Поиск

Отдых во Французских Альпах: рекомендации Марии Командной

Отдых во Французских Альпах: рекомендации Марии Командной

Эмоциональный гид по курорту Club Med для активных путешественников от спортивного журналиста и телеведущей

Текст: Мария Командная


«Мария, ты почему без очков? Надень немедленно, без них сегодня кататься опасно», — почти с отеческой строгостью обращается ко мне Алексей Левкин, отвечающий на курорте Club Med Grand Massif Samoёns Morillon за тренеров World Class. Я понимаю, что попала: на протяжении всей недели лучшие инструкторы будут приглядывать за нами во время лыжных сессий и проводить по несколько тренировок в день. Занятия будут включать в себя силовые упражнения, танцы и стретчинг. «Почему тебя не было на тренировке в 7:15 утра?», — снова пытается докричаться до меня Алексей с другого конца склона. Я даю обещание, что приду на неё завтра. Кажется, это единственное обещание за неделю, которое я не выполню. Остальные я даю себе сама: встать на сноуборд (done), обязательно высыпаться (well done!), правильно питаться (rather yes) и закрывать все круги активности на часах Apple Watch (good job!).

 

Я не просто так нахожусь в отеле Club Med Grand Massif Samoёns Morillon, я нахожусь в нём в самое правильное время: на носу первые Зимние игры. Дело в том, что в этом году Club Med и World Class решили объединить усилия и провести для своих клиентов маленькую Олимпиаду.

Зимние игры — это особенная неделя, во время которой к многочисленным инструкторам ESF (лучшая горнолыжная школа Франции) добавляются тренеры World Class. Для гостей на русском языке проводят экскурсию в городке Samoёns, один вечер обязательно посвящён дегустации вин, сыров и колбас. Суббота — соревновательный день: каждый лыжник, в том числе и начинающий, может проверить себя и свои умения на специальной трассе. И конечно, будет концерт. В этом году рэпер Батишта (раньше он выступал в группе «Банд'Эрос») презентовал свой новый альбом. Закрывала вечер финалистка шоу «Голос» Анастасия Спиридонова, ради которой можно было бы переименовать проект в «Голосище»: её вокальные данные поразили нас всех.

До этой поездки я очень мало слышала о сети отелей Club Med. И нет, она не имеет никакого отношения к медицине. Club Med — сокращение от Club Méditerranée, что означает «Средиземноморский клуб». Именно там, в Средиземноморском регионе, открывались первые отели. Это сейчас их сотни по всему миру, а тогда, в пятидесятых годах прошлого века, это были скромные дома, в которые приезжала преимущественно французская молодежь — отдыхать, знакомиться, влюбляться, заниматься спортом и кое-чем ещё.

 

В Club Med настаивают, что именно там была придумана система All Inclusive, которую потом, как вы догадались, позаимствовали турецкие отели. Тогда в Club Med пошли дальше и ввели систему Premium All Inclusive — настоящего премиального отдыха, без каких-либо компромиссов и недовольств.

Скажу честно, к этой поездке я относилась скептически. Я не очень люблю массовый отдых. Мне нравится самой искать жильё, снимать что-то необычное (слава Airbnb), планировать обеды и ужины в лучших ресторанах, самой отвечать за то, что и когда я делаю и чем занимаюсь. После нескольких дней в Club Med Grand Massif Samoёns Morillon я подумала: как же я была неправа!

Club Med Grand Massif Samoёns Morillon был открыт в декабре 2017 года. Добираться до него одинаково удобно и из малюсенького аэропорта Шамбери, и из большущего аэропорта Женевы. Трансфер, как и перелёт, уже включён в стоимость тура. Цены начинаются примерно от 155 тысяч рублей на человека за одну неделю. Если бы я сама планировала этот отдых, то всё вместе (включая не только перелёт и трансфер, но и размещение, недельный ски-пасс, 5 часов в день занятий с инструктором, еда) получилось бы гораздо, гораздо дороже. Думаю, что раза в два с половиной или даже в три.

 

 

Итак, начну с самого начала (пора уже!). Мы прилетели в Шамбери в одно из мартовских воскресений. Через пару часов после того, как самолёт приземлился, мы уже были в отеле, где нас ждал небольшой аперитив. Я сразу же заметила огромный трезубец и цифру 4, нарисованные на отеле. Оказалось, что отказ от звёздочной классификации ещё одна фишка сети. В Club Med придумали свою систему, где вместо звёзд — трезубцы. Четыре и пять трезубцев — это high end. Три трезубца также гарантируют первоклассный отдых с огромным количеством развлечений и прекрасной едой. Гостиниц с двумя трезубцами больше нет, в Club Med мне намекнули, что и отели с тремя трезубцами скоро будут модернизированы и получат статус четырёх.

