Поиск

Голландская философия «никсен»: как ничего не делать в путешествиях и не корить себя за это

Бездельничать не просто приятно, но и полезно для укрепления психического здоровья

Голландская философия «никсен»: как ничего не делать в путешествиях и не корить себя за это

Текст: Алена Галкина

Популярность датской философии «хюгге» не оставила равнодушными другие страны. Британцы придумали ироничный «брюгге». Шведы — термин «лагом», поднимающий на щит минимализм. Шотландцы улучшают имидж страны продвижением термина «козейгох», который обозначает все тот же уют, как у датчан, только с виски, пледом в клетку тартан и шорт-бредом — местным песочным печеньем. Голландцам тоже нашлось, что предложить, — niksen («никсен»), или философию приятного безделья. В отличие от «хюгге», чтобы воплотить «никсен» в жизнь, не нужно покупать дорогие лампы, зажигать десятки свечей и пять часов готовить рагу с картошкой и грудинкой — достаточно просто выделять время на безделье и не винить себя за это. Составляем инструкцию, как практиковать «никсен» на каникулах, и рассказываем, почему это не просто приятно, но и полезно для укрепления психического здоровья.

Что говорит наука о ничегонеделании? Как можно в отпуске не делать ничего, если можно обойти все достопримечательности, залезть на гору, съездить в монастырь в соседнем городе и обойти все гастрономические места, заранее отмеченные на карте? Ответ на это найдется в исследовании голландских ученых: большинство людей после каникул чувствуют себя несчастными из-за повышенного уровня стресса. Вероятнее всего, это связано с незнанием языка, непониманием особенностей страны (например, транспортной системы) и боязнью не успеть ничего из запланированного. В итоге получается современная история Сизифа: мы катим валун на гору, вкладывая время и деньги, а как только тяжелый камень достигает вершины, он скатывается вниз. Но результаты будут другие, если каникулы предполагают покой и даже скуку: после такого отпуска, если судить по научным исследованиям, повышается творческий потенциал, улучшается память и концентрация. Думать при этом тоже ни о чем особо не надо: как показывает опыт, на третий день по-настоящему праздных каникул мы перестаем переживать об оставшихся дома и на работе делах, и самым важным решением становится выбор между рыбой и мясом на ужин.

Пять способов практиковать «никсен» в отпуске


Игнорировать достопримечательности

Голландская философия «никсен»: как ничего не делать в путешествиях и не корить себя за это (фото 1)

Представьте, что на время отпуска вы просто меняете декорации и живете той же жизнью, что и раньше. Вам не нужно оббегать десяток достопримечательностей за день, стоять в музейных очередях и лезть на людные смотровые площадки: все, что от вас требуется, так это представить, что вы locals. Попробуйте поехать в Рим, где уже были, но забронировать квартиру не у испанской лестницы, а в непарадном районе, например Тестаччо, который населен студентами и большими семьями. Ужинать не в местах, отмеченных в путеводителях, а в семейных тратториях, которые посоветуют старички во дворе. А если и увидеть Колизей, то только случайно наткнувшись на него во время бесцельной прогулки. Уровень стресса при таком раскладе точно должен снизиться: вы не будете переживать, что не успеете посмотреть все из запланированного — потому что ничего смотреть вам не надо.


Забронировать жилье у воды

Голландская философия «никсен»: как ничего не делать в путешествиях и не корить себя за это (фото 2)

Пребывания у воды действительно делает нас спокойными и счастливыми — и это не просто поэтика, а научный вывод. Морской биолог Уоллес Дж. Николс посвятил двадцать пять лет, чтобы доказать влияние воды на физическое и психическое здоровье: результаты он опубликовал в книге «Blue mind: The Surprising Science that Shows How Being Near, In, On or Under Water Can Make You Happier, Healthier and More Connected». Там, например, рассказано, как вода помогает нам отвлечься, учит концентрироваться, улучшает психическое здоровье, избавляет от пагубных зависимостей, позитивно влияет на детей с аутизмом и помогает восстановиться и отдохнуть военным ветеранам и военнослужащим (в США для этого существует программа Heroes on Water на каяках). Но самое важное, что вода дает ощущение покоя и снижает уровень стресса — именно то, чего мы и ждем от отпуска. Чтобы получить терапевтический эффект, согласно книге, неважно, какой будет вода: это может быть экзотический подводный отель, бунгало на воде, вилла у океана или палатка, поставленная у озера в Подмосковье.


