Поиск

Почему женщины начали путешествовать в одиночку

Все, что нужно знать о женском соло-туризме

Текст: Алена Галкина


Фоторедактор: Полина Потуремская
Фото: wikipedia.org; Andia / Contributor / NurPhoto / Contributor / gettyimages.com; kinopoisk.ru

По статистике, женщины вообще более активные путешественницы, чем мужчины. С 2010 года количество женщин, которые путешествуют в одиночку, выросло на 78%. Тенденция на solo female travel уже поросла десятками мифов: если девушка едет в отпуск одна, то она, должно быть, одинока, интроверт, секс-турист, у нее, вероятно, нет не то что семьи, но и друзей. Разбираемся со всем по порядку.

С чего все началось?

По самой популярной версии, катализатором женского соло-туризма стал фильм «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс по книге Элизабет Гилберт. Сюжет строится вокруг героини, которая понимает, что живет не той жизнью, которой бы хотела жить, и после развода отправляется в путешествие: в Италии она лечит душу порциями пасты, в Индии познает mindfulness, а на Бали встречает любовь. История с хеппи-эндом привела к тому, что через год после выхода фильма количество женщин, которые путешествуют в одиночку, в США, Великобритании, Австралии и Гонконге, увеличилось на 53%. По другой версии, популярность одиночных путешествий  связана с тенденцией на йога-туры, выездные практики осознанности и другие ретриты, в которые бессмысленно везти с собой мужа и болтающую без умолку подругу. В массовой культуре тенденцию с этого ракурса проиллюстрировал фильм «Дикая» с Риз Уизерспун, снятый по мемуарам Шерил Стрэйд. В нем женщина, которая тяжело переживает смерть мамы и борется с героиновой зависимостью, проходит тысячу миль по маршруту Тихоокеанского хребта, чтобы психологически обнулиться. В этой истории также поднимается гендерный вопрос: блондинка, которая элементарно не умеет пользоваться горелкой, доказывает себе и окружающим, что женщинам для отдыха не всегда нужны пятизвездочные отели и спа. Иногда достаточно походного рюкзака и трекинговых ботинок.  

Кадр из фильма «Дикая»

Почему девушки путешествуют одни?

У американского комика Джен Киркман есть точный эпизод на эту тему. Когда она собралась в Венецию без бойфренда, у родственников округлились глаза: «Они спрашивали, почему он не едет со мной, утверждали, что он обязан быть рядом. А если он не со мной — значит, он плохо со мной обращается. Это не химиотерапия, говорила я им. Я просто путешествую. П-р-о-с-т-о путешествую. Зачем путешествовать с любимым? Зачем рисковать отношениями? Однажды я летала с мужем в Париж, и знаете что? Мы развелись». Ясность наступает, если поставить вопрос по-другому: зачем вообще женщинам путешествовать с кем-то?

Саша Козлова, журналист

«Я интроверт, который прокачал свои навыки общения. Но периодически мне необходимо ото всех уехать и побыть в тишине. Иногда нужно принять важное решение или определиться, куда двигаться дальше, и как раз для этого нужен внутренний ретрит. Это не про замкнутость и диалоги в голове. Это про контакт с собой и своими чувствами. Знаю людей, которые умеют это делать даже посреди «праздника жизни», но мне, чтобы сонастроиться с собой, пока нужна дистанция. А если долго колесить одной, появляется реальный шанс узнать о себе много нового. Намеренно я ехала одна только в Стамбул и в Шри-Ланку. Первый раз, чтобы просто проверить, как это — быть одной в другой стране (оказалось, целительно). Второй — распробовать это ощущение. В остальных случаях — просто так получалось. Как-то раз я искала попутчицу в интернете, и за полтора часа предварительной встречи она задала мне только один вопрос: кто, говорит, ты по знаку зодиака? Я подумала, что лучше буду развлекать себя сама».

Стамбул

Алена Олейник, визуальный мерчендайзер мультибренда

«Своим первым серьезным и осознанным самостоятельным путешествием я считаю поездку на север Индии к пакистанской границе. Поводом для такой поездки стал кризис в личных отношениях. Также незадолго до этого я прочла книгу Александры Давид-Неель о ее путешествиях по Индии и Тибету. Так я оказалась в штате Джамму и Кашмир. В Ладакхе, Занскаре и Кашмире я встретила удивительных людей и получила неожиданный, местами даже мистический опыт. Тогда я поняла, что секреты мира становятся более доступными, если ты познаешь их в одиночку. Соло-туризм — это не только про самостоятельность и решительность, но и про внутренний рост».

Алина Ежова, редактор сайта «Эксмо»

«В одиночной поездке я могу несколько часов сидеть и смотреть на одно здание, выбирать рестораны сама и копаться в себе. При этом я не помню ни одного путешествия, в котором я ни с кем бы не познакомилась. Например, в Марокко я поехала одна с билетом в один конец и через неделю познакомилась с немкой, которая тоже путешествовала в одиночку. Вместе мы встретили парня из Америки и продолжили поездку втроем. Затем нас стало пятеро. Поэтому главный плюс моих путешествий — это бесконечные знакомства и свидания, которых бы у меня точно было меньше, поедь я с другом или подругой».

Марокко

Насколько безопасен женский соло-туризм?

