Поиск

Зачем ехать на Мальдивы в одиночестве

Зачем ехать на Мальдивы в одиночестве

Направление, которое ассоциируется с отдыхом для двоих, на самом деле идеально подходит для путешествия соло. И вот почему

Текст: Алина Вострикова


Фото: cococollection.com

Вы научитесь планировать бюджет

Инвестировать в себя — признак здорового финансового поведения. Если вы уже сейчас можете себе позволить хороший отдых без долгов, значит, умеете вести свой бюджет. Для тех, кто хочет научиться, есть совет от консультанта по финансовой грамотности Анастасии Веселко: «Откладывать надо 15%, потому что 10% легко найдутся, а еще 5% — это небольшое усилие для тренировки дисциплины». Удобную таблицу для расчёта бюджета со статьями расходов можно скачать тут. А калькулятор, который поможет посчитать, как быстро накопится нужная сумма, вот тут.

И вот на что пойдут средства

Цены на проживание в Coco Bodu Hithi начинаются примерно от 31 тысячи рублей в сутки за отдых в ноябре на почти 200-метровой персональной вилле. Интересный факт: путешественники из России чаще всего выбирают именно этот тип проживания — в обособленном и просторном пространстве с личным бассейном и выходом на пляж (где нет никого, кроме вас). А, например, туристы из Азии предпочитают виллы на воде со спуском в океан прямо с террасы. Самый дорогой вариант размещения здесь называется Coco Residence (от 56 тысяч рублей за ночь). Дороже в этом случае означает ещё дальше от цивилизации (если можно так назвать, например, спа-центр под ротанговой крышей), огромную террасу с бассейном и доступом с нее прямо к лагуне, ресторан с высокой кухней и услуги персонального батлера. Гостей Coco Residence встречают в любое время суток (не придётся думать о времени регистрации и чек-аута) с бокалом шампанского, а в качестве дополнительного бонуса — личный кинотеатр под открытым небом с закусками и просекко.

У вас пройдут digital-неврозы

Недавно в статье репортера The New York Times Нелли Боулз прозвучал тезис о том, что жизнь перед экраном смартфона и потребление преимущественно цифровых услуг — это признак бедности и неуспешности. Пока народ покупает онлайн, проходит вебинары и ищет любовь в приложениях, элита обитает в VIP-примерочных в центре города, нанимает тьюторов, отказывается от социальных сетей и позволяет себе цифровой детокс. А это значит, что отпуск на острове (размером хорошо если с торговый центр) посреди Индийского океана буквально пропуск в высшее общество. Здесь, конечно, ловит Wi-Fi, но он не нужен. Потому что Мальдивы для москвича — шанс поправить здоровье и хотя бы на время отделаться от коллекции неврозов: FOMO, номофобии, синдрома мнимого звонка и прочей киберхондрии.


И вот какие занятия укрепят
ваши нервы

На замену сёрфингу в соцсетях в Coco Bodu Hithi придёт виндсерфинг или медитативное путешествие вокруг острова на доске для сапсёрфинга (только кажется, что это просто, — на самом деле отличная тренировка и нескучный способ подзагореть). Местный Центр водных видов спорта предлагает ещё катание на гидроциклах, прогулки на лодках на закате, дайвинг и снорклинг. Ласты и трубку, кстати, можно заказать прямо к себе на виллу и исследовать рифы самостоятельно, спустившись в лагуну прямо с собственной террасы. Ещё более увлекательный формат — снорклинг-экскурсия с местным морским биологом, которая поможет повстречать черепах, маленьких акул и не таких уж маленьких скатов. Даже если вас никогда не интересовал подводный мир, энтузиазм биолога, скорее всего, вдохновит поддержать The Olive Ridley Project, участники которого избавляют океан от выброшенных рыбацких сетей и другого мусора. Биологи из Центра помощи черепахам ведут учёт популяции — они создают базу фотопортретов обитающих в округе особей. Оказывается, узор чешуи на голове черепахи — такой же способ идентификации, как отпечатки пальцев у людей. О том, как ветеринары вылечили маленькую черепашку Клэр, поранившую плавник, любимых рыбах биолога Каролины и о том, как выращивать кораллы, можно почитать в симпатичном блоге по ссылке. 

