Поиск

Места из фильма «Ешь, молись, люби»

По следам Элизабет Гилберт

Текст: Роза Харатян

Фильм Райана Мерфи «Ешь, молись, люби» вышел в прокат в 2010 году. Картину сняли по мотивам одноименной книги писательницы Элизабет Гилберт, опубликованной четырьмя годами ранее. По сюжету героиня после развода с мужем отправляется в путешествие на год: сначала в Италию, потом в Индию и на Бали. Женщина проходит долгий путь самопознания, ищет гармонию с самой собой и снова начинает верить в любовь. 

Мы собрали для вас лучшие места, которые посетила героиня в исполнении Джулии Робертс во время своего долгого путешествия.

Фонтан Четырех рек

В первые дни своего пребывания в Риме Элизабет Гилберт прогуливается по городу и проходит мимо фонтана Четырех рек.

Один из самых известных фонтанов города (на первом месте — фонтан Треви) находится на площади Навона. Он был построен в 1651 году по проекту скульптора и архитектора Джованни Лоренцо Бернини по заказу папы Иннокентия X из рода Памфили рядом с фамильным дворцом.

Фонтан выполнен в стиле барокко и привлекает большое количество туристов. К дворцу Памфили можно добраться на метро, доехав до станции Piazza Navona.

 

Церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне

Элизабет сидит на лавочке возле церкви вместе с двумя монахинями и ест мороженое.

Церковь находится на той же площади Навона. Она выполнена в стиле барокко и посвящена святой Агнессе Римской. Главная реликвия Сант-Аньезе-ин-Агоне — глава святой, которая находится в серебряной раке в крипте церкви. Здесь также можно увидеть скульптуры Эрколе Ферраты, Мельхиоре Каффы, Эрколе Антонио Раджи, Джованни Франческо Росси. Франческо Борромини занимался оформлением фасада церкви. В будние дни церковь работает с 9:30 до 19:00, а по выходным — с 9:00 до 20:00, но учтите, что с 12:30 до 15:30, как и везде в Италии, — время сиесты. По понедельникам церковь закрыта.

 

Antico Caffè della Pace

Здесь героиня обедает со своим учителем итальянского.

Кафе открылось в 1891 году. В нем побывали множество знаменитостей, среди которых Софи Лорен, Моника Беллуччи, Мадонна, Роберт Де Ниро, Федерико Феллини, Спайк Ли и Вуди Аллен. Последний, кстати, снимал здесь сцену из фильма «Римские приключения». В 2014 году заведение собирались закрыть и обустроить как гостиницу. Однако была запущена международная кампания для сохранения кафе, поэтому в Antico Caffè della Pace можно попасть и по сей день. Здесь вы можете попробовать местные вина, разные коктейли и, конечно, блюда итальянской кухни.

 

Мавзолей Августа

Элизабет вместе с итальянскими друзьями приходит в мавзолей основателя Римской империи Октавиана Августа. О своем визите она пишет в письме бывшему возлюбленному Дэвиду (Джеймс Франко).

Мавзолей находится на Марсовом поле в Риме. Он был построен в 28 году до нашей эры и предназначался для членов императорской семьи. Здесь были захоронены сам император, его жена Ливия и сестра Октавия, а также императоры Тиберий и Клавдий. После падения Римской империи мавзолей был разграблен, и только в 1920-х годах остатки сооружения отреставрировали.

 

Osteria dell'Antiquario

В этой остерии на площади Сан-Симеоне Элизабет в одиночестве обедает и наблюдает за целующейся парой.

В ресторане большой выбор блюд итальянской кухни по доступным ценам: порция пасты в среднем стоит 10 евро. Также в заведении предлагают 150 марок разных вин — в основном местных. Ресторан закупает исключительно свежие морепродукты, поэтому советуем попробовать рыбные блюда: самым популярным считается тунец по-сицилийски с томатным соусом, оливками и каперсами.

 

Ресторан Santa Lucia

Здесь в последние дни своего пребывания Элизабет собирает друзей и сама делает заказ по-итальянски. Так она показывает всем, насколько освоилась в Италии.

Ресторан находится рядом с площадью Навона. В меню Santa Lucia, как и во всех других итальянских ресторанах, можно найти множество разных видов пасты, супов, мясных и рыбных блюд. Правда выбор десертов скромный: тирамису, шоколадный торт, мандариновый сорбет, замороженный мусс и свежие ягоды — все по семь евро.

 

Ашрама Хари Мандир, Патауди

Проведя четыре месяца в Риме, Элизабет перебирается в Индию и поселяется в ашраме Хари Мандир. Через молитвы и служение она надеется наконец обрести себя.

Хари Мандир находится в провинции Патауди, в 60 километрах от Дели. Храм украшен мраморными скульптурами, большим количеством драгоценных камней и позолотой, из-за чего его называют золотым. В настоящее время он считается главным местом паломничества сикхов: ежедневно его посещают около 20 тысяч человек.

Стоит отметить, что съемки картины проходили также во дворце Наваба Патауди, храме Рам Мандир и нескольких индийских деревнях.

 

Убуд, Индонезия

Последним пунктом на карте Элизабет был остров Бали. Она приезжает к своему старому знакомому Кетуту — балийскому целителю и предсказателю. Героиня живет у него, помогает записать все его знания в одну книгу и каждое утро проводит в молитвах, как делала это и в Индии. На Бали она влюбляется в Фелипе (Хавьер Бардем) и в конце фильма остается с ним на этом острове.

После выхода фильма в Убуд приезжают многие женщины, которые, как и Элизабет Гилберт, хотят познать себя и исцелить тело и дух. Почти каждый местный житель знает, где побывала Джулия Робертс во время съемок, и за небольшие деньги показывает туристам главные достопримечательности.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    Paul Hermans,
    Livioandronico2013,
    Jebulon,
    Matthias Kabel via wikimedia commons
  • Фото:
    IMDB
  • Фото:
    Rio Helmi,
    James D. Morgan/ Gettyimages

Оставьте комментарий

Загрузить еще