Поиск

Стороны света: Алачати, Турция

Мощеные улочки, живописные пляжи и настоящий турецкий кофе

Стороны света: Алачати, Турция

Крошечная белоснежная деревушка под названием Алачати расположилась на живописном побережье Эгейского моря, в часе езды от турецкого Измира. Узкие мощеные улочки, разноцветные черепичные крыши будто бы игрушечных домиков, плотно прижавшихся друг к другу, цветущие сады и бирюзовое море — это местечко не проигрывает по красоте даже самым сказочным местам Европы. В отличие от многолюдного Стамбула и заполненного туристами Измира Алачати славится своим спокойстием, тишиной и приятным размеренным отдыхом. К тому же побережье деревни благодаря своей кристально чистой воде и стабильному ветру является излюбленным местом виндсерферов со всего мира.

Стороны света: Алачати, Турция (фото 1)

Добраться до Алачати несложно — автобусы и электрички курсируют между Измиром и деревней несколько раз в день. Чтобы полностью погрузиться в чарующую атмосферу этих краев и сполна насладиться настоящией Турцией, именно такой, какой ее видят турки, а не многочисленные туристы со всего света, останавливаться в Алачати стоит в крохотных семейных гостиницах на пять-шесть номеров или же попробовать снять на несколько дней старинные прибрежные усадьбы у местных жителей, которые охотно идут на такого рода сделки за вполне умеренную плату, а качестве бонуса никогда не откажутся рассказать о самых интересных местах деревни: о блошином рынке, на котором, если постараться, можно отыскать по-настоящему ценные антикварные экспонаты, а также приобрести настоящие турецкие специи и травы; небольших ресторанчиках, надежно спрятанных от посторонних глаз среди османских и греческих каменных домов, в которых подают вкуснейшие блюда национальной кухни, а также свежие морепродукты, овощи и фрукты; частных пекарнях, в которых с утра пораньше можно позавтракать свежеиспеченной выпечкой и бодрящим турецким кофе.

Стороны света: Алачати, Турция (фото 2)

Особого внимания заслуживает большой субботний базар — рынок, разворачивающийся в центре Алачати, на котором можно приобрести свежие местные продукты и пряности, национальные изделия ручной работы, посуду, керамику, картины местных художников, а также ковры и ювелирные изделия. Обязательно стоит посетить старинные храмы и соборы, которые соседствуют на одной территории с многочисленными мечетями и медресе, а также дворцы и исторические музеи.

Стороны света: Алачати, Турция (фото 3)

Стороны света: Алачати, Турция (фото 4)

Стороны света: Алачати, Турция (фото 5)

Стороны света: Алачати, Турция (фото 6)

Стороны света: Алачати, Турция (фото 7)

Стороны света: Алачати, Турция (фото 8)

Стороны света: Алачати, Турция (фото 9)

Стороны света: Алачати, Турция (фото 10)

Стороны света: Алачати, Турция (фото 11)

Стороны света: Алачати, Турция (фото 12)

Текст: Меседу Булач

1 окт. 2012, 08:45

Оставьте комментарий

загрузить еще