Поиск

Russia
Russia

Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию

Восемь дней на планете под названием «Исландия»

Текст: Buro 24/7

Моя поездка в Исландию получилась такой невероятной благодаря идеальной работе агентства @sighterguide, которое предлагает универсальные маршруты для самостоятельного путешествия, составленные на основе собственного опыта. Помимо детальной карты с маршрутами в их гидах можно найти оптимальные варианты проживания, аренды авто и все лайфхаки, необходимые вам как при подготовке, так и во время путешествия.

Еще Sighter Guide составляет индивидуальные маршруты с учетом ваших интересов и бюджета. Например, в нашем продуманном до мелочей гиде были мудборд с луками из вещей, которые рекомендуется взять в Исландию, и ссылка на плейлист в Apple Music с самыми крутыми треками Muse, Coldplay, Florence and The Machine и т. д.

 

Мой личный плейлист
для поездки по Исландии:

 

Подготовка к поездке была очень серьезной. Мне казалось, что я лечу на другую планету, хотя думаю, что так оно и есть. Кстати, Исландия — самый большой в мире остров, который появился вследствие извержения вулканов.

Из Москвы в Рейкьявик мы добирались через Хельсинки. Долгая пересадка оказалась очень комфортной, и, так как до центра города ехать 20 минут, мы успели вкусно пообедать на самой центральной улице и даже заглянуть на sale в & other stories.

Наш насыщенный маршрут начался в Рейкьявике, мы выехали из города 29 июля и вернулись в него через восемь дней, объехав всю страну на машине.

 

 

Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 1)

 

 

День 1

Рейкьявик: исландская кухня, белые ночи
и бар в духе «Симачева»

 

Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 2)
Рейкьявик
Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 3)

 

Исследовать Рейкьявик мы начали с его гастрономической стороны. На ужин мы направились в известный ресторан Sea Baron. В этой хижине в порту мы ждали своей очереди за шашлычками из гребешка и самым легендарным блюдом — супом из лобстеров.

Кухня Исландии не отличается большим разнообразием и богатством. Во многом это обусловлено тем, что земля не слишком плодородна и климат неблагоприятен. Основу рациона составляют рыба и морепродукты. Почти в каждом ресторане вы можете заказать мидии, лобстера на гриле или местную рыбу.

Самым необычным традиционным продуктом считается хакарл, протухшее мясо акулы со специфическим запахом, которое, перед тем как попасть на стол, шесть месяцев тухнет и разлагается в песке. Признаюсь честно, смелости попробовать его у нас не хватило.

 

Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 4)
Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 5)

 

Также интересным элементом кухни Исландии является вулканический хлеб. Пекут его в тех местах, где действующие вулканы прогревают верхние слои грунта. Тесто помещают в металлическую форму и оставляют в земле на 12 часов.

Самым нашим любимым перекусом в поездке было исландское угощение скир — кисломолочный продукт, напоминающий йогурт, который можно купить в любом супермаркете страны.

Когда мы вышли на улицу после ужина, было непривычно, что в 22:30 еще совсем светло. В период белых ночей спать совсем не хочется, поэтому мы отправились в самый модный бар города Pablo Disco bar. В этом speakeasy-баре нет вывески, зато есть яркие коктейли и зажигательные танцы. Настроение — как в Shop & Bar Denis Simachev.

 

Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 6)
Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 7)

 

День 2

Рейкьявик: от концерт-холла из «Черного зеркала»
до горячих источников молочно-лазурного цвета

 

 

После уютного завтрака в Bergsson Mathús мы продолжили знакомство с самой западной столицей Европы и главным городом Исландии.

Концертный зал «Харпа» (Harpa Concert Hall). В стальной каркас стен вставлены стеклянные панели, напоминающие соты. Внутри здания создается ощущение легкости и невесомости. Мы вспомнили, что цветные стекла концерт-холла «Харпа» и несколько улиц Рейкьявика появляются в «Черном зеркале» (3-й эпизод 4-го сезона).