После аперитива я пошла получать оборудование. Советую, кстати, сделать это именно в воскресенье, чтобы рано утром в понедельник уже отправиться кататься. Прямо на месте я решила поменять горные лыжи на сноуборд. Никаких проблем не возникло: борд, ботинки и шлем мне подобрали в общей сложности минут за десять, хотя в воскресенье в ски-руме традиционно было много людей. Я сразу же записалась в группу для начинающих, где кроме меня было всего несколько человек. Каждый день мы встречались с инструктором на выходе из отеля в девять утра и в два часа дня. Утреннее занятие длилось три часа, обеденное — два. До этого ski in / ski out я встречала только в канадском Уистлере ещё во время Олимпийских игр 2010 года, но тогда я была настолько сконцентрирована на работе, что не смогла оценить то, насколько это удобно. В Club Med Grand Massif Samoens Morillon ты выходишь из отеля и тут же садишься на подъёмник, который уносит тебя в бесконечные и белоснежные дали. Если вы фанат катания, в регионе Grand Massif вам точно понравится. Потому что это 265 километров лыжных трасс: 14 черных, 50 красных, 64 синих и 20 зелёных.

Всего в гостинице работают 75 инструкторов ESF, и эта цифра вызывает у меня грандиозное уважение. Даже если вы профи, кататься с тем, кто знает эти места наизусть и может показать самые дальние трассы, — особое удовольствие.

 

Сам курорт находится в горах на высоте 1 600 метров. Из окна каждого номера — вид на Альпы. Мне очень запомнилось то абсолютно детское счастье, которое я испытала, когда инструктор решил, что мы готовы к настоящим горам. Мы сели на подъёмник и спустя пятнадцать минут доехали до склона, откуда виднелся Монблан. И да, мы съехали с трассы (не на попе!), которая ещё несколько дней назад казалась чем-то нереальным. Всё-таки занятия с профессиональным инструктором — сила.

Говорят, что 85 процентов французов встают на лыжи именно в отелях Club Med. Это настолько сильная традиция, что она уже давно стала частью их генетического кода. Что-то вроде: мой папа учился стоять на лыжах в Club Med, я учился стоять на лыжах в Club Med и мои дети будут учиться стоять на лыжах там же. Совсем маленьких лыжников, которые вовсю полировали склоны (причём не только детские), мы называли миньонами. На них были надеты цветные манишки, и они гуськом ездили за своими инструкторами. Получалось очень недурно! С одним из детских инструкторов я познакомилась прямо на склоне: Маша, родившаяся в Питере, несколько лет работала в офисе Club Med, продавала путёвки, рассказывала о концепции Premium All Inclusive, но сама в гостиницах сети никогда не была. В один прекрасный день друзья скинули ей вакансию: в один из отелей требовались G.O. (gentils organisateurs по-французски «милые организаторы»).

Маша прошла собеседование и на пять месяцев уехала в Club Med Grand Massif Samoёns Morillon. «Под конец сезона я думала, что больше никогда не соглашусь на работу, которая забирает так много энергии: я ведь занималась с детьми, а это требует огромной отдачи. Но прошло какое-то время, и я поняла, что хочу всё повторить. Я соскучилась по людям, по этому сумасшедшему обмену энергией, и вот я здесь». Маша занята с утра до вечера: «Родители приехали в горы кататься. В 8 утра они приводят к нам своих детей, и мы занимаемся ими всё время. Дважды в день они тоже катаются на лыжах по два с половиной часа. Мы с ними обедаем, ужинаем, играем. Ставим спектакли, которые показываем по вечерам. В общей сложности мы проводим вместе с детьми по двенадцать часов в день!» Больше всего в рассказе Маши меня тронуло то, что в её задачи в том числе входит проверить, намазал ли ребёнок лицо солнцезащитным кремом. Чаще всего дети игнорируют эту процедуру, так что карманы G.O. всегда набиты SPF-защитой.

Да, G.O. в этих отелях язык просто не поворачивается называть аниматорами. Они выполняют гораздо больше функций и всегда готовы прийти на помощь. В нашем отеле их было 120, и они представляли 32 страны. Для G.O. важно, что они всегда могут найти с детьми общий язык — в прямом и переносном смысле. Всего в отеле работают четыре детских клуба, разделённые по возрастам. Принимают в них детей от четырёх месяцев.

