Поиск

Dolder Grand — городской курорт класса люкс

Гармония традиций и современности

Dolder Grand — городской курорт класса люкс

Отель Dolder Grand, расположенный на холме, откуда открывается прекрасный вид на центральный Цюрих, заключает в себе уникальное противоречивое очарование города: легендарное историческое здание отеля, похожее на замок на холме, которое было построено в далеком 1899 году, с двух сторон огибают новые "крылья", дизайн которых принадлежит самому Норману Фостеру — королю современной архитектуры.

Dolder Grand — городской курорт класса люкс (фото 1)

Dolder Grand — городской курорт класса люкс (фото 2)

Атмосфера старинного здания с длинными коридорами и коваными перилами лестниц, немного напоминающая отель "Оверлук" из кубриковского "Сияния" (здесь даже есть собственная бальная зала), уживается с суперсовременными инновациями, которые произошли в отеле 5 лет назад. Dolder Grand не просто место, где можно спокойно отдохнуть и расслабиться, жить здесь — своего рода приключение. Неудивительно, что в прошлом году Dolder Grand попал в "Золотой лист" отелей журнала Conde Nast Traveller.

Dolder Grand — городской курорт класса люкс (фото 3)

Dolder Grand — городской курорт класса люкс (фото 4)

Dolder Grand олицетворяет собой двойственную природу Цюриха в лучших ее проявлениях: традиции здесь мирно сосуществуют с новейшими технологиями, как Старый Цюрих плавно перетекает в перестраивающуюся из промышленной зоны жилую часть. Таким же образом классические интерьеры отеля — разноцветные витражи и расписанные вручную обои главного здания — живут одной жизнью с двумя современными частями: спа-крылом и зоной для гольфа. Здесь, в отеле, главным акционером которого является известный коллекционер Урс Шварценбах, сосредоточено столько предметов искусства, что легко хватило бы на целый музей в Москве. Вообще в Цюрихе не покидает ощущение того, что человек здесь по-настоящему живет среди искусства, и не только потому, что музеев и галерей на душу населения здесь, кажется, больше, чем в любом другом городе мира, а витражи в церквях принадлежат рукам Марка Шагала или Альберто Джакометти. Отношение к искусству здесь настолько естественное, как будто нет ничего более нормального, чем постоянно находиться в окружении предметов, стоимость которых составляет сотни тысяч долларов.

Dolder Grand — городской курорт класса люкс (фото 5)

Например, на выходе с парковки Dolder Grand и при входе в спа отеля гостей приветствуют скульптуры Аниша Капура, лужайку украшают работы Марка Куина и Генри Мура, в холле гольф-части стоят без привычного ограждения скульптуры Такаси Муракими, а огромная работа Энди Уорхола висит над зоной reception в лобби. Но ни одна из работ не имеет рядом с собой опознавательной таблички, и только знающий человек может оценить размах коллекции Шварценбаха. Главная идея была не превращать отель в музей, а сделать искусство частью повседневной жизни постояльцев.

Dolder Grand — городской курорт класса люкс (фото 6)

Энди Уорхол

Dolder Grand — городской курорт класса люкс (фото 7)

Генри Мур

Dolder Grand — городской курорт класса люкс (фото 8)

Такаси Мураками

Среди 173 номеров и люксов отеля 4 представляют собой настоящие произведения интерьерного искусства. Кстати сказать, в одном из них недавно проходили съемки фильма "Девушка с татуировкой дракона".

Dolder Grand — городской курорт класса люкс (фото 9)

Люкс в старом здании отеля, где обои расписаны вручную

Dolder Grand — городской курорт класса люкс (фото 10)

Люкс, в котором снимали "Девушку с татуировкой дракона"

Dolder Grand — городской курорт класса люкс (фото 11)

Панорамный вид из номеров в спа-крыле

Dolder Grand — городской курорт класса люкс (фото 12)

Интерьер одного из люксов в гольф-крыле

Dolder Grand — городской курорт класса люкс (фото 13)

Вид из номера на Швейцарские Альпы

Даже к еде в Dolder Grand подходят как к искусству — в отеле есть два ресторана и бар. Главный ресторан отеля, где при входе гостей встречает картина Сальвадора Дали, предлагает инновационную кухню обладателя двух мишленовских звезд  Хейко Нидера. Единственный двухзвездочный ресторан Цюриха удивляет смелыми сочетаниями продуктов: в легких и изысканных блюдах мясо и рыба в самых неожиданных комбинациях соседствуют с фруктами, орехами и овощами с измененной до неузнаваемости структурой. Эксперименты шефа не обходят и десертное меню, куда он с завидной дерзостью добавляет даже овощи.

Dolder Grand — городской курорт класса люкс (фото 14)

Работа Сальвадора Дали

Для самых требовательных гостей в ресторане есть приватная комната для ужинов в узкой компании, на стенах которой как ни в чем не бывало висят картины Камиля Писсаро.

Dolder Grand — городской курорт класса люкс (фото 15)

Комната "Писсаро"

Второй ресторан, Garden Restaurant, предлагает гораздо более традиционные блюда европейской кухни со швейцарским уклоном. Гион Фетц — здешний шеф — меняет меню каждые 2 месяца в соответствии с появлением сезонных продуктов. В теплое время года ресторан особенно хорош благодаря своей огромной террасе с потрясающим видом на поле для гольфа и Старый Цюрих.

Dolder Grand — городской курорт класса люкс (фото 16)

Интерьер бара

Огромное спа площадью 4000 кв. м является еще одной из причин посетить отель. Две (мужская и женская) зоны водных процедур, закрытый бассейн, джакузи на открытом воздухе с панорамным видом и огромный тренажерный зал — это только половина всей прелести Dolder Grand Spa. Процедуры сочетают японские и европейские техники и проводятся с использованием косметики Amala.

Dolder Grand — городской курорт класса люкс (фото 17)

Несмотря на то что после реновации отель увеличил свою площадь в два раза, он ровно во столько же раз снизил затраты на электроэнергию. Геотермические технологии, основанные на использовании тепла из недр земли, позволяют через 70 труб, погруженных под землю на 150 метров, гонять тепло вверх и вниз, охлаждая здание летом и обогревая зимой.

19 марта 2012, 19:30

Оставьте комментарий

загрузить еще