 

Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 8)
Хадльгримскиркья
Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 9)
Концертный зал «Харпа»

 

Хадльгримскиркья (Hallgrímskirkja). За лучшим видом поднимитесь на крышу самой знаковой церкви города, построенной в 1937 году.

В часе езды от столицы расположено особенное место — геотермальный комплекс Blue Lagoon. Важный лайфхак: билет в Blue Lagoon необходимо купить на сайте заранее. Первые оборудованные для купания зоны появились в Blue Lagoon в середине 80-х годов прошлого века. Источники невероятного молочно-лазурного оттенка обладают лечебными свойствами благодаря входящим в состав воды минералам, морской соли, сере и даже сине-зеленым водорослям. Круглый год температура воды в источниках составляет +37... +40 градусов. Весь вечер мы плавали в лагуне под дождем, делали маски и пили клубничное шампанское, не выходя из воды.

 

Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 10)
Концертный зал «Харпа»
Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 11)
Blue Lagoon Iceland
Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 12)
Blue Lagoon Iceland
Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 13)

 

День 3

Формы воды и томатная ферма

 

Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 14)
Строккюр
Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 15)
Керид
Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 16)
Gullfoss Waterfall
Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 17)

 

Наш третий день начался с посещения гейзера Строккюр (Strokkur), который извергается каждые 4–6 минут. Пытаясь снять на видео это чудо света, ты как будто участвуешь в челлендже с природой.

Водопад Гюдльфосс (Gullfoss) — «золотой водопад», считается самым красивым и потому самым посещаемым в Исландии. Водопад такого масштаба я увидела впервые, и у меня в прямом смысле слова перехватило дыхание, и, несмотря на очень переменчивую и часто пасмурную погоду Исландии, у водопада нас встретили солнце и радуга.

 

 

Обедали мы внутри настоящей теплицы: выращивать помидоры круглый год в суровом климате Исландии стало возможным благодаря геотермальной энергии. Ресторан Friðheimar в селе Рейкхольт (Reykholt) в переводе означает «мирный дом», а по сути является томатной фермой. Мы попробовали вкуснейший томатный суп, начинки к которому можно выбрать самому.

Керид (Kerið) — кратерное озеро на юге страны, совершенно инопланетное, это доказывает тот факт, что однажды Бьорк выступала на плоту посреди этого озера.

Сельяландфосс (Seljalandsfoss) — если бы я составляла свой водопадный рейтинг, то ему я бы заслуженно отдала первое место. Глубокий отступ позади водопада позволяет свободно передвигаться за ним, открывая его для себя со всех сторон.

 

 

День 4

Исландия кинематографичная

 

 

День получился эстетически насыщенным и самым запоминающимся для меня.

Водопад Скоугафосс (Skógafoss) — фантастический, заставляющий почувствовать себя в парке юрского периода. Мы шутили, что, если бы рядом прошел динозавр, это смотрелось бы абсолютно органично.

Маяк «Дирхолей» (Dyrhólaey) — название маяка дословно переводится как «отверстие в двери». Вулканические скалы, которые возвышаются прямо над пляжем и достигают в высоту около 140 метров. Это потрясающе красивое место, величественное и абсолютно безлюдное. Ветер практически сбивал с ног и даже не давал закрыть двери в машине. Чтобы сделать фото, нам приходилось буквально поддерживать друг друга.

Пляж Рейнисфьяра (Reynisfjara) — пляж с черным, как смола, песком, входит в 10 лучших пляжей мира и произвел на меня огромное впечатление. Он возник благодаря вулканической лаве из вулкана, находящегося рядом. По легенде, торчащие из воды валуны были троллями, которые не успели спрятаться от солнечных лучей и окаменели. Только зайдя на пляж, захотелось сразу провести там побольше времени, чтобы лучше рассмотреть «Пальцы тролля».

