Поиск

Как провести новогодние каникулы в Нью-Йорке

Ярмарки, шопинг, театр и все остальное, что поможет познать главный город Америки, — от инсайдера

Подготовила: Катя Мячикова


Фоторедактор: Люся Андреева
Фото: gettyimages

Аккурат к Новому году и каникулам, мысли о которых, мы уверены, каждого согревают в декабре, мы запускаем серию материалов для тех, кто запланировал свой отдых за границей (или целыми днями обновляет страницу с билетами, ожидая снижения цен). В этих статьях наши соотечественники, уже давно ставшие своими в разных городах мира, расскажут, как провести новогодние каникулы в их городах так, чтобы зарядиться впечатлениями на год вперед и почувствовать душу места. В первом выпуске Наталья Понятовски-Ровнер, основатель и CEO фэшн-инкубатора LuxCartel, который поддерживает молодые таланты в модной индустрии, объясняет, как правильно осваивать Нью-Йорк.

 

В какой части города лучше всего остановиться?

 

Каждый район — Манхэттен, Бруклин, Бронкс, Квинс и Стейтен-Айленд — особенный и отличается чем-то своим. Лично мне нравится центр — в нем кипит молодая энергия.

 

Как лучше всего перемещаться по городу зимой?

 

Мне нравится метро, потому что стоит тебе понять, как оно работает, лучшего способа ездить по городу не найдешь. Конечно, я люблю ходить пешком, если на улице не слишком ветренно. В отличие от многих мегаполисов Америки, Нью-Йорк дружелюбен к пешеходам.

 

Ваши любимые секретные рестораны и лучшие блюда, которые там можно попробовать?

 

За японской кухней отправляйтесь в EN Japanese Brasserie и Kappo Masa. Если вы ищите суши «омакасе» («омакасе» в переводе с японского означает «полагаюсь на вас». То есть шеф-повар сам выбирает блюдо, которым он бы хотел угостить гостей. — Прим. редакции), то вам надо заранее забронировать столик в Sushi Zo или Shuko. Для тех, кого больше манит американская классика вроде сытных ланчей и отличных бургеров, идеально подойдет Minetta Tavern. Там, кстати, не только хорошая кухня, но и впечатляющие интерьеры в духе Нью-Йорка той эпохи, что показана в фильме Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка». Sant Ambroeus — еще одно место с приятными интерьерами, здесь ищите лучшие произведения итальянской кухни. Ресторанов Sant Ambroeus в Нью-Йорке несколько — выбирайте тот, что ближе к вам.

 

Ваши любимые секретные места для шопинга?

 

Я больше всего люблю The Line и The Webster — оба очень красивые и с отличным селектом вещей: J. W. Anderson, Proenza Schouler, Calvin Klein 205W39NYC, The Row, Gabriela Hearst и так далее. Дамы, которые оформляют эти магазины, обладают безупречным вкусом. Если бюджет позволяет, загляните в Moda Operandi Madison — у них замечательные персональные покупатели, которые выбирают все самое лучшее с сайта. По интерьерному вопросу советую идти в ABC Carpet & Home, а за винтажными предметами для дома — в Flair. Что касается блошиных рынков, то зимой вам лучше всего подойдут те, что находятся не на улице, а именно Artists & Fleas в Челси, Уильямсбурге и Сохо. У них есть онлайн-магазин, так что вы можете сориентироваться хоть сейчас.

 

Ваши любимые музеи? Какие выставки в декабре-январе обязательно стоит посмотреть?

 

Каждый, кто приезжает в Нью-Йорк, обязан побывать в Музее Гуггенхайма и Метрополитен-музее. В первом этой зимой можно посмотреть выставку шведской художницы и мистика Хильмы аф Клинт, которая считается одной из основоположников абстракционизма, а во втором до 6 января работают выставка французского живописца XIX века Эжена Делакруа и экспозиция «Everything Is Connected: Art and Conspiracy», посвященная проникновению в искусство XX века и нашего времени теорий заговора и недоверия к западной демократии. Еще очень советую сходить в Neue Galerie и полюбоваться большой коллекцией полотен Густава Климта.

 

Хильма аф Клинт

Где искать лучшие рождественские ярмарки?

 

В декабре весь город буквально усеян рождественскими ярмарками. Я больше всего люблю ту, что на Union Square. Она очень европейская, атмосферная. Идти сюда стоит за праздничным настроением, а также за наборами для самодельного пива, украшениями и аксессуарами ручной работы, настольными играми и вкуснейшей уличной едой. Другая нью-йоркская ярмарка, на которой стоит побывать, — The Rooftop at Pier 17. Зимние коктейли и закуски, множество подарков и сувениров, уроки катания на коньках и брумбола (разновидность хоккея с мячом вместо шайбы и палкой с пластиковым наконечником вместо клюшки. — Прим. редакции) — все бы ничего, если бы эти активности не проходили на крыше портового здания с видом на Бруклинский мост, статую Свободы и другие красоты Нью-Йорка. Эта ярмарка работает 2, 9, 16 и 23 декабря с 11 утра до 5 вечера. А маркет на Union Square — с 15 ноября по 24 декабря с 11 утра до 8 вечера. В целом все рождественские ярмарки в городе работают плюс-минус до 25 декабря.

