Поиск

Экипаж подан: идеальные путешествия и идеальный транспорт

Что, если не самолет?

Экипаж подан: идеальные путешествия и идеальный транспорт
Иногда качество путешествия зависит не от места назначения, не от сервиса и даже не от погоды, а от выбранного транспорта — и это что угодно, только не самолет. В обзоре Ивана Глушкова — 4 «нелетных» маршрута, на которые стоит потратить время

Совершенно забыли современные путешественники романтику дороги. Приехали в аэропорт, зарегистрировались, посадка, сосед спит, булочка с плавленным сырком, бутылочка виски из дьюти-фри, через четыре часа приземлились. Это, конечно, быстро и удобно, но в некоторых случаях самолет противопоказан категорически. Вот вам четыре маршрута, которые обязательно надо преодолеть на указанном нами виде транспорта.

Автомобиль

Москва — Ростов-на-Дону

Лучшая (и чуть ли не единственная достойная) автотрасса в России, строилась к сочинской Олимпиаде, ведет из столицы в Новороссийск. Преодолеть большую ее часть (тысячу с лишним километров), до Ростова, стоит либо в начале весны, либо в начале осени, чтобы, соответственно, рвануть из холодной Москвы в уже или еще лето. Помимо удовольствия от езды по действительно хорошей, широкой, современно оборудованной дороге, вас ждет еще несколько приятностей.

В начале пути, если сделать крюк километров в 30—40, можно заехать в Коломну и подкрепиться в музее пастилы. Второй раз закусите в Ельце  там и архитектуры старой навалом и вообще город на год старше Москвы. Обязательно заезжайте в «Дивногорье»  заповедник в меловых скалах на берегу Дона, в 80 км от Воронежа. Помимо обилия расставленных тут и там памятников современного искусства, в «Дивногорье» есть совершенно нешуточные древности. Например, руины Маяцкой крепости  пограничного замка Хазарского каганата 9—10 века, или пещерные храмы 17-го. На полдня развлечений точно хватит. К югу начинается идиллического совершенно вида холмистая степь, оккупированная овечьими отарами. Не доезжая до Ростова, заверните в Новочеркасск, бывшую казачью столицу.

Корабль

Киркенес — Берген

Полярный день, фьорды, викинги, тролли. Ехать, конечно, надо в разгар лета  чтобы хватило всего трех свитеров и трех курток, ну и чтоб насладиться видом незаходящего солнца. Корабль идет 3—5 дней, в течение которых не надо делать решительно ничего  только смотреть по сторонам, наблюдая проплывающие мимо то скалистые, то зеленые, то покрытые нерастаявшим снегом острова и яркие, разноцветные домики. Почему никто не догадался потратить немного денег на краску и хоть чуть-чуть расцветить бетонные коробки, которыми аналогичные широты застроены у нас,  загадка. Корабль сделает остановки в Тромс, Тронхейме и Олесунне. Не обольщайтесь  особых развлечений в этих тихих (и весьма дорогих) северных городах нет, но аккуратные улочки, деревянные дома и церкви вам обеспечены. Ну и рыбалка, конечно.

Поезд

Париж — Ницца

Во-первых, поездом ехать просто удобнее: 5—6 часов из центра одного города в центр другого  и электричка в аэропорт, досмотр, регистрация, полуторачасовой перелет, такси или автобус по прилете. Но дело не только в удобстве: за эти шесть часов вы получаете полноценную экскурсию по центральной и южной Франции. Вино и еду нужно по советской традиции брать с собой, хлопать винными пробками и хрустеть багетом. Тем более будет на что полюбоваться. Сидеть нужно с правой стороны по ходу движения поезда  часть дороги он идет вдоль моря, которое в таком случае будет с вашей стороны, да и в целом виды справа впечатляют несколько больше. Перед приморской дорогой из окна вам покажут Авиньон, Марсель и Тулон, а от Фрежюса до Ниццы через Канны и Антиб поезд идет прямо по кромке моря, причем заметно снизив скорость по сравнению с центральной Францией. Стоит билет от 25 евро.

Канатная дорога

Татев, Армения

Здесь мы, конечно, немножко жульничаем. На самолете (а точнее, вертолете) в Татевский монастырь  один из самых древних и красивых в Армении  вы сможете прилететь, если предварительно выкупите минимум половину страны. Но вот автомобильной поездке точно надо предпочесть путешествие по канатной дороге. Во-первых, это самая длинная канатная дорога в мире, которая заметно сокращает путь в Татев из Еревана. Первая станция дороги находится в селе Алидзор, от которого есть выезд на прямую проезжую дорогу в армянскую столицу. Конечная  непосредственно рядом с монастырем. Во-вторых, прекрасные горные виды. Они в Армении встречаются чуть чаще чем на каждом шагу, но глубокое и широкое Воротанское ущелье с рекой на дне  картина особенная. Маршрут занимает одиннадцать с половиной минут и стоит 6 евро.

 

Иван Глушков

30 мая 2015, 13:00

  • Фото: Getty Images

Оставьте комментарий

загрузить еще