Поиск

Вино с виноградников из списка всемирного наследия ЮНЕСКО: какое оно и как его делают

Вино с виноградников из списка всемирного наследия ЮНЕСКО: какое оно и как его делают

Что нужно знать о винодельне под Бордо, принадлежащей русскому филантропу и меценату

Текст: Buro 24/7


Château La Grâce Dieu des Prieurs был основан в 1885 году на площади около 9 гектаров между Сент-Эмильоном и Помролем. В 2014 году замок приобрел известный российский бизнесмен, филантроп, меценат, кавалер Ордена Почетного легиона Андрей Филатов, и за несколько лет существенно преобразовал знаменитую винодельню. Основной задачей реконструкции было сохранить исторический облик места, при этом внести актуальный дизайн и современные технологии в общую архитектонику хозяйства.


 

Регион Сент-Эмильон

 

 

Сент-Эмильон — коммуна в 40 километрах от столицы Бордо, ее виноградники занесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. 90% площади виноградников Château La Grâce Dieu des Prieurs занимает сорт мерло. Отличительная особенность местности — высокое содержание окиси железа в песчано-глинистых и известковых почвах, а также континентальный климат с серьезными перепадами суточных температур. Тут мерло, который традиционно доминирует в ассамбляже, проявляет себя особенно фруктовым ароматом и нотами спелой вишни во вкусе. Помимо мерло, на виноградниках также выращивают каберне фран и шардоне.

 

Вино с виноградников из списка всемирного наследия ЮНЕСКО: какое оно и как его делают (фото 1)
Вино с виноградников из списка всемирного наследия ЮНЕСКО: какое оно и как его делают (фото 2)
Вино с виноградников из списка всемирного наследия ЮНЕСКО: какое оно и как его делают (фото 3)

 

Архитектура Château La Grâce Dieu des Prieurs

 

 

Архитектурные изменения шато — работа лауреата Притцкеровской премии Жана Нувеля. Он известен прежде всего по зданию филиала Лувра в Абу-Даби. Совместно с командой экспертов Château La Grâce Dieu des Prieurs он объединил отраслевые технологии, искусство актуального дизайна и историческое наследие. Расположение построек продумано так, чтобы воссоздать фермерский двор в окружении виноградников, а каждое из зданий имеет свое предназначение. Хозяйство превратилось в настоящий арт-объект: погреб и бродильня цилиндрической формы, здание розлива выполнено из стекла, гостевой дом обрамлен зеркальными панелями. На стенах производственных зданий изображены старинные сюжеты из повседневной жизни винодельни, а внутри цилиндрического цеха портрет Гагарина работы А. Ганкевича. Между собой здания соединены подземной галереей, что обеспечивает непрерывность технологической цепочки производства, от приемки винограда до выдержки.

 

Вино с виноградников из списка всемирного наследия ЮНЕСКО: какое оно и как его делают (фото 4)
Вино с виноградников из списка всемирного наследия ЮНЕСКО: какое оно и как его делают (фото 5)
Вино с виноградников из списка всемирного наследия ЮНЕСКО: какое оно и как его делают (фото 6)

 

Особенности производства

 

 

С самого старта в реновации шато участвовал Луи Митжавиль — потомственный энолог. Фамилия Митжавиль хорошо известна не только в Сент-Эмильоне, где они владеют хозяйством Château Le Tertre Roteboeuf, но и по всему миру. Луи Митжавиль ведет еще несколько хозяйств во Франции, включая правый берег Бордо, Корсику и Лангедок, а также периодически консультирует виноделов по всему миру — от Аргентины до Испании. Уникальный семейный почерк Митжавилей заключается в отсроченном сборе винограда в момент максимальной зрелости ягод, что позволяет танинам созреть, а вину — стать более свежим и сбалансированным. В итоге вина получаются чрезвычайно округлые и фруктовые, демонстрируют сложную структуру, длительное послевкусие и имеют потенциал к выдержке от 10 лет.

 

Вино с виноградников из списка всемирного наследия ЮНЕСКО: какое оно и как его делают (фото 7)
Вино с виноградников из списка всемирного наследия ЮНЕСКО: какое оно и как его делают (фото 8)
Вино с виноградников из списка всемирного наследия ЮНЕСКО: какое оно и как его делают (фото 9)

 

О совместном проекте с Art Russe

 

 

Фонд Art Russe, владеющий одним из крупнейших частных собраний русского искусства конца XIX — начала XX века, предоставил Château La Grâce Dieu des Prieurs право использовать свое имя и собрание для оформления вин. 12 знаковых работ великих русских художников украсили этикетки бутылок урожая 2014 года. В этом году вышел в свет миллезим 2015 года, который украсили еще 12 шедевров. В каждом наборе шесть этикеток, ни одна из которых не повторяется. Таким образом, четыре набора составляют полноценную коллекцию из двух вышедших милленизмов и 24 этикетки с работами великих художников. Форма бутылки Art Russe Grand Cru Château La Grâce Dieu des Prieurs была выбрана неслучайно: она символизирует гармонию традиций и современности. Приземистая и широкая в диаметре, такая бутылка использовалась в прошлом. Форма не только подчеркивает красоту произведений русских художников на этикетках, но и обеспечивает сохранность всех вкусовых качеств вина и оптимальные условия для длительного хранения.

 

Вино с виноградников из списка всемирного наследия ЮНЕСКО: какое оно и как его делают (фото 10)
Вино с виноградников из списка всемирного наследия ЮНЕСКО: какое оно и как его делают (фото 11)
Вино с виноградников из списка всемирного наследия ЮНЕСКО: какое оно и как его делают (фото 12)
Вино с виноградников из списка всемирного наследия ЮНЕСКО: какое оно и как его делают (фото 13)

 

Винодельня открыта для посещения только по предварительной записи, которую ведут менеджеры официального дистрибьютора в России — компании Alianta Group.

 

Оставьте комментарий