Поиск

Kalari Rasayana: возвращение к себе

И к рассветам

Kalari Rasayana: возвращение к себе
Когда зима уже позади, а весна все никак не начнется, самое время найти укромное место на краю Земли и отправиться восстанавливать силы. Впрочем, к сезону можно не привязываться — двери индийской клиники Kalari Rasayanа открыты круглый год

Индия. Одиннадцать утра. Яркое солнце. Два часа пути из аэропорта до Кералы через шумные маленькие города и тихие заросли; телефон периодически принимает рабочие сообщения и почту — из-за разницы во времени только и успевай отвечать. Каждый, кто хоть раз сходил с трапа самолета на индийской земле, ни с чем уже не спутает местный воздух — его сложно описать: пряный, тяжелый и душный, он окутывает сразу и будто специально заставляет переключиться. Здесь все переворачивается с ног на голову и только преданные гаджеты, поймав сигнал местной сети, продолжают по-московски возвращать тебя на землю. Но машина останавливается возле Kalari Rasayana и рука невольно тянется за телефоном — отключить звук: здесь тебя встречает такой покой, что новомодный рингтон, кажется, нарушит весь баланс. Впрочем, положа руку на сердце, это последний раз в ближайшие три недели, когда придется взять в руки телефон. Нет, врачи не отбирают его на входе в аюрведическую клинику, но программа построена так, что вряд ли будет необходимость открывать Instagram или Facebook (разве что написать родным, что дела у вас в порядке). 

Kalari Rasayana: возвращение к себе (фото 1)

Kalari Rasayana: возвращение к себе (фото 2)

Программы в Kalari Rasayana традиционно рассчитаны на 14, 21 и 28 дней. Каждая процедура назначается врачом после подробной консультации, на ближайшие несколько недель именно доктор будет самым частым вашим собеседником. Будьте готовы к самым неожиданным вопросам: что вам снится, нравится ли вам спать в тепле или в холоде, сколько времени вы проводите за работой, о чем мечтаете — и еще сотню деталей узнает о вас врач, прежде чем определит индивидуальную программу в зависимости от доминирующей в вас доши (всего их три: ватта — воздух, питта — огонь, капха — земля). Восточная философия гласит: если доши в дисбалансе, мы заболеваем. Чтобы этого не допустить, каждому в Kalari Rasayana прописывается свой распорядок дня. 

Kalari Rasayana: возвращение к себе (фото 3)

Kalari Rasayana: возвращение к себе (фото 4)

Никакого самообмана — в первые дни наслаждаешься долгожданным уединением, свободным временем и заботой о себе, затем начинаешь скучать по дому, и наконец приходит понимание: больше никуда не нужно спешить, ты — ровно там, где должен быть. Недаром в клинике (хотя и сложно называть этот курорт клиникой) такой большой процент возвратившихся сюда не однажды гостей со всех концов земного шара: топ-менеджеры из Германии, Чехии, Чили, Казахстана, Англии и многих других стран приезжают сюда, по их собственному признанию, набираться сил перед очередным рабочим годом. Это неудивительно: как часто у вас получается встречать рассветы? Здесь же с этого начинается каждый день: после утренней практики йоги следуют потрясающей красоты восходы, завтрак с фруктами, кормление рыб, еще две практики и процедуры. Одна из главных (и самых популярных во всех программах) — широдхара. Лечебные растворы (травяные масла, пахта, молоко и другие предписанные врачом) льются на лоб пациента с определенной высоты, меняя направления. Время от времени проводится мягкий массаж головы. Бесполезно перечислять, с чем после этой процедуры придется попрощаться (хотя и невозможно этого не сделать: никакого умственного напряжения, гормонального дисбаланса и расстройства нервной системы). Главное, то состояние, в котором пациент пребывает,  это не сон и не бодрствование, во время которого, кажется, ты начинаешь понимать о себе все — в самых глубоких значениях этого слова. 

Kalari Rasayana: возвращение к себе (фото 5)

Kalari Rasayana: возвращение к себе (фото 6)

Kalari Rasayana: возвращение к себе (фото 7)

Общих программ в Kalari Rasayana несколько: антивозрастная Rasayana Chikitsa, программа снижения веса Sthoulyagana Chikitsa, антистрессовая Manasanthi, программа общего омоложения Panchakarma. В каждой из них меню основано на традиционном вегетарианстве с использованием местных продуктов. 

На прощание врач наставляет: самое важное лечение начинается уже по возвращении домой. Отсюда уезжаешь с ворохом рекомендаций и аюрведических лекарств, но это не основное. Обратно устанавливая все приложения, которые предусмотрительно удалил по пути в Индию, ловишь себя на отсутствии желания ими воспользоваться, потому что главное, что ты увозишь из Kalari Rasayana, сложно описать словами или выложить в Instagram. И телефон достаешь уже только для того, чтобы проверить свой календарь,  совершенно очевидно, что сюда возвращаются. И здесь тебя возвращают к себе самому.

Kalari Rasayana: возвращение к себе (фото 8)

 

 

Buro 24/7

7 апр. 2015, 15:00

  • Фото: Архивы пресс-служб

Оставьте комментарий

загрузить еще