Поиск

Почему женщины начали путешествовать в одиночку

Все, что нужно знать о женском соло-туризме

Текст: Алена Галкина

По статистике, женщины вообще более активные путешественницы, чем мужчины. С 2010 года количество женщин, которые путешествуют в одиночку, выросло на 78%. Тенденция на solo female travel уже поросла десятками мифов: если девушка едет в отпуск одна, то она, должно быть, одинока, интроверт, секс-турист, у нее, вероятно, нет не то что семьи, но и друзей. Разбираемся со всем по порядку.

С чего все началось?

По самой популярной версии, катализатором женского соло-туризма стал фильм «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс по книге Элизабет Гилберт. Сюжет строится вокруг героини, которая понимает, что живет не той жизнью, которой бы хотела жить, и после развода отправляется в путешествие: в Италии она лечит душу порциями пасты, в Индии познает mindfulness, а на Бали встречает любовь. История с хеппи-эндом привела к тому, что через год после выхода фильма количество женщин, которые путешествуют в одиночку, в США, Великобритании, Австралии и Гонконге, увеличилось на 53%. По другой версии, популярность одиночных путешествий  связана с тенденцией на йога-туры, выездные практики осознанности и другие ретриты, в которые бессмысленно везти с собой мужа и болтающую без умолку подругу. В массовой культуре тенденцию с этого ракурса проиллюстрировал фильм «Дикая» с Риз Уизерспун, снятый по мемуарам Шерил Стрэйд. В нем женщина, которая тяжело переживает смерть мамы и борется с героиновой зависимостью, проходит тысячу миль по маршруту Тихоокеанского хребта, чтобы психологически обнулиться. В этой истории также поднимается гендерный вопрос: блондинка, которая элементарно не умеет пользоваться горелкой, доказывает себе и окружающим, что женщинам для отдыха не всегда нужны пятизвездочные отели и спа. Иногда достаточно походного рюкзака и трекинговых ботинок.  

Почему женщины начали путешествовать в одиночку (фото 1)

Кадр из фильма «Дикая»

Почему девушки путешествуют одни?

У американского комика Джен Киркман есть точный эпизод на эту тему. Когда она собралась в Венецию без бойфренда, у родственников округлились глаза: «Они спрашивали, почему он не едет со мной, утверждали, что он обязан быть рядом. А если он не со мной — значит, он плохо со мной обращается. Это не химиотерапия, говорила я им. Я просто путешествую. П-р-о-с-т-о путешествую. Зачем путешествовать с любимым? Зачем рисковать отношениями? Однажды я летала с мужем в Париж, и знаете что? Мы развелись». Ясность наступает, если поставить вопрос по-другому: зачем вообще женщинам путешествовать с кем-то?

Саша Козлова, журналист

«Я интроверт, который прокачал свои навыки общения. Но периодически мне необходимо ото всех уехать и побыть в тишине. Иногда нужно принять важное решение или определиться, куда двигаться дальше, и как раз для этого нужен внутренний ретрит. Это не про замкнутость и диалоги в голове. Это про контакт с собой и своими чувствами. Знаю людей, которые умеют это делать даже посреди «праздника жизни», но мне, чтобы сонастроиться с собой, пока нужна дистанция. А если долго колесить одной, появляется реальный шанс узнать о себе много нового. Намеренно я ехала одна только в Стамбул и в Шри-Ланку. Первый раз, чтобы просто проверить, как это — быть одной в другой стране (оказалось, целительно). Второй — распробовать это ощущение. В остальных случаях — просто так получалось. Как-то раз я искала попутчицу в интернете, и за полтора часа предварительной встречи она задала мне только один вопрос: кто, говорит, ты по знаку зодиака? Я подумала, что лучше буду развлекать себя сама».

Почему женщины начали путешествовать в одиночку (фото 2)

Стамбул

Алена Олейник, визуальный мерчендайзер мультибренда

«Своим первым серьезным и осознанным самостоятельным путешествием я считаю поездку на север Индии к пакистанской границе. Поводом для такой поездки стал кризис в личных отношениях. Также незадолго до этого я прочла книгу Александры Давид-Неель о ее путешествиях по Индии и Тибету. Так я оказалась в штате Джамму и Кашмир. В Ладакхе, Занскаре и Кашмире я встретила удивительных людей и получила неожиданный, местами даже мистический опыт. Тогда я поняла, что секреты мира становятся более доступными, если ты познаешь их в одиночку. Соло-туризм — это не только про самостоятельность и решительность, но и про внутренний рост».

Алина Ежова, редактор сайта «Эксмо»

«В одиночной поездке я могу несколько часов сидеть и смотреть на одно здание, выбирать рестораны сама и копаться в себе. При этом я не помню ни одного путешествия, в котором я ни с кем бы не познакомилась. Например, в Марокко я поехала одна с билетом в один конец и через неделю познакомилась с немкой, которая тоже путешествовала в одиночку. Вместе мы встретили парня из Америки и продолжили поездку втроем. Затем нас стало пятеро. Поэтому главный плюс моих путешествий — это бесконечные знакомства и свидания, которых бы у меня точно было меньше, поедь я с другом или подругой».

Почему женщины начали путешествовать в одиночку (фото 3)

Марокко

Насколько безопасен женский соло-туризм?