 

Кстати, дети тоже участвовали в Зимних играх. Разумеется, они соревновались между собой. Было много новичков, а не только тех, кто годами катается на лыжах. Мы, начинающие сноубордисты, с удовольствием смотрели на то, как лыжники под ярким солнцем рассекают по дистанции и соревнуются в слалом-гиганте. Победительницей оказалась моя коллега Анна Черникова. Аня с большим удовольствием поделилась со мной эмоциями и впечатлениями от соревнований: «Организованы они были просто прекрасно. Трассу построили простую, и это было очень правильное решение. Начинающим атлетам объявили, что они участвуют в соревнованиях вне конкурса, поэтому они особо не нервничали. Мы поддерживали их как могли: стучали палками, вовсю подбадривали. Ну а нас захватил адреналин: когда ты видишь другие результаты и сравниваешь их со своими, потом стараешься изо всех сил, чтобы стать первым. Это был день, когда нас всех объединила любовь к Альпам, к снегу, к лыжам».

Что уж говорить, я сама обожаю Альпы и снег. Но ещё больше я обожаю вкусно поесть! Помню, как мы пришли на первый ужин, посмотрели на столы, забитые всякими вкусностями, и начали гадать, кто сколько кило наберёт за этот отпуск. В итоге никто ничего не набрал, мы очень много времени проводили на склонах, тренировках World Class и в бассейне. Но еда была действительно фантастическая, так что за обедом и ужином мы сметали по три тарелки.

Блюда были настолько разнообразными, и их было так много, что я решила выяснить, сколько человек работают на кухне и как они придумывают меню. Для этого я отправилась на поиски Тома Родригеса — его должность называется «шеф городка». Он отвечает за всё, что происходит на курорте.

 

«Поймите, Club Med продаёт не путёвки, он продаёт впечатления», — начинает свой рассказ Тома. «И эти впечатления имеют лёгкий французский привкус. Мы очень трепетно относимся к тому, чем мы кормим своих клиентов. Каждый день мы подаём новые блюда, устраиваем дни национальной кухни. Всего на нашей кухне работают 70 человек из 22 стран мира. Шеф-повар у нас француз, ему помогают повара из Марокко, Испании, Турции, Италии, Бразилии... Для них это не работа, это страсть!»

Все слова, сказанные Тома, я готова подтвердить сразу же. Меню Club Med разрабатывается в Париже, но шеф-повар каждого отеля может слегка адаптировать его под себя. И так получаются шедевры. Да, в один вечер нас кормили устрицами, блюда украшали чёрной икрой, но мне больше всего запомнилось именно качество продуктов. Я очень трепетно отношусь к тому, что ем, и могу сказать, что оно было высочайшее. Сашими из лосося и тунца, тигровые креветки, стейки, утка, паста, рис, мои любимые ньокки, всевозможные салаты — и это меню только одного из наших ужинов.

На склоне, кстати, поесть тоже можно было. Каждый день, примерно без пятнадцати двенадцать, прямо на улице повара разбивали маленький лагерь и кормили нас французскими сырами, колбасой, терринами и рийетами. Глинтвейн в меню, разумеется, тоже был.

 

В один из вечеров для нас устроили маленький гастрономический ликбез: мы пробовали различные сыры, а сомелье рассказывал нам, с каким вином его лучше всего сочетать. Я чуть было его не пропустила — во время Зимних игр у нас было очень плотное расписание. Ещё бы — тренировки, бассейн, хаммам!

Городок Самоен, рядом с которым расположился отель, мне тоже понравился. Он начинается, словно по Набокову, почтамтом и кончается церковью, как эпистолярный роман. Живут в нём всего несколько тысяч человек. Вряд ли вы захотите ездить туда каждый день, но разочек можно вполне, хотя бы ради того, чтобы посмотреть на церковь Notre Dame de l'Assomption и её красивые витражи (и ещё раз всплакнуть по Нотр-Даму). 

Лыжный сезон в Club Med Grand Massif Samoёns Morillon уже закончился. Отель откроется теперь уже в июле. Хайкинг, маунтинбайк, прогулки по озеру — всё это ждёт его новых постояльцев. Ну а я буду ждать следующего лыжного сезона. Мне безумно хочется вернуться в Grand Massif, но я понимаю, что попробовать что-то другое тоже надо. Следующие Зимние игры пройдут с 22 по 29 марта в отеле L'Alpe D'Huez. Это тоже Французские Альпы. Там же находится самая длинная горнолыжная трасса в Европе — шестнадцать километров чистого восторга. Не знаю, как вы, а я собираюсь ехать, тем более что продажи на эти даты уже открыты. Всем Club Med!