Поиск

Карта киномана: места, прославившиеся благодаря фильмам-номинантам на "Оскар"

Карта премии

Карта киномана: места, прославившиеся благодаря фильмам-номинантам на "Оскар"
«Оскар» — хорошая тема для small talk, если не слишком углубляться в прогнозы. Шутки о шансах ДиКаприо успели поднадоесть, пора бы сменить репертуар. Поговорить, например, о потрясающих пейзажах «Марсианина», «Безумного Макса» и все того же «Выжившего»

Определенно, тут есть чем восхититься. По признаниям актеров, сцены, снятые «на натуре», особенно сложны: переиграть природу невозможно. Оскароносным локациям гарантирован как минимум геотег в социальных сетях, а при особо удачном стечении обстоятельств (как это было с новозеландской деревней Хоббитон) — звание новой туристической Мекки. В преддверии главного кинособытия года мы составили гид по местам, в которых проходили съемки фильмов, номинированных на «Оскар» в этом году.  

«Безумный Макс: Дорога ярости»: пустыня Намиб

Бескрайнюю пустыню, которую пытаются пересечь главные герои, планировали снимать на родине режиссера Джорджа Миллера — в Австралии. Однако в съемочный процесс неожиданно вмешалась погода. Незадолго до старта съемок в засушливой австралийской пустыне впервые за 15 лет пошел дождь, вынудив менеджеров картины срочно искать альтернативные варианты. Местность, идеально подходящая на роль постапокалиптической Австралии, нашлась на юго-западе Африки, в Намибии. Пустыня Намиб, к слову, — самая древняя на планете: по данным историков, ее возраст превышает 80 млн лет. Помимо следов Тома Харди, туристов на засушливое побережье Атлантического океана привлекают город-курорт Свакопмунд, хранящий память о колониальном прошлом, рекреационная зона «Пустыня Намиб» и загадочный Берег Скелетов. Безжизненный участок суши имеет печальную славу: во времена расцвета мореплавания потерпевшие кораблекрушение, которым посчастливилось достичь пустынного берега, при первом же взгляде на бескрайние дюны окончательно теряли надежду на спасение. Аналогия с Зелеными Землями, не оправдавшими ожиданий главных героев «Безумного Макса», очевидна.

«Девушка из Дании»: Копенгаген

Драма датской художницы Герды Вегенер и ее мужа, совершившего первый в истории трансгендерный переход, разворачивается в Копенгагене в 1920-х годах. В кадре видны паруса и разноцветные фасады Новой гавани, на берегу которой проживала чета Вегенеров до переезда в Париж. Узкий канал, на протяжении нескольких столетий выполнявший роль торгового порта, со временем стал привлекать столичную богему, среди которой встречались весьма экстравагантные персонажи. Современный Нюхавн — это район с неповторимой творческой атмосферой, притягивающей на живописные набережные не только туристов, но и горожан. Кажется, что каждый дом скрывает удивительную историю, не всегда понятную современникам. Нам известны по крайней мере две из них  —  Г. Х. Андерсена и, благодаря «Девушке из Дании», Герды Вегенер и Лили Эльбе.

«Марсианин»: Иордания

В отличие от сложнейших технических задач, с которыми столкнулся режиссер «Марсианина» Ридли Скотт, вопрос о натурных съемках был решен довольно быстро. Фильмы о Красной планете традиционно снимают в пустыне Вади Рам на юго-западе Иордании. Каменистая местность привлекает режиссеров разнообразием ландшафта и уникальными красками: в утренние и вечерние часы песчаные дюны, каньоны и возвышенности становятся огненно-красными, заметно облегчая работу художникам по свету. Впечатляющая фактура настолько поражает воображение, что связь с реальностью практически пропадает: познакомиться с астронавтом или представителями внеземных цивилизаций кажется здесь более естественным, чем принять приглашение на ужин от бедуинов. Впрочем, ночные температуры быстро возвращают к реальности.

«Шпионский мост»: Потcдам

Глиникский мост на реке Хафель в Германии занимает особое место в истории тайной дипломатии СССР и США. Именно здесь, на границе берлинского района Вайзе и Потсдама, происходили знаковые события Холодной войны — обмены сотрудников спецслужб, арестованных по подозрению в шпионаже. Одному из них — обмену советского разведчика Рудольфа Абеля на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса — и посвящен фильм Спилберга. После первого трансфера последовали еще как минимум три, и каждый раз участники встречались на границе ГДР и ФРГ, проходящей посередине моста. Возможность чуть лучше узнать закулисную историю внешней разведки, однако, не единственное, что привлекает туристов. С точки зрения архитектуры Глиникский мост не представляет художественной ценности, но вид на окрестности Берлина и Потсдам с него открывается неплохой.

«Бруклин»: Бруклин

Место съемок фильма — район Нью-Йорка Бруклин. История молодой девушки, отправившейся в большой город в поисках лучшей жизни, разворачивается в Бруклине 50-х — больше ирландском, нежели американском. С тех пор многое изменилось, но боро в западной части Лонг-Айленда по-прежнему можно назвать «альтернативным Нью-Йорком». Именно тут рождаются городские легенды, которые со временем становятся сюжетами популярных сериалов. Именно сюда приходят в поисках вдохновения художники, писатели и дизайнеры. Именно здесь дают первые концерты музыканты, которые через пару лет получают «Грэмми». Бруклин — это место, где сбывается пресловутая американская мечта. И как оказалось — отличная натура для фильмов, претендующих на «Оскар».

«Выживший»: канадские Скалистые горы

В стремлении снять максимально реалистичную картину о силе человеческого характера съемочной группе «Выжившего» пришлось на долгие 8 месяцев забыть о теплых студиях, комфортных гримерных и кофе-брейках. Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, предпочтя работе художников естественное освещение, добился того, что буквально каждый кадр фильма можно считать самостоятельным произведением визуального искусства. При этом холодная красота Скалистых гор в районе канадских провинций Британская Колумбия и Альберта заслуживает отдельного «Оскара» — как минимум за лучшую роль второго плана. Рискнем предположить, что долину реки Боуэ и национальный парк Банф мы увидим еще не раз: в кинематографичности этих мест сомневаться не приходится.  

Buro 24/7

29 янв. 2016, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще