы. Зарядившись, направляйте стопы в сторону Дуная, через масштабные кварталы, напоминающие об имперском прошлом второй столицы Австро-Венгрии. Ноги так или иначе приведут вас к мосту Свободы, главному связующему звену между равнинным Пештом и горной Будой. Кстати, наверх от набережной поднимается фуникулер. Что делать тут, вы поймете и без нас — конечно, бродить по лесистым холмам и глазеть по сторонам.

Мы не одни такие: путешествуем по странам, где тоже бушует кризис (фото 3)

Проголодавшись, надо либо, не мешкая, спускаться к подножию горы в ресторан Szep Ilona, где закусить олениной с ягодами, гуляшем, паприкашем и сладким пирогом, либо, для пущей романтики, отправиться на Центральный рынок. Грандиозное для своего времени (1897 год) инженерное сооружение из кирпича и металла и символ объединения Буды, Обуды и Пешта в единый город полно лавочек с фасолевым супом и сдобренными паприкой колбасками. Можно, впрочем, просто накупить сыра, паштета, хлеба и вина и отправляться обедать в любой городской парк.

 

Сейшелы

Девальвация сейшельской рупии в 2014 году: 12%

Конечно, назвать Сейшелы дешевым направлением для отдыха трудно. Но, учитывая удешевление местной валюты, они не так дороги, как могли бы быть — сформулируем так. Кажется, довольно глупо рассказывать, что делать на Сейшелах — конечно, плавать, валяться под пальмой на белоснежном песке и объедаться свежайшими морепродуктами и тропическими фруктами. Но есть еще несколько важных дел, о которых, возможно, вы не подозреваете. На главном острове, Маэ, выращивают довольно неплохой чай, завезенный сюда индийскими переселенцами. По чайной плантации водят экскурсии и, разумеется, продают свой товар. Помимо чая здесь делают ром — причем не по английской технологии, из оставшейся после производства сахара патоки, а по французской — из сброженного тростникового сока. Такой метод позволяет получить гораздо более ароматный и насыщенный вкусом напиток.

Мы не одни такие: путешествуем по странам, где тоже бушует кризис (фото 4)

На втором по величине острове архипелага, Праслене, надо побывать в реликтовом лесу, сохранявшем свой облик по меньшей мере несколько миллионов лет. Несмотря на гористый рельеф, по острову проложено несколько велосипедных маршрутов — изучите их, когда надоест плавать. И не забудьте закусить ладобом — главным и подчас единственным блюдом пиратов и рабов, основного населения островов в течение многих лет. Ладоб — это соленая рыба, тушеная в кокосовом молоке с бананами, бататом, плодами хлебного дерева и специями: по сути, собранные в единый котел все продукты, доступные на островах.

Токио

Девальвация японской иены в 2014 году: 12%

Понятно, что японский кризис и кризис российский — понятия несколько разного порядка, однако долгие годы бурного роста японской экономики, похоже, подошли к концу. В Токио это, правда, совершенно не чувствуется: прокатившись на первом токийском монорельсе, построенном еще в 70-е годы и напоминающем какой-то ретрофутуристический поезд из фильмов вроде «Вспомнить все», понимаешь, что будущее здесь наступило очень давно.

Прилетев в город, не пытайтесь бороться с джетлагом — проведите ночь, гуляя по пивным, прилепившимся к железнодорожной эстакаде в районе Гиндза, а к четырем утра отправляйтесь на рынок Цукидзи. Не опаздывайте — на экскурсию на легендарные тунцовые аукционы записывают в порядке живой очереди. Кто не успел, тот опоздал. Впрочем, это все равно лотерея: аукцион то и дело закрывают для посторонней публики, и, возможно, придется просто ходить по огромному, как город в городе, рынку и наблюдать за разгрузкой рыбных туш, копошением в аквариумах огромных осьминогов и удивленно покачивать головой, разглядывая бесконечные прилавки с загадочными продуктами, про которые невозможно даже сказать, растения это, звери или гады морские. Здесь же надо позавтракать — в одном из бесчисленных затрапезно выглядящих суши-баров, торгующих — и это совершенно точно — лучшими суши и сашими во вселенной.

Мы не одни такие: путешествуем по странам, где тоже бушует кризис (фото 5)

Сибуя — район с сумасшедшим количеством магазинов одежды, причем большая часть из них принадлежит японским дизайнерам и, возможно, с самым высоким процентом бесспорно отличных вещей среди общего ассортимента в мире. Здесь же, на полпути в сторону главного экспатского квартала Синдзюку, находится совершенно мистический парк Ёёги. Шум одного из самых оживленных районов города пропадает после первого же поворота широкой, посыпанной гравием дороги, ведущей к храму Мэйдзи.

И, конечно, нельзя забывать про онсен — баню, расположенную на термальных источниках, старинное японское развлечение. Один из таких источников обнаружился на дне морском и был пристроен к баням, организованным на искусственном острове в Токийском заливе, возле станции монорельса с названием, характеризующим уровень прогресса в стране, — Телепорт. 

Иван Глушков, GQ

Иван Глушков

14 февр. 2015, 10:13

Оставьте комментарий

загрузить еще