В том же фильме «Дикая» заблудившаяся в поле героиня Риз Уизерспун встречает мужчину и просит добросить ее до ближайшего населенного пункта. Они садятся в машину, и она понимает, что может стать жертвой изнасилования: неизвестный мужчина — единственная надежда на спасение — зовет ее к себе принять душ, угощает лакрицей и виски. Героине повезло, потому что мужчина действительно хотел помочь и привез к себе домой, где его ждала жена, но в соло-туризме бдительность не нужно терять ни в поле Тихоокеанского хребта, ни в европейской столице. «Мы с подругой Леной путешествуем автостопом уже больше года, — рассказывает фотограф и автор блога TheLobsters.me Яся Фогельгардт, которая отправилась в кругосветную поездку. — Перед вылетом в Южную Америку мы были готовы ко всему: от бананового рабства до ограбления с огнестрельным оружием. Поэтому заранее закупились перцовыми баллончиками и электрошокером и плотно замотали дорогие фотокамеры скотчем, чтобы придать им дешевый вид. Страхи выросли из отзывов в интернете, где пишут, что там грабят каждого третьего путешественника. На собственном опыте же стало ясно, что опасность поджидает там, где ты ждешь ее меньше всего. Нет никакой гарантии, что в Швейцарии ты будешь чувствовать себя защищеннее, чем в Венесуэле. К слову, в Южной Америке в итоге все прошло спокойно, а в Швейцарии маньяк чуть было не увез нас в лес». «Восток — еще одна сложная тема, — комментирует Саша Козлова. — Обычно пугают атавистической дикостью местных мужчин, стоит только одеться нарядно. Это правда лишь отчасти: мужчины смотрят все, но без похабщины во взгляде. На всякий случай можно надеть кольцо на безымянный палец — оно снимает все вопросы». «Безопасно может быть в регионах, где национальной религией считается буддизм, — вспоминает свою поездку к пакистанской границе Алена Олейник, — но в целом, в Индии нужно быть осторожным. По мере удаления в Кашмир возникали проблемы из-за повышенного внимания мужчин. Местные считают, что женщинам не положено путешествовать одной. В Каргиле, например, было так страшно, что пришлось двигать мебель и баррикадировать вход в комнату. Выбирайте варианты одежды, максимально маскирующие формы тела, закрывающие шею и руки. Эти правила не отменяет даже сорокоградусная жара в Дели». Недавно Forbes опубликовал рейтинг самых опасных стран для женского соло-туризма. В список вошли Египет, Марокко, Ямайка, Перу, Багамские острова, Эквадор и Турция, но, по мнению Фогельгардт, все очень условно: «Нет мест, куда точно не стоит ехать женщине, — есть действия, которые не стоит совершать. Например, не соваться в плохие городские районы (неважно, где вы находитесь, — в Нью-Йорке, в Буэнос-Айросе или в Париже), не гулять в позднее время и просто не соглашаться на то, против чего восстает интуиция».

Почему женщины начали путешествовать в одиночку (фото 4)

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Неочевидные места для solo female travel

Аландские острова

Идеальный вариант для тех, кто ищет тишины. Во-первых, Финляндия считается самой безопасной страной. Во-вторых, менталитет финнов вряд ли позволит им начать с вами знакомство. В-третьих, люди на островах архипелага встретятся разве что в магазинах и кемпингах, а пустые пляжи и кафе окажутся полностью в вашем распоряжении. Передвигаться по Аландам удобнее всего на велосипеде, который можно взять напрокат в Турку. За три тихих дня по безлюдным финским дорогам, окруженным мхом, валунами и морем, можно неспешно добраться до столицы островов — города Мариенхайма.

Побережье в странах Прибалтики

Рига с районом Вецаки, остров Сааремаа в Эстонии, Куршская коса со стороны Литвы — близкие и безопасные направления для трех-четырехдневного ретрита. Максимум природы и минимум развлечений: придется придумывать самому, как себя развлекать. Можно устраивать пешие походы до крупного населенного пункта с баром, объехать на велосипеде ближайшие маяки или просто купаться в море.

Почему женщины начали путешествовать в одиночку (фото 5)Аландские острова

Озеро Гарда

Если игнорировать самые популярные населенные пункты альпийского озера — Рива-дель-Гарда, Лимоне, Бардолино и Сирмионе, то можно открыть для себя удивительный итальянский отдых: утром — пешие прогулки в горы, вечером — «Апероль шприц» на берегу Гарды в компании лебедей. Удобной, тихой и не совсем дикой деревушкой для такой активности может стать Гарньяно.

Фарерские острова

Построковое место для скандинавского ретрита, о котором хорошо написано в книге «Где ты теперь?» Юхана Харстада. На Фарерах, по мнению главного героя Матиаса, находишь все, что потерял, — от пропавших ключей до сбежавшего кота. Из других плюсов — дикие пейзажи, напоминающие о Гренландии безо льда, стаи туканов и отсутствие людей на тысяче квадратных километров. Из минусов — дополнительный штамп к шенгену, который нужно получить в консульстве Дании, и 250 дождливых дней в году.

Почему женщины начали путешествовать в одиночку (фото 6)Фарерские острова

Тропа Кунгследен в Швеции

Если бы фильм «Дикая» снимали в Европе, то в качестве локации могла подойти эта горная тропа на западе Швеции. Путь составляет 450 километров параллельно границе с Норвегией и снабжен продуманной, но не навязчивой инфраструктурой: ночлеги расположены на расстоянии 10–15 километров, пару раз тропа пересекается с дорогами до Стокгольма или Гетеборга, а в самом диком месте кто-то заботливый поставил для вас батут.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Текст: Алена Галкина

  • Фоторедактор:
    Полина Потуремская
  • Фото:
    wikipedia.org; Andia / Contributor / NurPhoto / Contributor / gettyimages.com; kinopoisk.ru

Оставьте комментарий

Загрузить еще