Залечь в спа

Голландская философия «никсен»: как ничего не делать в путешествиях и не корить себя за это (фото 3)

Отпуск часто начинается с нечеловеческой усталости, которая бывает связана с завалом на работе перед отъездом: согласно этому исследованию голландских ученых, за одну неделю до отпуска у работников повышается уровень стресса, что сказывается на психическом и физиологическом здоровье. От переутомления и серого цвета лица немедленно спасут рехаб и детокс, который можно устроить себе на велнес-курортах. Трата баснословных сумм в спа-отелях Европы — условие необязательное. Примечательные места есть и в России: «Кивач» в Карелии, где можно пройти полный чек-ап на фоне соснового бора, красноярский «Такмак», Mriya Resort & Spa в паре часов от Симферополя, алтайский центр «Улунтай» и другие места, о которых мы рассказывали здесь. Еще один вариант для тех, кто планирует на каникулах ничего не делать, но при этом не сидеть на одном месте — это десятидневный банный тур по Кавказу, от Владикавказа до Батуми, где каждый день участники отмачиваются то в серных ваннах на открытом воздухе, то в лечебной грязи, то в горячих радоновых источниках, то на бальнеологическом курорте. И в каждом случае — с живописными пейзажами на фоне.


Отправиться в гастрономическое путешествие

Голландская философия «никсен»: как ничего не делать в путешествиях и не корить себя за это (фото 4)

Отпуск, где не нужно заботиться ни о чем, кроме еды, вполне себе вписывается в концепцию «никсен». Нужно только определиться с основным продуктом и регионом. За настоящим пармиджано-реджано логично ехать на его родину, в Парму. За блюдами с белым трюфелем отправляться в Пьемонт (например, в городок Альба), где с октября по ноябрь можно не только относительно недорого пробовать тончайшую пасту таярин с трюфелем, но и посмотреть, как добывают это чудо природы. Любое европейское направление можно рассмотреть через кухню или вино, и лучше всего перенести такие каникулы на осень: во-первых, уже соберут урожай, во-вторых, в это время уменьшается поток туристов.


Попробовать вулканобординг

Голландская философия «никсен»: как ничего не делать в путешествиях и не корить себя за это (фото 5)

Мы уже рассказывали, что полезным способом разнообразить каникулы может стать смена не локаций, а активностей. Вместо того, чтобы хаотично объезжать разные страны, можно взглянуть по-новому на привычные маршруты. И если в йога-турах и фитнес-лагерях бездельничать вам не дадут, то в случае с вулканобордингом безделье — это и есть цель. Вулканический серфинг (его еще называют ашбординг) напоминает знакомое с детства катание на ледянках с горки, только роль льда и снега выполняет вулканический пепел (или песок — тогда развлечение называют сэндбордингом). Обычно компании, которые организуют вулканобординг, выдают защитный комбинезон, очки, перчатки и специальную доску, на которой при желании можно прокатиться и стоя, если есть навыки серфинга. Вулканобординг придумали в Никарагуа, на вулкане Серро-Негро, но ехать так далеко, чтобы побездельничать, необязательно: можно попробовать сэндбординг на песчаном холме Монте-Каолино в Германии или в греческой пустыне Аммофинес. В рамках «никсен» рекомендуется делать бесполезные вещи, просто чтобы наслаждаться процессом, — и бесцельное катание взрослых людей на горках идеально подходит под эту концепцию.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Люся Андреева
  • Фото:
    Unsplash

Оставьте комментарий

Загрузить еще