Поиск

Эксперимент Buro 24/7: как мы делали музыку на новом MacBook

На что ты способен?

Эксперимент Buro 24/7: как мы делали музыку на новом MacBook
Тончайший 12-дюймовый MacBook приковывает внимание, но способен ли он на что-то большее, чем интернет-серфинг?

Конечно, мы не стали мучить ноутбук 3D-рендерингом и обработкой видео, но подкинули ему задачу не менее творческую — сочинение и запись музыки. Представим, что вы новичок, которому захотелось попробовать себя в музыке. У вас нет специального музыкального оборудования, а под рукой только новый MacBook и, например, iPad. Получится ли записать свой первый трек с таким набором гаджетов и нулевым знанием дела?

Здесь есть очевидные ограничения: любому музыканту, записывающемуся на компьютере, нужна хотя бы пара USB-портов для подключения звуковой карты, клавиш или другого контроллера. У MacBook их нет — единственный порт USB-C с музыкальным оборудованием не дружит. Конечно, можно купить переходник, но в рамках эксперимента мы будем считать это неспортивным поведением.

Эксперимент Buro 24/7: как мы делали музыку на новом MacBook (фото 1)

Чтобы начать писать треки, достаточно купить в Mac App Store популярное приложение Garage Band. Это самый удобный инструмент для новичков — стоит всего 379 рублей и поставляется с 11 гигабайтами звуковых библиотек в придачу. Для сравнения, популярная среди электронных музыкантов программа Ableton Live стоит 99 долларов в самой простой версии.

Управлять творческим процессом мы будем с помощью бесплатного мобильного приложения Logic Remote, которое заменяет клавиши, семплер и другие инструменты. Достаточно подключить MacBook и iPad к одной Wi-Fi-сети, и оба приложения найдут друг друга. У Logic Remote есть и версия для iPhone, но в ней нет виртуальных клавишных, только микшер и разные средства управления. Мобильная версия есть и у самой Garage Band — вы можете придумать что-то на смартфоне, будучи в дороге, а продолжить работу уже на MacBook.

Создаем новый проект в Garage Band и добавляем туда первую звуковую дорожку. Начнем строить трек с басовой линии. В списке предложенных инструментов выбираем басовые синтезаторы. Deep Synth Bass — звучит неплохо!

Эксперимент Buro 24/7: как мы делали музыку на новом MacBook (фото 2)

На экране iPad тем временем появились клавиши и настройки звука:

Эксперимент Buro 24/7: как мы делали музыку на новом MacBook (фото 3)

Немного потыкаем по клавишам и поиграем с эффектами. Специальное музыкальное образование здесь не нужно — достаточно прислушиваться к тому, что вы делаете. Получилась простая басовая линия:

Теперь добавим к басу какой-нибудь бит. В библиотеке есть 38 разных наборов ударных — от привычных рок-барабанов до электронных драм-машин. После нескольких экспериментов останавливаем набор на Big Room с жирным звучанием бас-бочки. iPad превращается в семплер, как у хип-хоп-музыкантов:

Эксперимент Buro 24/7: как мы делали музыку на новом MacBook (фото 4)

И вновь несколько экспериментов, и в треке появляется бит:

Осталось добавить ведущую партию. Я выбираю синтезатор Festival Lead с режущим звуком и эффектом эхо и придумываю новую мелодию, отталкиваясь от басовой линии:

Основные элементы трека готовы. Возможно, вы бы начали свое сочинение не с баса, а с ведущей мелодии или бита — каждая работа рождается по-своему. Теперь нам нужно придумать порядок, в котором будет вступать каждый инструмент. Для этого я копирую каждую партию несколько раз и расставляю ее элементы на временной сетке. Фактически я конструирую трек из разных блоков:

Эксперимент Buro 24/7: как мы делали музыку на новом MacBook (фото 5)

Одна басовая линия, одна ведущая мелодия, один бит — звучит скучновато. Чтобы добавить немного динамики, я решаю сделать несколько вариаций бита. Двойной клик по дорожке ударных — и появляется клавишный редактор:

Эксперимент Buro 24/7: как мы делали музыку на новом MacBook (фото 6)

Каждый зеленый блок  это звук (в случае ударных) или нота (в случае любого другого инструмента). Копирую эти кирпичики, перетаскиваю их туда-сюда и получаю несколько новых битов.

Дальнейшая работа над треком  это череда экспериментов: ты по-разному комбинируешь партии и ищешь правильное звучание. Для этого в Garage Band на помощь приходит пульт Smart Controls: он помогает быстро настроить звучание инструмента.

Эксперимент Buro 24/7: как мы делали музыку на новом MacBook (фото 7)

Чтобы трек звучал ярче и чище, нужно поработать с эквалайзером — инструментом, распределяющим звуки по частотам. Каждый инструмент должен звучать на своей частоте и не «спорить» с другими. Это довольно-таки сложный процесс, требующий подготовки и опыта, но Garage Band приходит новичкам на помощь: для каждого инструмента здесь заготовлено около десятка вариантов эквалайзера, поэтому настроить приличный звук можно за пять минут.

Эксперимент Buro 24/7: как мы делали музыку на новом MacBook (фото 8)

В итоге всего за полчаса у меня получился такой короткий трек, который я тут же выгрузил из Garage Band в формате mp3:

Возможно, он так и останется заготовкой, а может, и превратится во что-то большее. Главное в том, что для его создания мне не потребовались особые вложения: вы вряд ли найдете музыкальный редактор дешевле Garage Band. При желании я мог не использовать в работе и iPad и сыграть все партии на клавиатуре самого MacBook  правда, это было бы не столь удобно.

У нового MacBook нет десятка портов, к которым привыкли музыканты, но благодаря связке с другими устройствами Apple он остается отличной машиной для творчества. Кстати, Garage Band и Logic Remote  это самое простое решение для начинающих талантов. Если вы захотите пойти дальше и освоить более сложные программы вроде Ableton Live или Logic Pro, то в App Store найдется немало других приложений-компаньонов. Не стоит беспокоиться о портах.

Егор Антоненков

15 июля 2016, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще