Поиск

Вулканы, космические пейзажи и дружелюбные медведи: экспедиция на Камчатку, которую вы не забудете

Вулканы, космические пейзажи и дружелюбные медведи: экспедиция на Камчатку, которую вы не забудете

Подготовила: Анна Мелехина

Фото: Артем Сизов

На далекой Камчатке — будто другая вселенная: марсианские пейзажи, вулканы, живописные бухты и удивительно богатый животный мир. Увидеть максимум интересного можно, только совместив путешествие сухопутное и морское, ведь до некоторых прекрасных мест просто не добраться по суше. О том, как взобраться на самый высокий вулкан Камчатки, что смотреть в Бечевинке и как убежать от медведя, рассказывают участники экспедиции «Силы ветра» на Камчатку.

ДЕНЬ 1. ПЕТРОПАЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

В Петропавловск-Камчатский мы прилетели прямым рейсом. Перелет из Москвы занимает около 9 часов, примерно как в Сеул или Бангкок, но приземляешься ты спустя это время в России и испытываешь необыкновенное ощущение бескрайности страны.

Недалеко от аэропорта Елизово есть памятник «Здесь начинается Россия» — один из главных туристических спотов. Медведица держит в зубах лосося, который, по рассказам местных, сначала был силиконовым, но его постоянно воровали, поэтому рыбу пришлось вырезать из камня. За спиной медведицы — панорамы сразу пяти камчатских вулканов, что возвышаются рядом с городом — и за это их прозвали «домашними». Это Арик, Ааг, Корякский (самый высокий), Авачинский и Козельский.

Вулканы, космические пейзажи и дружелюбные медведи: экспедиция на Камчатку, которую вы не забудете (фото 1)

Сам Петропавловск-Камчатский — совершенно простой небольшой город. На центральных улицах стоят дома дачного типа за невысокими заборами, разбиты огороды, остальная часть города — хрущевки. Ресторанов почти нет, достопримечательностей тоже. Мы немного погуляли, а потом залезли на Мишенную сопку, ее западный склон обрывается в Авачинскую бухту, а южный спускается к озеру Култучное. На сопке есть смотровая площадка и метеостанция, а сверху можно посмотреть на секретный военный город Вилючинск, базу атомных подводных лодок. Несмотря на то что официально город считается закрытым, с тех пор как там построили аквапарк, проехать туда можно без пропуска.

ДЕНЬ 2. ВУЛКАН ГОРЕЛЫЙ

На следующий день мы взяли экскурсию на вулкан Горелый, недалеко от Мутновского вулкана. Из Петропавловска тебя забирают на джипе и привозят к подножью. Горелый — классический вулкан, выглядит как конус с многочисленными кратерами. Его высота — 1829 метров над уровнем моря, поэтому даже летом тут лежит снег и дует пронизывающий ветер.

За два часа мы поднялись на самый верх пешком, дорога не требует особой подготовки или экипировки — легких трекинговых ботинок или кроссовок будет достаточно. Наверху открываются просто космические пейзажи, но самым большим впечатлением стало Голубое озеро — кислотный водоем бирюзового цвета с зеленоватым оттенком в самом большом кратере Горелого.

Вулканы, космические пейзажи и дружелюбные медведи: экспедиция на Камчатку, которую вы не забудете (фото 2)
Вулканы, космические пейзажи и дружелюбные медведи: экспедиция на Камчатку, которую вы не забудете (фото 3)

ДЕНЬ 3. БЕЧЕВИНКА И КИТЫ

На третий день началась «морская» часть нашего путешествия. Утром мы вышли из бухты Петропавловска и отправились на север. Капитан сказал, что в этом месте можно встретить китов. Мы провели на палубе катамарана два часа, начался дождь, мы уже начали расходиться по каютам, как вдруг увидели огромного кита, который то и дело выпрыгивал из воды. Он показал себя со всех сторон, помахал плавниками, а потом привел друга.

Конечной точкой нашего пути стала Бечевинка — закрытый небольшой гарнизон, секретная бухта, где раньше базировались подводные лодки. В 1990-е всем живущим здесь военным поступила команда сняться с места и уйти. Переселение происходило быстро: жителям разрешили забрать с собой только самое ценное и необходимое, поэтому в опустевших комнатах до сих пор можно найти личные вещи — книги, игрушки, печатные машинки, посуду. В здании школы среди парт и стульев на полу валяются географические карты, портреты Ленина и Маркса, учебники и противогазы, в школьном гардеробе осталась чья-то забытая сменка, а в помещении столовой даже сохранилось немного посуды и мебели.

Сейчас Бечевинка — одно из самых популярных на Камчатке мест для туристов, оно никем не охраняется. Ты просто приплываешь туда, швартуешься где придется и бродишь весь день по заброшенному гарнизону и бункеру, в котором тоже есть что разглядывать. В Бечевинке мы впервые увидели, как наш капитан берет с собой ружье, потому что там велика вероятность встретиться с медведем.

ДЕНЬ 4. КАСАТКИ, МЕДВЕДЬ И БУХТА МОРЖОВАЯ

На второй день по пути из Бечевинки мы видели касаток. Наша дорога проходила через мыс Шипунский, где мигрируют косяки рыб, поэтому касатки часто там обедают. Нам повезло увидеть настоящее цирковое представление: касаток было очень много, и они часто выпрыгивали из воды. Наверное, это самое яркое впечатление от Камчатки.