 

Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 20)
Dyrhólaey
Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 21)
Маяк Dyrholaey
Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 22)
Solheimasandur Black Sand Beach
Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 23)
Svartifoss

 

Национальный парк Скафтафедль (Skaftafell). Когда я узнала, что мы поедем в парк, в котором снимали «Интерстеллар» и «Игру престолов», то просто не могла дождаться дня Х. Я сразу узнала ледяную планету ноланского доктора Манна. По ней можно прогуляться без специального снаряжения, так как этот ледник считается самым удобным для новичков в хайкинге. А планету, залитую водой, из того же фильма «изображала» низина Мафабот.

Водопад Свартифосс (Svartifoss) окружен необычными шестигранными колоннами черной лавы, откуда и возникло его название. Если подобраться поближе и преодолеть незатейливый маршрут по каменным валунам, то на его фоне получатся невероятные фотографии.

Ледниковая лагуна Йёкюльсаурлоун (Jökulsárlón) — локация, до которой обязательно нужно добраться, чтобы летом своими глазами увидеть огромные плавающие льдины, а вокруг них — милейших морских котиков.

Самый красивый закат ever. Часто, читая различные интервью и статьи, я удивлялась вопросу «Какой самый красивый закат в вашей жизни»? У меня никогда не было на него ответа. Но во время поездки по Исландии я его нашла.

 

Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 24)
Ледниковая лагуна Jokulsarlon
Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 25)

 

День 5

Место, где купались Джон Сноу и Игритт

 

Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 26)
Krafla Lava Fields, Myvatn
Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 27)
Seyðisfjörður

 

По нашему маршруту первым был город-порт Сейдисфьордюр (Seyðisfjörður), именно сюда прибывают туристы, путешествующие из Европы в Исландию по морю. Город находится на фьордах, что можно понять из названия. Когда ты видишь дорогу, которая ведет к этому местечку, просто не можешь поверить своим глазам.

Водопад Деттифосс (Dettifoss). Считается самым мощным в Европе, его легко можно узнать, если вы смотрели фильм Ридли Скотта «Прометей». Место съемок доступно всем путешественникам, так что вы легко можете сделать фото там, где стоял герой.

Несколько часов спустя мы буквально высадились на Марс. Лавовые поля Крафла (Krafla) — одна из самых больших зон вулканической активности Исландии. Вода бирюзового и изумрудного цветов заполняет кратер, который образовался в результате мощного извержения в 1724 году.

 

 

Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 28)
Akureyri

 

 

Озеро Миватн (Mývatn). Это настоящий рай для геолога, где можно найти не только самое большое озеро Исландии, но и серные источники, псевдовулканы, голубую термальную лагуну, а также прогуляться на кратер вулкана, внутри которого образовался изумрудного оттенка водоем.

Недалеко от этого места расположилась пещера Грйоутайау (Grjótagjá). Здесь снимали самый запоминающийся из снятых в Исландии эпизодов «Игры престолов» — это купание Джона и Игритт в горячем источнике в пещере.

Город Акюрейри (Akureyri) — северная столица Исландии. Он маленький и уютный, запоминается своими светофорами, лампочки в которых горят в форме красного сердечка.

 

 

День 6

Три кита и скала-слон

 

 

Когда день начинается с наблюдения за китами, он обещает быть как минимум волшебным. Рано утром мы приехали в специальное место, откуда в океан отходят кораблики, на которых вы можете понаблюдать за китами. Нам выдали очень смешные over-oversize-комбинезоны, защищающие от ветра, холода и воды, и мы отправились в путешествие. Нашей группе сказочно повезло как с погодой (причем на протяжении всей поездки 28 июля — 5 августа), так и с китами. Мы увидели целых трех!

Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 30)

Скала-слон Хвитсеркюр (Hvítserkur) достигает 15 метров в высоту и стоит практически в воде на пляже с черным песком. Когда я увидела ее, вспомнила сразу все фильмы Кристофера Нолана.

Дорога на Западные фьорды Исландии. По статистике только 3% туристов добираются до этой самой старой части острова.

 

Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 31)
Hvitserkur
Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 32)

 

День 7

На самом краю Старого Света

 

Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 33)
Látrabjarg
Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 34)

 

Скала Лаутрабьярг (Látrabjarg). Самая западная точка Европы. 14 км сплошных утесов высотой 440 м, место обитания самой большой колонии тупиков. Мы увидели всего одного тупика, но он оказался очень милым и терпеливо позировал нам для фото.

