Поиск

Зимний outdoor: полезная альтернатива тренажерному залу

Навострить лыжи

Зимний outdoor: полезная альтернатива тренажерному залу
Мороз, солнце и другие радости тренировок на открытом воздухе этой зимой — Ольга Бохан рассказывает о том, почему стоит сменить тёплый зал на холодную улицу

В это сложно поверить, но селфи в зеркально-гантельных интерьерах тренажерных залов уже не является свидетельством нечеловеческой силы воли и победы над собственной ленью, хотя и заслуживает по-прежнему с полдюжины лайков. Если и следовать фитнес-трендам, то самое время менять шорты с майками на термобелье, а кроссовки — на лыжи, ну или коньки, и отправляться на свежий воздух за порцией кислорода и новых впечатлений.

На самом деле зимний outdoor ничем не уступает летним внезальным тренировкам, а сверкающий хрустящий снег (с нетерпением его ждем) зачастую намного приятнее палящего солнца. Не секрет, что многих пугает перспектива после первого же пленэрного фитнес-подвига остаться на пару недель дома изучать репертуар телевидения в обнимку с градусником, но этого легко избежать, если соблюдать простые правила безопасности. Другой распространенный миф связан с тем, что подобные занятия требуют специальной подготовки — физическая форма должна быть на уровне, не говоря уже о тренировочной, ведь за основу взяты профессиональные зимние виды спорта. Но и этот вопрос легко решаем, а потому уж больно похож на отговорку.

С чего начать? Пожалуй, с понимания того, к чему душа лежит. Конечно, выбор гораздо менее разнообразен, чем летом, но зато каждое направление требует максимальной отдачи и ответственного подхода. Любителям хоккея можно взять серию уроков на льду, которые позволят не только научиться виртуозно обращаться с шайбой, но и развить координацию движений, а также укрепить сердечно-сосудистую систему. Кому-то придутся по душе занятия по фигурному катанию, где вас научат выполнять основные элементы скольжения, поворотов и вращения. А кто-то попробует Nordic Walking — «скандинавскую ходьбу», представляющую собой передвижение со специальными палками по пересеченной местности. Однако настоящим трендом этого сезона по праву станут беговые лыжи — если снег выпадет все-таки, конечно.

Зимний outdoor: полезная альтернатива тренажерному залу (фото 1)

Алексей Хухорев, директор направления outdoor-программ World Class, связывает популярность именно этого направления с удачным выступлением российской сборной на зимних Олимпийских играх в Сочи. Более того, для занятий на лыжах практически нет противопоказаний, и подходят они для всех возрастов и уровней подготовки. Зимние тренировки World Class проводятся как в группах, так и индивидуально, для взрослых и детей, причем не обязательно быть клиентом сети для того, чтобы записаться на них. Стоимость зависит от категории тренера и формата урока. В качестве основной площадки используется спортивный парк имени Героя России Ларисы Лазутиной в Одинцово, где предусмотрены комфортные зоны для переодевания, есть душ и кафе. Тренировки также проводятся и на лыжных трассах в Битце, Красногорске, в Мещерском парке, Головино и ряде других. Такие варианты, конечно, больше подходят тем, кто имеет возможность передвигаться на личном автомобиле.

Как мы уже отмечали, особенность любых физических занятий на открытом воздухе зимой состоит в том, что они требуют соблюдения техники безопасности и имеют свои нюансы. Как правило, тренировка длится от 55 до 90 минут, и для того, чтобы не простудиться, достаточно соблюдать несколько золотых правил. Во-первых, необходимо использовать как минимум два слоя одежды, нижний следует снять незамедлительно после окончания тренировки, а лучше переодеться полностью в чистую сухую одежду. В идеале рекомендуется обзавестись хорошим комплектом термобелья, качественным непродуваемым спортивным костюмом, специальной шапкой и перчатками. Никаких пуховиков  и шерстяных свитеров! Конечно, на первый взгляд такая экипировка может показаться чересчур «холодной», однако вы убедитесь в обратном, как только начнете двигаться. Во время тренировок необходима подпитка организма специальной жидкостью — это могут быть готовые изотонические растворы, либо чай с лимоном, подойдет и простое варенье, разведенное в кипятке.  Главное  не остывать ни на секунду. Поэтому задушевными посттренировочными разговорами и эффектными фотографиями, требующими безотлагательной публикации в Instagram, следует пренебречь во благо собственному здоровью. Переодевшись, хорошо бы снова сделать пару глотков горячего напитка, и тогда зимняя тренировка пойдет исключительно на пользу.

О необходимом оборудовании лучше всего уточнять при записи на занятия. Конечно, для первой тренировки можно обойтись чем-то взятым напрокат, у знакомых или родственников, но шанс велик, что уже на следующий день у вас возникнет острое желание обзавестись собственной экипировкой, в этом случае стоит обратиться к проверенным маркам, которым доверяют профессионалы, — Craft, adidas, Salomon, Odlo, Bjørn Dæhlie, Yoko и ряду других. Это как раз тот случай, когда скупой платит дважды. Профессиональной экипировки хватит не на один сезон, да и на трассе ваш внешний вид будет вызывать уважение и говорить о том, что вы настроены серьезно. К тому же чем не мотивация к регулярным занятиям?

Зимний outdoor: полезная альтернатива тренажерному залу (фото 2)

Чтобы лыжи прослужили как можно дольше, за ними необходимо тщательно ухаживать. Мастер спорта, чемпион Москвы и призер Всероссийских соревнований по лыжным гонкам Николай Подругин поделился некоторыми секретами: «Сразу после тренировки лыжи необходимо отряхнуть от снега, скрепить специальными "липучками" и убрать в чехол. Также не забывайте своевременно лыжи парафинить, новичкам будет достаточно делать это пару раз в месяц в профессиональных сервисах, а на лето "грунтовать". Не забывайте, что лыжи должны храниться в вертикальном положении у стены или в специальных стойках, а если вы решили с ними путешествовать, то обязательно попросите наклейку "стекло" на чехол».

Так что если «встать на лыжи» было вашей давней мечтой под грифом «когда-нибудь», то ничего не мешает осуществить ее прямо сейчас, записавшись в группу начинающих или взяв персональную тренировку. Ну а лыжникам-любителям более продвинутого уровня будет полезно отточить технику перед зимним отпуском на зависть курортникам. В качестве мотивации также отлично сгодится и подготовка к любительским соревнованиям районного масштаба. Лыжные тренировки могут стать частью тренировочной программы, направленной на укрепление сердечно-сосудистой системы, повышение выносливости, поддержание мышц всего тела в тонусе, а самое приятное — жиросжигание. «Главное — не отчаиваться на первом занятии. Все мы так начинали!» — ободряет Николай. 

Ольга Бохан Ольга Зинюкова

31 дек. 2015, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще