Поиск

Португалия для медитации в путевых заметках Никиты Ефремова

Португалия для медитации в путевых заметках Никиты Ефремова

Фото: Катя Мячикова


 

В перерывах между съемками и вечеринками актер Никита Ефремов поделился с BURO. идеями, как можно получить умиротворение в Лиссабоне. А мы, в свою очередь, подобрали к его рассказу несколько апартаментов, где можно перевести дух.


 

Никита Ефремов
Актер

У меня выдалась неделя отдыха, и я решил поехать туда, где раньше не был. Много слышал о серферах и вкусных паштел-де-ната, поэтому выбрал Португалию.

Прилетел в Лиссабон, в аэропорту взял автомобиль в аренду, чтобы колесить по стране самостоятельно. Это самый удобный транспорт, поскольку минут за 30–40 можно доехать от Лиссабона до побережья с пляжами на любой вкус. Как бывалый путешественник, советую бронировать машину заранее, поскольку на месте вы рискуете потерять время в очередях. Я выбрал Fiat 500, больше и не надо, и отлично чувствовал себя на дорогах.

 

Парковка в Лиссабоне платная — обращайте внимание на знаки и паркометры; два часа стоянки стоят от 80 центов до 1,60 евро в зависимости от зоны; также можно попробовать освоить приложение ePark.

Отель я не бронировал — арендовал квартиру через Airbnb, и это было правильным решением. Прежде всего из-за диеты, потому что мне было важно готовить самому. Для подготовки к роли мне необходимо было сбросить вес, и я ел строго по 1700 калорий в день. Три дня по 1700 калорий, потом два загрузочных дня с большим количеством углеводов, и снова разгрузка. В выборе квартиры для меня главным фактором оказался не район, а расположенные рядом магазин со свежими овощами и мясная лавка, где продавалось все для моей диеты.


Шикарная вилла в Синтре, оформленная в светлых тонах, аж с четырьмя спальнями. Подойдет для большой компании, которая хочет оставаться в тишине на природе, но умеет устраивать себе приключения.

 



23 минуты от аэропорта и 20 минут от центра Лиссабона — эта квартира в городке Монтижу с террасой и по-элегантному скромной обстановкой.

 

 

 


Рядом с домом еще была школа, вокруг — огромное количество соборов, а самое главное — спокойствие. Именно этого я искал в путешествии, ведь для меня, как для жителя Москвы, Лиссабон — маленький город. Их пробки кажутся смешными для туриста из российской столицы, а из любого места доехать до центра можно за 10 минут.

Перекресток с церковью в центре Лиссабона

Практически каждый день проходил по плану. Я вставал, медитировал, завтракал. Дальше строил маршрут в зависимости от того, назначена ли у меня была тренировка в тот день или нет. Чаще всего я ездил к морю в район Кашкайша. С собой у меня была еда, распределенная по часам, поэтому я крайне редко ел в кафешках. Днем любовался морем либо проводил досуг, гуляя и читая. Еще готовился к роли, изучая сценарии. У меня было два материала — «Полет» Петра Валерьевича Тодоровского и «Тенерифе» Романа Васьянова по роману «Общага-на-Крови». Потом возвращался в город и гулял по центру. У меня есть парочка друзей в Португалии — после заката встречался с ними, следом ехал домой, медитировал и ложился спать.

Маленький залив с видом на маяк в Кашкайше

За пределами Лиссабона я исследовал пляжи: самые яркие эмоции подарил Гуинчо, где море великолепно, как в поэзии Бродского. Оно шумело, вдалеке надвигались грозы, и этот пейзаж вызывал легкую грусть. Много впечатлений оставила поездка в город Синтру: я проехался по нему на машине, посетил парочку замков, просто с ума сошел от красоты природы и архитектуры. Побывал на крайней точке континента — на мысе Рока. Постоял на ветреной скале, всмотрелся в закат, помедитировал на медленно плывущие облака, вслушался в шум океана. Съездил в Назаре — прибрежный городочек, где самые большие волны в мире. Однако мне не повезло: в мой приезд море оказалось спокойным, и на серфе я так и не покатался. По самому Лиссабону мне понравилось ходить пешком и ездить на трамвайчике.


Расположена в трех минутах от, возможно, самого захватывающего вида на море в Лиссабоне, а яркие элементы в интерьере превращают эту квартиру в праздник даже в дождливый день.

 

 


Океан в нескольких шагах от пропасти «Пасть Дьявола»

 

Мои португальские друзья порекомендовали Time Out Market — гастрорынок, где представлено все великолепие местной кухни. На втором этаже там расположен ресторан Pap'Açorda, его я очень советую, а еще место под названием That place doesn't exist, где не разрешают фотографировать и столик надо бронировать заранее.

Вид со смотровой площадки Мирадоуру Санта Лузия

Я попал на матч «Бенфики» и «Спортинга». Купить билеты просто так нельзя, их выдают абонементами на сезон. Поэтому, чтобы попасть на стадион, пришлось обратиться к местным. Мне с удовольствием помогли, когда узнали, что я из России. Там отличная атмосфера: среди болельщиков много семей, а я сидел с совсем молодыми парнями лет 11–12. Они непонимающе смотрели на меня: почему я так сильно переживаю за их команду?


Квартира с двумя спальнями в историческом центре. Из дополнительных опций — камин в гостиной (хотя вряд ли он вам понадобится).

 

 

 


Вообще в португальцах меня очаровала их простота, и понравилось наблюдать за жизнью Лиссабона со стороны, в уединении. Как-то раз я видел облаву в центре — полицейские вели преступников. Мы все вместе смотрели на эту нелепую сцену.

 

Вот не попробовал я серф, к сожалению. Надо будет вернуться!

Оставьте комментарий