Стиккисхоульмюр (Stykkishólmur) — город и община в западной части острова, прославившийся тем, что здесь снимали несколько сцен фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти», и больше он похож на рыбацкую деревню. Здесь находится одна из старейших метеорологических станций Исландии.

Водопад Бьярнарфосс (Bjarnarfoss). Абсолютно спонтанная и от этого еще более приятная находка по дороге в отель. Я никогда не могла подумать, что водопады могут так по-разному звучать и выглядеть.

Отель Arnarstapi Hotel. Уютное местечко с вкусными завтраками. Расположен в 10 км от Национального парка Исландии.

Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 35)
Водопад Bjarnarfoss

 

 

День 8

 

Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 36)
Snæfellsjökull-Nationalpark
Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 37)
Маяк в национальном парке

 

Национальный парк Снайфедльсйёкюдль (Snæfellsjökull National Park). Одно из самых знаменитых мест в Исландии, этот парк прославился благодаря тому, что в 1864 году писатель Жюль Верн выбрал Снайфедльсйёкюдль (попробуйте быстро произнести его название) в качестве места для приключений героев романа «Путешествие к центру Земли». В зашифрованном манускрипте утверждается, что через кратер исландского вулкана Снайфедльс можно добраться до центра Земли. Невероятно вдохновляющая локация с фантастическими видами.

Kirkjufellsfoss. Фотографии этой горы с водопадом есть почти у каждого, кто был в Исландии. Рядом находится знаменитый мост через фьорд, с которого можно наблюдать стаи касаток. Дизайнерский отель ION Adventure Hotel. Сюда мы заехали на очень вкусный обед. Отель расположен на маршруте «золотого кольца» Исландии, и его очень любят блогеры. Здесь находится знаменитый бассейн с горячей водой, из которого зимой можно наблюдать северное сияние. Так у нас появился еще один повод вернуться в Исландию зимой.

 

Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 38)
ION Adventure Hotel
Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 39)
Snæfellsjökull

 

Назад в Рейкьявик

На обратной дороге в Рейкьявик мы проезжали тоннель, протяженность которого составляет около 6 км — под водой! Пугает и одновременно завораживает только одна эта мысль.

Я по праву могу назвать эту поездку путешествием всей моей жизни. Каждый день я видела, переживала и испытывала огромный спектр чувств, которые невозможно порой пережить за год. Это была как будто поездка на огромную киностудию — и путешествие к самому центру Земли.

 

 

Несколько лайфхаков для путешествия в Исландию:

● Увидел заправку — заправься и купи поесть.

● Одежда из материала Gore-Tex — ваш лучший друг, особенно рядом с водопадами.

● Не жалейте денег на страховку автомобиля.

● Выбирайте внедорожник для передвижения по стране.

● Не наступайте на мох — берегите остров.

● Население Исландии составляет порядка 330 тысяч человек, по пути проще встретить лошадей или овец, чем людей.

 

 

Путевые заметки Виктории Клиновской о путешествии в Исландию (фото 40)

 

 

Что взять с собой в путешествие по Исландии

Почти все вещи моего исландского гардероба я купила специально для этой поездки, моя находка — непромокаемый плащ цвета хаки из мужской коллекции Uniqlo, легкий, непродуваемый и суперфотогеничный. Если вы, как и мы, планируете свою поездку в Исландию летом (а это самое правильное время года для посещения острова — белые ночи и очень комфортная температура 13–20 градусов), вы также можете найти всю нужную и, главное, стильную экипировку в магазинах бренда 66°North. Эта исландская марка не только делает красивую и эргономичную одежду, но и отражает молодежную моду Рейкьявика.

90% моего гардероба составляли толстовки всевозможных цветов и брендов, джинсы, свитеры, а также непромокаемые ботинки из ткани Gore-Tex и мои самые любимые очки Saint Laurent.

 

 

 

Оставьте комментарий