Поиск

Российские сервисы, которые организуют активные путешествия

Российские сервисы, которые организуют активные путешествия

С кем отправиться в экспедицию, поход, сплав и велотур

Текст: Алена Галкина


Фото: pixabay.com; readymag.com/perekati/spain/

Разумный способ разнообразить каникулы — поменять не локацию, а вид активности. Вместо того чтобы хаотично объезжать разные страны, пытаясь посмотреть на весь мир, и везде, например, бегать по достопримечательностям или лежать на пляже, можно взглянуть на привычные маршруты с другого ракурса: например, полюбоваться норвежскими фьордами с яхты, где ты помогаешь шкиперу, отправиться в пеший поход по крымским каньонам или проехать на велосипеде по архипелагу Финляндии. Мы составили список российских компаний, которые организуют такие путешествия и берут с собой новичков.

 


Что: экспедиция в Норвегию

С кем: «Сила ветра»

Российские сервисы, которые организуют активные путешествия (фото 1)

Попробовать яхтинг на каникулах — уже отличный план. А теперь представьте, что сделать это можно на фоне норвежских фьордов. Как раз такую экспедицию летом устраивает школа «Сила ветра». Участники проведут семь дней в море с опытным шкипером. За это время можно обучиться азам яхтинга — ставить паруса и управлять ими, рулить и помогать во время швартовок. Впрочем, если учиться неинтересно, можно не переживать и положиться на опытного капитана. Полюбоваться на фьорды в поездке предлагают не только с яхты: в программе есть два трекинга по норвежским скалам — на гигантский утес Прекестулен и Кьерагболтен, который называют самым опасным камнем в мире, а также рыбалка, тур по водопадам и высадка на остров викингов. В путешествие, кстати, можно поехать как в гордом одиночестве, так и с группой друзей. Недельные экспедиции в команде из десяти человек проводят с июля по август. Стоимость тура — 750 евро.

Что попробовать еще: экспедицию в Таиланд (февраль—март), Шотландию (июнь), недельное плавание в Белом море (июль—август) или занятия в школе яхтинга.

 


Что: пеший поход по Андалусии

С кем: «Перекати гору»

Российские сервисы, которые организуют активные путешествия (фото 2)

Андалусию часто рассматривают как отпускной вариант: в том, что касается пляжей и архитектуры, она, правда, на уровне. А еще здесь есть Национальный парк Сьерра-Невада с белыми опрятными деревушками, снежными вершинами, туманами в долинах, старинными акведуками и кактусами: именно по нему команда «Перекати гору» устраивает десятидневный тур в начале марта. Маршрут подходит для новичков, так как это всего лишь часть тропы GR7, которая идет вдоль побережья Средиземного моря от Гибралтарского пролива на юге Испании до Пиренейских гор на севере. Средний километраж каждый день составит 16 километров, общая протяженность маршрута — приблизительно 112 километров. На сайте компании расписан каждый день: в третий и четвертый день, например, группа увидит водопады, в шестой — пойдет по склонам, «напоминающим кучерявую голову», а в предпоследний день отправится через живописные миндальные рощи к городу Ла Калахорра. Трекинг — это больше о впечатлениях, чем о спорте, поэтому организаторы обещают вино, тапасы и блюда локальной кухни. Несколько ночевок запланировано в палатках, остальные — в отелях. Стоимость тура варьируются от 370 до 540 евро в зависимости от количества участников.

Что попробовать еще: поход по горному массиву Троодос на Кипре (февраль), по крымским каньонам (апрель) или шестидневный маршрут в Адыгее (май)

 


Что: трекинг к Эвересту через озера Гокио и перевал Чо Ла

С кем: «Альпиндустрия»

Российские сервисы, которые организуют активные путешествия (фото 3)

Непал — это рай для трекинга: здешние туры варьируются от сложных, рассчитанных на профессионалов, до простых, которые будут по плечу новичкам и даже людям пожилого возраста. Программа «Альпиндустрии» подойдет, по словам организаторов, для обычных людей, но тем не менее участники должны быть в хорошей физической форме, чтобы проходить по шесть-семь часов в день. Маршрут кольцевой, а значит, не придется дважды идти по одному и тому же пути. За пятнадцать дней группа увидит рощи огромных рододендронов, непальские деревушки, столицу шерпов Намче-Базар, высокогорные озера с кристальной, но очень холодной водой, ледник Нгозумба, а также вершины Нуптзе, Лхотзе, Макалу и Эверест. Цена тура — около 730 долларов.