Вы вспомните, как выглядите
на самом деле, и понравитесь себе

Даже те, кто в магазин не может выйти без макияжа, скорее всего, смогут расслабиться на курорте, где почти нет людей, а те, кто есть, приехали отдыхать с партнером. Когда производить впечатление не на кого, проще отказаться от косметики (но только не от санскрина!) и вспомнить, как на самом деле выглядит ваша кожа. Для этого даже придумали термин — «skin fasting», или «косметическое голодание». Практика может иметь психотерапевтический эффект: привыкнуть к себе в естественном виде — большой шаг на пути к пресловутой selflove, о которой мы слышим на каждом шагу (Варя Веденеева, кстати, специально для Buro придумала чек-лист, который поможет полюбить себя, если вы еще не успели) .


И вот как вы сможете
позаботиться о себе

Отсутствие макияжа легко компенсировать бьюти-ритуалами. В спа-центре Coco Bodu Hithi шесть процедурных кабинетов с окнами в полу, через которые можно наблюдать за океаном прямо с массажного стола. Все уходы имеют терапевтический фокус и разработаны на основе таиландской, балийской и индийской традиционной медицины. Если выходить никуда не хочется, лечебный массаж или процедуру для лица проведут прямо на вашей вилле. На курорте есть небольшой спортзал с кардиотренажёрами, гантелями, ковриками, но главное — панорамным остеклением и видом на бескрайний океан. Венец велнеса на острове — парящая на сваях терраса для йоги под открытым небом, на которой хочется не только приветствовать первые лучи солнца, но и просто жить.

Вы станете ментально сильнее

В путешествии соло не на кого положиться: в ответе за планирование, безопасность и комфорт только вы сами. Инстинкт выживания делает мозг значительно более восприимчивым и обостряет ощущения даже от самых обыденных вещей. Проявление ответственности, необходимость находить общий язык с людьми другой культуры и проводить много времени наедине с собой — не слишком сложные, но эффективные упражнения для развития своих soft skills.


И вот что поможет прокачать навыки

Путешествие на Мальдивы довольно комфортное, но требует определённой самодисциплины. Например, прямой перелёт Москва — Мале найти несложно, но хорошо бы купить билет заранее, тогда он будет стоить всего около 30 тысяч рублей. От аэропорта Мале до острова Боду Хити добираться 40 минут на катере. Это очень приятный трансфер, но договориться о нём с отелем лучше заранее. На острове очень уважают приватность каждого гостя, но если вдруг станет интересно, как выглядят другие люди, то хотя бы минимально прокачать коммуникативные способности можно в одном из семи ресторанов отеля Coco Bodu Hithi. Завтраки хороши в «Air» со шведским столом и столиками у бассейна, свежая рыба и морепродукты — в «Aqua», который располагается прямо на воде, средиземноморская кухня — в «Stars Restaurant & Bar», а японская — в «Tsuki». Самое интересное гастрономическое развлечение острова — барбекю из морепродуктов в построенном прямо на пляже ресторане «Breeze». За коктейлями стоит идти в бар «Latitude».

Окружать вас примерно везде будут пары разных возрастов. Coco Bodu Hithi вообще специализируется на романтических сценариях: сюда едут в медовый месяц или по случаю годовщины. Почему от этого не становится одиноко? Потому что когда на небольшой вечеринке на берегу океана приносят диванчик специально для британской парочки примерно 80 лет и все с ними болтают и поздравляют с шестидесятой годовщиной, это укрепляет веру во все хорошее, а не вызывает тоску. Забываешь про весь этот фишинг, гостинг, орбитинг, гэтсбинг, и жить становится веселее.