Вулканы, космические пейзажи и дружелюбные медведи: экспедиция на Камчатку, которую вы не забудете (фото 4)

Вечером мы приехали на ночную стоянку в небольшую бухту Моржовая, защищенную от волн и ветра горами. Кинув якорь, мы отправились исследовать японский старый корабль, выброшенный на берег еще в прошлом веке. Как обычно в любой дикой бухте, в Моржовой можно встретить медведя, про которого мы слышали уже который день, но так его и не видели. Капитан раздал нам всем по фаеру, который мы должны были зажечь при виде медведя. Увлекшись исследованием корабля, в какой-то момент мы увидели, как кто-то из нашей команды бежит по берегу с зажженным фаером и что-то кричит. Сначала подумали, что это шутка, но потом поняли, что за ребятами шел медведь. В мгновение мы все оказались на ржавом корабле, к которому медленно приближался зверь. Обычно самый главный совет в таких случаях — громко кричать, стучать, увеличиваться в размерах, но нам встретился медведь-подросток, который никогда не видел людей, абсолютно не боялся, а наоборот, с интересом наблюдал и хотел понять, что мы тут делаем. Медведя испугала только сигнальная ракета, после которой он спрятался в кустах, а мы за это время успели добежать до катамарана и уплыть обратно.

ДЕНЬ 5. БУХТА РУССКАЯ, НЕРПЫ И СИВУЧИ

На следующий день за 8 часов мы доплыли с севера на юг до бухты Русская. По дороге встретили дельфинов, а недалеко от бухты — лежбище сивучей.

Во время войны корабли, приходившие из Америки, отстаивались в Русской перед тем, как попасть в Петропавловск. Там есть ржавая баржа, в которой обустроена небольшая рубка, комната отдыха и баня, ими могут воспользоваться все, кто заходит в бухту. Из достопримечательностей — сопка с маяком, а ближе к берегу — еще один старый ржавый корабль и небольшой водопад, рядом с которым живут пятнистые нерпы. Пришвартовались, взяли каяки и отправились на знакомство. Если сивучам все равно, что ты к ним приплыл, то нерпы — очень осторожные и любопытные: они сразу попрыгали в воду, чтобы оттуда наблюдать за нами.

Вулканы, космические пейзажи и дружелюбные медведи: экспедиция на Камчатку, которую вы не забудете (фото 5)
Вулканы, космические пейзажи и дружелюбные медведи: экспедиция на Камчатку, которую вы не забудете (фото 6)
Вулканы, космические пейзажи и дружелюбные медведи: экспедиция на Камчатку, которую вы не забудете (фото 7)

ДЕНЬ 6 И 7. АВАЧИНСКИЙ ПЕРЕВАЛ

Почти весь шестой день мы провели в море по пути в Петропавловск, а уже на следующее утро продолжилась наша сухопутная программа. Если вы оказались на Камчатке и хотите прикоснуться к тысячелетним огнедышащим горам, прогуляться по космическим склонам и увезти с собой кусочек вулканической породы, самый простой вариант — добраться на внедорожнике до Авачинского перевала в 30 километрах от города. С двух сторон над перевалом возвышаются конусы Авачинского и Корякского вулканов, самых высоких из домашней группы. После несложного подъема туристов ждет красивый вид на Налычевскую долину, Тихий океан и пики других камчатских вулканов. Путь сюда займет не более полутора часов и пройдет через каменистую долину, где живут суслики-евражки и есть участки снега, которые не тают даже летом и выглядят в сочетании с черной вулканической породой безумно красиво.

ДЕНЬ 8. МУТНОВСКИЙ ВУЛКАН

В предпоследний день мы поехали на Мутновский вулкан. Он находится недалеко от Горелого и считается самым «работящим» на Камчатке. Добраться до него можно за 4 часа на машине от Петропавловска и 1,5 часа подъема пешком по несложному космическому маршруту из ярко-рыжих горных пород. От вас не требуется никакой специальной подготовки для восхождения на вершину. Ландшафт Мутновского — настоящий марсианский пейзаж, а восхождение — целое приключение. Вокруг все постоянно бурлит и дымится, а буквально из-под ног вырываются пары сернистых фумарол. На вершине вулкана, конечно, сильно пахнет серой, и если глубоко вдохнуть, то есть шанс закашляться. В кратере находится кислотное озеро, вода в котором меняет цвет в зависимости от сезона.

ДЕНЬ 9. РЫБНЫЙ РЫНОК, УРОКИ СЕРФИНГА И ХАЛАКТЫРСКИЙ ПЛЯЖ

Рыбный рынок — главная гастрономическая достопримечательность Петропавловска-Камчатского. Там огромными ведрами продается любая икра — стоит как в Москве, но гораздо вкуснее! На прилавках — много разной свежей рыбы и морепродуктов: гребешки, креветки, осьминоги, крабы, так что зайти сюда определенно стоит! Путешествие мы решили завершить на Халактырском пляже с черным вулканическим песком, там мы взяли уроки серфинга. Это тот самый пляж, где случилась экологическая катастрофа. Вода там абсолютно ледяная, не больше 10 градусов, ноги сводит сразу, но в гидрокостюме довольно тепло. Мы стояли на берегу, смотрели в Тихий океан, представляли карту мира и понимали, что стоим на краю этой самой карты, дальше только Америка. Камчатка — фантастическое место, достаточно безлюдное и от этого еще более прекрасное.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7