Что попробовать еще: трекинг к базовому лагерю Аннапурны (апрель—май), трекинг по острову Мадейра (март) или в Словении (апрель)

 


Что: велотур по Аландским островам

С кем: «Велотур»

Российские сервисы, которые организуют активные путешествия (фото 4)

Аландский архипелаг — идеальное место для велопутешествия: живописные пейзажи, тихо и безопасно. Люди на островах встретятся разве что в магазинах и кемпингах, а пустые пляжи и кафе окажутся полностью в вашем распоряжении. Рельеф местности подойдет даже тем, кто, как иронично отмечают организаторы, «хотя бы читал про велосипед». Кто был на Аландах, тот знает, что самое сложное в таком путешествии — это тайм-менеджмент. Риск опоздать хотя бы на один паром между десятками островов означает, что вместо гостиницы вам придется ночевать в палатке. Именно поэтому тур в группе удобен: вы наслаждаетесь тишиной архипелага, мхом, можжевеловыми кустами, берегами Балтики, стадами яков и оленятами, которые иногда выбегают на дорогу, а гид контролирует ваш время. Тур стартует в Петербурге и заканчивается в Стокгольме. После этого можно поехать домой на пароме или задержаться в Швеции еще на пару дней, чтобы компенсировать походные условия: отправиться в спа-центр, забронировать столик в ресторане с new nordic cuisine или просто залечь в роскошном отельном номере. Тур с дорогой, ночевками в кемпинге и питанием будет стоить 595 евро.

Что попробовать еще: велотур по Северной Португалии (апрель), Дании (август) или велосипедный круиз по Голландии (август)

 


Что: комбитур по Байкалу (трекинг, велопоход и сплав на байдарках)

С кем: Baikal Hiking

Российские сервисы, которые организуют активные путешествия (фото 5)

Если крутить педали, ходить или сплавляться семь дней подряд нет никакого желания, можно попробовать комбинированный тур. Клуб Baikal Hiking как раз организовывает такой. По словам организаторов, в поездку можно брать с собой детей: так как активности постоянно меняются, они не успеют заскучать. Программа стартует с трехдневного похода на байдарках вдоль Ольхонских островов: на пути встретятся озеро Халгай с теплой, в отличие от Байкала, водой, скала Шаманка и песчаный Сарайский пляж. На четвертый день группа пересаживается на автомобиль и посещает труднодоступные места — мыс Харанцинский и мыс Хобой, с которого, кстати, чаще всего можно увидеть байкальскую нерпу. Один день посвятят велопоходу в падь Ташкиней, еще один — трекингу в районе утеса Саган-Заба. Справедливости ради оговоримся, что жить придется в палатках в полевых лагерях, в которых будет душ. Недельные туры компания проводит с июня по август. Стоимость — 23 500 рублей.

Что попробовать еще: велопоход или тур на коньках по замерзшему Байкалу (март), восхождение на Мунку-Сардык (майские праздники), легкий трекинг в байкальских окрестностях (июнь—август)

 


Что: байдарочный тур по реке Медведице

С кем: «Поход тут»

Российские сервисы, которые организуют активные путешествия (фото 6)

Недавно мы рассказывали о «fakecation» — психологическом методе обмануть мозг и сымитировать отпуск за короткое время. Байдарочный сплав выходного дня с «Поход тут» может стать хорошим вариантом для тех, кто устал от города, а сил, времени и навыков организовать собственный поход пока нет. От вас потребуется только спальник, миска, кружка и резиновые сапоги: все остальное организаторы берут на себя. Походы начинаются с мая и длятся два-три дня в спокойном темпе по проверенному маршруту. Ежедневно нужно грести 10–20 километров. Между ними — ночевки в палатке, еда на костре, включая жареный маршмеллоу, походная баня и купание на рассвете и закате. Новички должны убедиться, что поход — это не так сложно и страшно, как кажется.

Что попробовать еще: сплавы по Волге, Клязьме, Дубне и другим рекам под Москвой

Оставьте комментарий