 

Рождественская ёлка в Рокфеллеровском центре

Знаете ли вы какие-нибудь необычные дизайн-отели
в вашем городе?

 

Первым делом хочется выделить Public Hotel — невероятное место, утопающее в аккуратной зелени. Внутри — интерьеры, напоминающие о модерне 50–60-х, но в свежем ключе. В лобби можно сидеть часами и медитировать, глядя на прекрасный сад, который буквально проникает в помещение через огромные панорамные окна. Особая черта отеля — эскалаторы с сумасшедшей подсветкой в духе фильмов Гаспара Ноэ. Наконец, отель принадлежит Айану Шрагеру, который в 70-е был совладельцем и соучредителем той самой Studio 54. Что еще нужно?

 

Другой хороший отель — NoMo в районе Сохо (скажем честно, все самые оригинальные дизайн- и бутик-отели находятся именно здесь). Он эклектичный и атмосферный, сочетает в себе любовь к природе и растительности (за это отвечают увитый листьями живой коридор на улице и большое количество флоры в горшках везде, в том числе и в баре), минималистское оформление номеров, акцент в которых сделан только на виды из окон, и сладко-розовый неон в лобби, как будто вы в классическом американском дайнере.

 

Завершит эту тройку Crosby Hotel, где за стенами сдержанного нью-йоркского здания, охраняемого статуей толстого черного кота, скрываются сказочные интерьеры. Кот у входа уже дает понять, что отель полон зверей — ими здесь декорировано все: в лобби расставлены статуи собак, а спинки зеленых барных стульев украшают оранжевые силуэты петухов, слонов и крылатых рыб. Кстати, сидя в баре, не забудьте поднять голову и полюбоваться на разноцветные плетеные люстры.

 

А как насчет баров и клубов? Куда вы посоветуете сходить?

 

Есть очень классный мексиканский бар Amaya в Нижнем Ист-Сайде, там качественный звук и отличная музыка и, конечно, большая коктейльная карта с мексиканской душой. Еще, как я считаю, нельзя не сходить в Socialista — это легендарный клуб, посвященный Кубе и Карибским островам. Об этом говорят интерьеры и коктейли — вы наверняка знаете, что немалая часть коктейльного меню в любом баре в любой точке мира уходит корнями в острова Карибского моря. Ну а здесь вам предложат все максимально аутентичное. А вообще гуляйте, смотрите по сторонам, и, если увидите в окне какого-нибудь бара что-то интересное, заходите — ваши личные неожиданные находки всегда окажутся самыми крутыми.

 

Еще кое-что: если вы хорошо понимаете английский на слух и любите американский юмор, сходите в Upright Citizens Brigade Theatre. Тут выступают стендап-комики, а этот жанр — истинно американский.

 

В какой театр обязательно стоит сходить? Возможно,
на декабрь-январь запланированы большие премьеры?

 

Не могу дождаться дня, когда пойду на постановку «Трудной задачи» Тома Стоппарда в Lincoln Center Theater, советую вам посмотреть билеты на сайте заранее. Если вы, как и я, любите мюзиклы, сходите на «Анастасию», ее ставят на Бродвее. Да, это мюзикл по мотивам того самого мультика из детства. Особенный опыт вы получите, если посетите Метрополитен-оперу. Тем более в декабре там идет самый рождественский балет в мире — «Щелкунчик».

 

Спектакль Анастасия

Где лучше всего провести романтический вечер?

 

Для романтического ужина нью-йоркцы выбирают японские рестораны. После советую отправиться послушать джаз в Blue Note Jazz Club или какой-нибудь другой бар с живой музыкой. Так выглядит романтика в Нью-Йорке.

 

А где провести вечер большой компанией?

 

На мой взгляд, лучшая идея — начать вечер с ужина в EN Japanese Brasserie, о котором я рассказывала выше, или в Balthazar, где французское все, от меню до настроения. А закончить в Socialista.

 

Какое место вы считаете сердцем города?

 

Прозвучит банально, но это Центральный парк. Даже посмотрев все фильмы и сериалы с его «участием», окажетесь там и все равно испытаете невероятные чувства. Это самый что ни на есть Нью-Йорк.

 

В какие места рядом с городом стоит съездить?

 

Не поленитесь доехать до Dia:Beacon — музей Фонда искусств Dia с огромной коллекцией арт-объектов начиная с 1960-х по наше время. Он расположен в полутора часах езды на поезде от Нью-Йорка на берегу реки Гудзон. В гигантском пространстве музея собраны работы Энди Уорхола, Дэна Флавина, Ричарда Серра и других художников, скульпторов и прочих деятелей искусства. Красивый парк вокруг — приятный бонус.

Другая арт-локация неподалеку от Нью-Йорка — Storm King Art Center, ищите его в долине Гудзона. Пейзажи вокруг представляют собой гармоничный диалог между природой и арт-объектами, помещенными в нее. В центре всего этого — старинное здание музея с произведениями Роя Лихтенштейна, Луизы Буржуа, Александра Колдера и других.

 

Оставьте комментарий