В том же фильме «Дикая» заблудившаяся в поле героиня Риз Уизерспун встречает мужчину и просит добросить ее до ближайшего населенного пункта. Они садятся в машину, и она понимает, что может стать жертвой изнасилования: неизвестный мужчина — единственная надежда на спасение — зовет ее к себе принять душ, угощает лакрицей и виски. Героине повезло, потому что мужчина действительно хотел помочь и привез к себе домой, где его ждала жена, но в соло-туризме бдительность не нужно терять ни в поле Тихоокеанского хребта, ни в европейской столице. «Мы с подругой Леной путешествуем автостопом уже больше года, — рассказывает фотограф и автор блога TheLobsters.me Яся Фогельгардт, которая отправилась в кругосветную поездку. — Перед вылетом в Южную Америку мы были готовы ко всему: от бананового рабства до ограбления с огнестрельным оружием. Поэтому заранее закупились перцовыми баллончиками и электрошокером и плотно замотали дорогие фотокамеры скотчем, чтобы придать им дешевый вид. Страхи выросли из отзывов в интернете, где пишут, что там грабят каждого третьего путешественника. На собственном опыте же стало ясно, что опасность поджидает там, где ты ждешь ее меньше всего. Нет никакой гарантии, что в Швейцарии ты будешь чувствовать себя защищеннее, чем в Венесуэле. К слову, в Южной Америке в итоге все прошло спокойно, а в Швейцарии маньяк чуть было не увез нас в лес». «Восток — еще одна сложная тема, — комментирует Саша Козлова. — Обычно пугают атавистической дикостью местных мужчин, стоит только одеться нарядно. Это правда лишь отчасти: мужчины смотрят все, но без похабщины во взгляде. На всякий случай можно надеть кольцо на безымянный палец — оно снимает все вопросы». «Безопасно может быть в регионах, где национальной религией считается буддизм, — вспоминает свою поездку к пакистанской границе Алена Олейник, — но в целом, в Индии нужно быть осторожным. По мере удаления в Кашмир возникали проблемы из-за повышенного внимания мужчин. Местные считают, что женщинам не положено путешествовать одной. В Каргиле, например, было так страшно, что пришлось двигать мебель и баррикадировать вход в комнату. Выбирайте варианты одежды, максимально маскирующие формы тела, закрывающие шею и руки. Эти правила не отменяет даже сорокоградусная жара в Дели». Недавно Forbes опубликовал рейтинг самых опасных стран для женского соло-туризма. В список вошли Египет, Марокко, Ямайка, Перу, Багамские острова, Эквадор и Турция, но, по мнению Фогельгардт, все очень условно: «Нет мест, куда точно не стоит ехать женщине, — есть действия, которые не стоит совершать. Например, не соваться в плохие городские районы (неважно, где вы находитесь, — в Нью-Йорке, в Буэнос-Айросе или в Париже), не гулять в позднее время и просто не соглашаться на то, против чего восстает интуиция».

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Неочевидные места для solo female travel

Аландские острова

Идеальный вариант для тех, кто ищет тишины. Во-первых, Финляндия считается самой безопасной страной. Во-вторых, менталитет финнов вряд ли позволит им начать с вами знакомство. В-третьих, люди на островах архипелага встретятся разве что в магазинах и кемпингах, а пустые пляжи и кафе окажутся полностью в вашем распоряжении. Передвигаться по Аландам удобнее всего на велосипеде, который можно взять напрокат в Турку. За три тихих дня по безлюдным финским дорогам, окруженным мхом, валунами и морем, можно неспешно добраться до столицы островов — города Мариенхайма.

Побережье в странах Прибалтики

Рига с районом Вецаки, остров Сааремаа в Эстонии, Куршская коса со стороны Литвы — близкие и безопасные направления для трех-четырехдневного ретрита. Максимум природы и минимум развлечений: придется придумывать самому, как себя развлекать. Можно устраивать пешие походы до крупного населенного пункта с баром, объехать на велосипеде ближайшие маяки или просто купаться в море.

Аландские острова

Озеро Гарда

Если игнорировать самые популярные населенные пункты альпийского озера — Рива-дель-Гарда, Лимоне, Бардолино и Сирмионе, то можно открыть для себя удивительный итальянский отдых: утром — пешие прогулки в горы, вечером — «Апероль шприц» на берегу Гарды в компании лебедей. Удобной, тихой и не совсем дикой деревушкой для такой активности может стать Гарньяно.

Фарерские острова

Построковое место для скандинавского ретрита, о котором хорошо написано в книге «Где ты теперь?» Юхана Харстада. На Фарерах, по мнению главного героя Матиаса, находишь все, что потерял, — от пропавших ключей до сбежавшего кота. Из других плюсов — дикие пейзажи, напоминающие о Гренландии безо льда, стаи туканов и отсутствие людей на тысяче квадратных километров. Из минусов — дополнительный штамп к шенгену, который нужно получить в консульстве Дании, и 250 дождливых дней в году.

Фарерские острова

Тропа Кунгследен в Швеции

Если бы фильм «Дикая» снимали в Европе, то в качестве локации могла подойти эта горная тропа на западе Швеции. Путь составляет 450 километров параллельно границе с Норвегией и снабжен продуманной, но не навязчивой инфраструктурой: ночлеги расположены на расстоянии 10–15 километров, пару раз тропа пересекается с дорогами до Стокгольма или Гетеборга, а в самом диком месте кто-то заботливый поставил для вас батут.